感动你我征文

发布时间:2012年11月05 来源: 龙凤镇建兴村 作者:王云龙 点击率:2707

感动你我征文

­——记建兴村好干部王云龙

在龙凤镇建兴村,一提起王云龙一家,人人都竖大拇指。他们夫妻恩爱,相濡以沫;他们孝敬老人,教子有方;他们礼让邻里,热心助人。他们用日常生活中的平凡事、点滴情,呵护着浓浓亲情,诠释着人间真爱。

一、办班创业,回报社会

他们夫妻二人原来是建兴小学的代课教师,有着十年的教龄。由于代课教师没有“转公”的政策,所以2000年春,他们俩双双下了岗。十年了,就这样离开了三尺讲台,离开了朝夕与共的学生、同事,离开了自己热爱的教育事业,一时心里空荡荡的,就像打翻了五味瓶,也不知道是啥滋味。一连一个多月,两人也没有找到工作。这时夫妻二人发现,由于父母都出去打工,社会上的留守儿童非常多。乙烯城市里的幼儿园价格高,村民负担不起,所以多数学龄前儿童都是有爷爷奶奶照看。看到这,一种教师特有的责任感涌上心头,他们夫妻二人决定开办私立幼儿园,这样既解决了就业问题,又使家长没有了后顾之忧,还能使农村儿童受到良好的学前教育。

一切准备就绪后,他们向区教委递交了一份《办学申请书》。吕局长和扬松主任特意驱车来到学前班,看完教室和操场后,吕局长真诚的对她说:“你学前班的操场是所有学前班中最大的,另外你的教学水平我是了解的,办学前班,我们放心……”听着吕局长鼓励的话,看着区教委颁发的“中华人民共和国社会力量办学许可证”几个金光大字,夫妻二人心里不禁升腾起一种希望的澎湃激情。

招生广告贴出去一个星期了,报名的才十几个人,这可着实让他们有些泄气。学前班虽不是什么新兴事物,但是在建兴村毕竟还是头一家,村民多半还是处于观望状态,思想意识一时还上不去。怎么办?“干”!就这样,12人的学前班开业了。

他们一面精心的培育这12朵“小花”,一面利用时间与家长们谈儿童早期教育的好处,以提高家长的思想认识,扩大影响力。这十二个孩子就是无声的广告。人们看到了成绩,送学生的便越来越多了,附近的几个村都陆续有学生送来,有的甚至距离56里地,最高峰时达到了60多个,班里都搁不下了。

后来,王云龙到村里工作了,幼儿班就由刘福珍一人操持,工作更累了,但是她没有一句怨言,因为她从心里觉得,自己的工作是有意义的。

二、相互尊重,勤俭持家

相敬如宾,相互尊重是他们家庭幸福的源泉;相互理解,细微体贴是他们家庭矛盾的融化剂。作为妻子,刘福珍可称得上是一个“贤内助”。多年来,她一力承担起家庭的所有事物,什么柴米油盐、大事小情全由她一个人张罗,并且管理得那是一个井井有条。从不让在村委会工作的丈夫为了家里的琐碎小事儿分心。那么作为丈夫的王云龙,虽然说是“一家之主”,但是却从来不耍大男子主义,凡是遇事总和妻子商量着办。对家务,他是一有空就抢着干。特别是在做饭上,由于刘福珍教学忙,每天王云龙下班后总是抢先下厨做饭,好让爱人歇一会。尤其是早上,为了能让爱人多休息一会,他经常是早早起床,做好了早饭后再招呼妻子起床吃饭,为此村里的人都管他叫“家庭妇男”。他们夫妻二人生活节俭,从来不铺张浪费。每月的花销刘福珍都有一个计划,该花的花,不该花的一分钱都不花。多年来,他们夫妻虽然收入不多,但是从来不缺人家、短人家的,日子过得有滋有味。

三、敬老教子,和谐维家

2010年,王云龙年近70的岳母因患上了脑血栓入院治疗。出院后由于后遗症一直卧床,大小便全靠人照顾。75岁的岳父,连做饭都不会,连自己都照顾不了,更别说照顾老伴了。怎么办,开始刘福珍和姐姐二人约定好轮流照顾老人。每天她既要教学,又要照顾上学的孩子,晚上连饭都顾不上给丈夫做,就得急忙赶到父母家,给老人做饭,照顾老人。就这样刘福珍像一只小燕子,来来回回的奔忙在两个家之间。这段时间,作为丈夫的王云龙,看在眼里,疼在心上。为了能更好的照顾老人,夫妻俩一商量,索性搬到了岳父岳母家。这样一来,每天刘福珍不但能及时的照顾父母的饮食,还能更好的照料母亲。在她精心的照料下,老人恢复得很好,已经能在别人的帮助下做起来了。邻里都夸两口子心眼好,都说刘福珍是个好闺女。

的确刘福珍不但是个好闺女,更是个好媳妇。

公公刚去世那时,婆婆一下子接受不了,整日以泪洗面。为了能让老人从悲伤中解脱出来,刘福珍下班后就到婆婆家,陪婆婆唠嗑。入冬后,他们一家三口搬过来和老人住在了一起,婆婆每天抢着干家务,一家人其乐融融。

一晃,他们的孩子天宇面临着中考了,由于夫妻二人忙,对孩子的学业放松了,使孩子没能考进重点中学,夫妻俩很是自责,觉得亏欠了儿子。为了弥补孩子,他们不但给儿子报了补习班,还决定就近择校——上39中学。上学的那一天,刘福珍亲自领着儿子去的。当她把1万块钱择校费交到校长手中后,对孩子说:“儿子,好好学吧,看见没,你学不好,这1万块钱就是人家的了”。自那以后,儿子似乎一下子长大了、懂事了。在校他拼命地学习,不会就问,各科老师都很喜欢他。2011年高考,天宇以530分的好成绩考入了哈尔滨师范大学。

王云龙一家是幸福的,他们的日子就像是一杯清酒,平淡而醇香感动着大家。