当前位置: 龙凤区纪检首页 > 公告

九届区委首轮巡察6家单位巡察反馈情况

发布时间:2018年01月31 来源: 本站原创 作者: 点击率:0

2017年8月下旬起,按照区委统一部署,九届区委第一轮巡察2个巡察组,分三个批次,先后对区城市管理局、龙凤湿地管理办公室等6家单位采取“一托三”的方式进行了巡察。1月19日至23日,区委巡察组分别向6个被巡察党组织、党组织主要负责人反馈巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

经区委“五人小组”、区委巡察工作小组审定批准,现将6家被巡察单位巡察反馈情况和相关意见建议予以公布。

区委第一巡察组向区城市管理局反馈巡察情况

1月22日上午,区委第一巡察组组长孟庆韬、副组长池锦花,向区城市管理局党组书记、局长陈晓东和党组领导班子反馈了巡察情况。陈晓东主持会议并作表态发言。

问题:党的领导核心作用发挥不突,对党的建设工作缺少足够的重视,党总支对基层支部党建工作指导作用发挥不好,党员先锋模范和示范带头作用发挥不明显,疏于对领导干部的管理;履行党建工作主体责任不到位,党内组织生活不规范,党员干部教育管理不到位,党员发展工作滞后,现有制度执行不严格;主体责任和“一岗双责”贯彻落实不到位,压力传导不够,相关制度执行不到位,责任意识不强,不敢碰硬,服务群众意识不强,执法工作方式简单,违反劳动纪律现象时有发生。巡察期间,巡察组还收到和发现一些干部的问题线索,经认真梳理、甄别,已按照有关规定移交纪纪委监委和相关部门处置。

建议:一是强化党的领导,增强“四个意识”。二是加强党的建设,履行党建工作主体责任。三是规范党的组织生活,提高组织生活质量。四是强化党员干部队伍建设,促进作风根本转变。五是完善制度建设和监管措施,严格执行工作管理制度。六是加强财务管理和监督,规范采购程序。

区委第一巡察组向龙凤湿地管理办公室反馈巡察情况

1月22日下午,区委第一巡察组组长孟庆韬、副组长池锦花,向龙凤湿地管理办公室党支部书记尹有军和龙凤湿地管理办公室领导班子反馈了巡察情况。尹有军主持会议并作表态发言。

问题:党的领导核心作用发挥不突出,党的主体地位不强,“三重一大”制度落实不严,对党员干部教育管理监督不够严格,党员先锋模范作用发挥不明显;落实党建工作的主体责任意识不强,党建工作缺少长远计划,“两学一做”开展的不深入,民主生活会制度落实不到位,“三会一课”制度执行不规范,党建基础工作不到位。“一岗双责”贯彻落实不到位,对资产管理不严格,办公用房超标,作风建设抓得不紧,内务管理不到位。巡察期间,巡察组还收到和发现一些干部的问题线索,经认真梳理、甄别,已按照有关规定移交纪纪委监委和相关部门处置。

建议:一是进一步加强政治理论学习,增强党的领导作用。二是优化组织机构设置,引进和培养专业人才。三是严格执行“三重一大”制度,贯彻民主集中制。四是增强在党言党的政治责任,努力扩大党建工作成效。五是规范党建基础材料,做好党建基础工作。六是完善各项规章制度,建立健全长效机制。七是落实“一岗双责”,推进党风廉政建设。

区委第一巡察组向龙凤商贸城管理委员会反馈巡察情况

1月23日上午,区委第一巡察组组长孟庆韬、副组长池锦花,向龙凤商贸城管理委员会党支部书记王金磊和龙凤商贸城管理委员会领导班子反馈了巡察情况。王金磊主持会议并作表态发言。

问题:党的领导核心作用发挥不好,“三重一大”制度落实不到位,服务群众意识不强;党建工作重视不够,“两学一做”学习教育开展不规范,“三会一课”制度落实不严,组织生活开展不严不实,党员队伍和入党积极分子队伍建设滞后;党风廉政建设落实不到位,履行“两个责任”不到位,作风建设管理松懈,监督延伸嵌入不够,重点领域风险隐患防控不力。巡察期间,巡察组还收到和发现一些干部的问题线索,经认真梳理、甄别,已按照有关规定移交纪纪委监委和相关部门处置。

建议:一是纠正重行政轻党建思想,深刻认识党建工作重要意义。二是完善“三重一大”相关制度,贯彻落实民主集中制原则。三是调动党员干部积极性,确保学习教育成果落到实处。四是严格落实“三会一课”制度,规范党的组织生活。五是加强“两个责任”意识,提高服务群众质量。

区委第二巡察组向区旅游商务和现代服务业发展局反馈巡察情况

1月19日上午,区委第二巡察组组长高晓波、副组长袁纯芳,向区旅游商务和现代服务业发展局党组书记、局长马龙革和党组领导班子反馈了巡察情况。马龙革主持会议并作表态发言。

问题:贯彻落实中央、省、市有关精神及决策部署有缺失、不及时,党组织核心作用发挥不明显,党内政治生活不规范、不严肃; 思想政治建设不到位,党组织凝聚力不强,落实“双优”建设不到位; 党风廉政建设和反腐败工作存在薄弱环节,履行“一岗双责”不到位, “四风”问题仍有存在。巡察期间,巡察组还收到和发现一些干部的问题线索,经认真梳理、甄别,已按照有关规定移交纪纪委监委和相关部门处置。

建议:一是提高政治意识,加强党的领导。要坚定信仰,守好“主阵地”,踏实履职,种好“责任田”,明确责任,管好“分担区”。 二是强化责任意识,加强党的建设。要加强队伍建设,牵住“牛鼻子”,规范制度建设,炼就“定盘星”,优化阵地建设,做强“名品牌”。 三是夯实廉政意识,加强从严治党。要保持头脑清醒,把好“方向盘”,严守纪律规矩,念好“紧箍咒”,远离违法乱纪,筑牢“防火墙”。

区委第二巡察组向三永湖社区工作站反馈巡察情况

1月19日下午,区委第二巡察组组长高晓波、副组长袁纯芳,向三永湖社区党工委书记、工作站站长刘晓彬和党工委领导班子反馈了巡察情况。刘晓彬主持会议并作表态发言。

问题:党的领导核心作用发挥不够,民主集中制落实不力,党建工作存在形式化倾向;履行党风廉政建设主体责任不到位,全面从严治党缺乏应有力度,落实监督责任有弱化现象,监督执纪问责力度不够,执行相关财务制度不严格;党建宣传载体不丰富,对居委会工作指导不到位,居委会工作人员能力有待提高。巡察期间,巡察组还收到和发现一些干部的问题线索,经认真梳理、甄别,已按照有关规定移交纪纪委监委和相关部门处置。

建议:一是强化功能,稳步推进基层党建。要强化党工委核心作用,坚持和落实民主集中制,压实党建工作。二是夯实基础,着力推进全面从严治党。要认真履行“两个责任”,持之以恒纠正“四风”,切实落实“一岗双责”。 三是靠实责任,扎实发挥社区职能。要加强党员活动室建设,巩固基层党组织阵地,沉下身子,认真做好本职工作,强化队伍建设,打造特色服务。

区委第二巡察组向区动物卫生监督所反馈巡察情况

1月19日上午,区委第二巡察组组长高晓波、副组长袁纯芳,向区动物卫生监督所党支部书记、所长翟福祥和区动物卫生监督所领导班子反馈了巡察情况。翟福祥主持会议并作表态发言。

问题:党组织学习流于形式,党组织主要负责人思想建设抓得不实,不能充分发扬民主;党内政治生活开展不到位,与群众联系抓得不紧,党建引领作用不突出;党风廉政教育工作落实不到位,疫苗台账管理不规范,账目不清晰,工作不规范,管理不严格。巡察期间,巡察组还收到和发现一些干部的问题线索,经认真梳理、甄别,已按照有关规定移交纪纪委监委和相关部门处置。

建议:一是主动作为,进一步加强党的领导。要加强理论学习,提高对理论学习的重视力度,加强党组织负责人思想建设,充分发扬民主。二是有的放矢,进一步加强党的建设。要严肃党内政治生活,注重党建品牌建设,建立健全党员干部密切联系群众长效机制。三是认清形势,进一步加强从严治党。要加强党风廉政建设,强化主体责任落实,完善制度,规范工作人员行为,加强工作人员教育管理考核,严格执行财经规定。