汽车开出的致富路

发布时间:2012年11月05 来源: 龙凤镇刘高手村 作者:肖艳清 点击率:2640

汽车开出的致富路

------记刘高手村运输协会创办人肖艳清

肖艳清,1967年出生,虽然文化程度不高,但他思想解放,具有长远的眼光,做事情认真而踏实。1989年,肖艳清一个人背着行李卷来到大庆,开始时在建筑工地打工,面对又苦又脏的重活,他从来没有退缩,能吃苦耐劳,团结工友,还愿意帮助别人,当地一位李姓村民看到肖艳清这小伙子不错,就把姑娘嫁给了他,从此肖艳清扎根在龙凤区龙凤镇刘高手村,开始了新的创业生活。手中有些积蓄的肖艳清花8000元钱买了一台“小四轮”车,在家门口搞点小运输,谁家盖房子拉砖、送土啥的,不论活多活少,也不管挣多挣少,有活他就干,一点一点地有了信誉,雇主不断,活也越干越多。1994年,肖艳清把自己的积蓄全部拿出来,又在朋友处借了一部分钱,在全村第一个购买了一台东风牌汽车,搞起了长途运输,起早贪晚地往南方运送当地个体户收购的碎铁宵等物品,再从南方贩回来油田钻井需要的重晶石粉等物品,这样,一年下来,已经肖艳清已经能挣到几十万元的收入了。随后,他大刀阔斧地又投资150万元,购买了2台大挂车,搞起了更大规模的长途运输,腰包也越来越鼓了。1998年,富起来的肖艳清在全村第一个盖起了二层小楼,成为村民们羡慕的发家致富带头人。

刘高手村地处城乡结合部,交通便利,便人多地少没有更多的来钱道儿,这让村民们看到了只有走出土地才能找到“金饭碗”。当肖艳清搞运输挣到了大钱后,越来越多的村民也跟着干起来,共同谋求发展、共同发展致富奔小康,使刘高手村的运输业滚雪球似地发展壮大起来。针对全村运输业受市场影响波动较大的实际情况,为了给村民运输业打下一个长远发展的基础,2006年,肖艳清投资300多万元,承包了刘高手村砖厂,运输活儿全部分给全村运输户,使村民车辆达到100多台,许多村民就是通过运输业改变的贫困面貌。

2009年,肖艳清决定在刘高手村成立全市第一家民间运输协会,在刘高手村建起了一处占地 8000 平方米的大型综合运输服务场所,车库及其他一条龙配套服务设施,成立运输协会后,实行统一组织、自我服务与管理,风险共担、利益均沾,每年有计划地组织全村运输户开展生产经营活动,传递信息、牵线搭桥、解决运输经营中的实际问题,进一步调动了村民发展运输业的积极性。肖艳清思想解放,信息灵通,擅于抢抓稍纵既失的市场机遇。2011年国家决定动工兴建大广高速公路后,肖艳清得到信息后,充分发挥自身优势,以市场标价最低中标,负责新建停车场的添平和整压等项工程,他连同大广高速公路的工程“双管齐下”,组织剩余车辆抢前抓早地奋战在停车场建设工地,只用短短的时间,就保质量地完成了这项备受关注的建设施工任务,得到了上级领导和有关部门的充分肯定。

肖艳清同志不光自己富起来,还带领刘高手村的村民一起富裕了起来。在接下来的时间里,他打算继续扩大运输协会的影响力,吸收更多的村民加入进来,使更多的村民走上发家致富的道路。