当前位置: 招商引资 > 动态信息

石油石化产业

发布时间:2017年11月18 来源: 本站原创 作者: 点击率:105

 

1.发展现状

2016年,大庆生产原油3656万吨、天然气37.7亿立方米。规上石化产业实现增加值175.8亿元,同比增长3.3%。驻有中石油集团大庆油田公司、大庆石化公司、大庆炼化公司和中国化工集团大庆中蓝石化公司4家中直石油石化企业。

 2.比较优势

(1)油气储量丰富稳定。“十三五”期间,大庆油田公司将通过优化结构、完善技术、创新管理、培育人才、提升能力等一系列措施,力争到2020年,大庆油气当量仍将保持在4000万吨以上。同时,根据中石油集团科学评估得出的结论,大庆油气当量在2060年仍能稳定在2000万吨,继续保持我国重要能源生产基地地位。

(2)产品体系多元齐全。大庆经过多年发展已形成了涵盖生产燃料成品油、润滑油、合成树脂、腈纶纤维、合成橡胶、油田化学品、有机化工原料、化肥等8大系列200多个品种500多个牌号产品综合产品体系,有能力为产业链各环节的投资企业提供优质配套服务。

(3)俄油气加工优势突出。大庆位于我国四大油气战略通道之一“中俄原油管道”漠大线末站,油气管道途经大庆,为谋划争取俄罗斯油气落地加工、加大能源资源合作与开发等方面培育了新的比较优势。目前,中俄油气管道输油能力为1500万吨/年,到2018年将达到每年3000万吨。同时,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄东线天然气管道向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米。

3.投资机会与潜力

 2016年,全国石油和化学工业规模以上企业29624家,全行业增加值同比增长7%;实现主营业务收入13.3万亿元,同比增长1.7%;利润总额为6444.4亿元,与上年持平。根据工信部《石化和化学工业发展规划(2016-2020年)》数据显示,“十三五”期间,在稳步推进新型城镇化和消费升级等因素的拉动下,石化化工产品市场需求仍将保持较快增长。预计到2020年我国城镇化率将超过60%,将极大地拉动基础设施和配套建设投资,促进能源、建材、家电、服装及日用品的需求增加,进而拉动石化化工产品需求持续增长。

 大庆化工基础原料有规模优势而且有专业配套环境和发展氛围,产业延伸增值有巨大空间。大庆正在积极推进建设国家级石化产业基地,推动大庆石化等千万吨炼油扩能改造项目,加快混合所有制经济和民营石化大项目建设,石化产业发展氛围愈加浓厚,有望成为主营业务收入超千亿元的支柱型接续产业。全市正着力打造中直、混改、民营三个板块并进发力的石化产业发展力量,重点延伸耦合性强和增值效益高的环氧乙烷、高吸水性树脂、石油树脂、橡塑等精深加工产业链条,加快弥补石化中间产品多终端产品少、有资源优势缺资源效益的发展短板,这个过程蕴含诸多市场机会。依托大庆天然气、进口俄气发展天然气化工、天然气发电等延伸增值产业,通过低阶资源转化、石化煤化融合等方式发展煤炭综合利用产业,也有很好的投资和发展前景。