关于开展“村霸”和宗族恶势力问题集中摸排工作的实施方案

发布时间:2018年01月25 来源: 本站原创 作者: 点击率:0

中共大庆市龙凤区纪律检查委员会办公室文件

 

龙纪办发〔2018〕1号

关于开展“村霸”和宗族恶势力问题

集中摸排工作的实施方案

 

龙凤镇、各有关单位:

按照大庆市纪委《关于开展“村霸”和宗族恶势力问题集中摸排工作的通知》(庆纪办发〔2018〕1号)要求,深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,聚焦人民群众反映的突出问题,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,区纪委监委决定在2018年春节前,以农村“两委”换届为契机,对“村霸”和宗族恶势力问题进行全面摸查,从严查处“村霸”和宗族恶势力严重侵犯群众利益、破坏治安稳定、侵蚀基层政权、群众反映强烈、社会影响恶劣的行为,维护农民群众合法权益,夯实党的执政根基,确保农村和谐稳定和村级“两委”换届风清气正。为确保摸排工作取得实效,特制定如下实施方案。

一、时间安排

2018年1月23日——2018年2月15日

二、工作重点

(一)重点摸排利用暴力、势力影响或其他手段把持基层政权,或者采取“霸选”“贿选”等方式干扰、操纵村“两委”换届选举破坏基层组织建设等严重影响基层政权稳定的行为。

(二)重点摸排利用势力和影响寻衅滋事,煽动不明真相群众对抗地方政府,阻挠政令执行、行政执法等严重影响基层社会和谐稳定的行为。

(三)重点摸排利用“村霸”、宗族势力为非作歹、横行霸道、残害无辜,采取暴力、胁迫等手段恃强凌弱、欺压百姓等严重破坏农村社会治安秩序的行为。

(四)重点摸排在土地流转、征地拆迁补偿、惠民扶贫资金使用、集体资产处置、生态环境保护等过程中以权谋私、非法强占等严重侵害基层群众切身利益的行为。

(五)重点摸排欺行霸市、敲诈勒索、强买强卖,暴力打击竞争对手、插手项目建设、强揽工程和干扰阻挠施工,非法经营等严重破坏农村生产经营秩序的行为。

(六)重点摸排党员干部放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力,致使其做大成患,或者收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”和宗族恶势力充当保护伞的行为。

三、组织保障

为更好推进落实此项工作,成立工作小组。

组  长:百忠波       区纪委副书记、监察委副主任

副组长:邹孝平       区纪委正科级检查监察员    

成  员:杨树奎       区纪委常委

        王厚发       区监委委员

        翟国威       龙凤镇纪委书记

        段国新       区纪委科员

        单轼博       区纪委科员

        李兴哲       区纪委科员

下设宣传组、摸排组、督查组、综合组等四个工作小组。

(一)宣传组:负责利用广播、网站等载体,向社会发布集中摸排公告,加强舆论宣传,营造良好氛围。

(二)摸排组:负责建立以信访协调为主的排查工作机制,统筹协调有关部门和龙凤镇,就“村霸”问题进行全面摸底排查。一要组织龙凤镇、信访、综治、法院、检察、公安、组织、民政等单位召开工作会议,将工作进行细化,具体到单位、到责任人;二要结合工作实际,建立摸排机制;三要联合公安等部门督促龙凤镇进村入户摸底排查;四要协调信访、综治、法院、检察、公安、组织、民政等单位梳理十八大以来涉及“村霸”和宗族恶势力问题的信访举报、案件办理等情况;五要深入问题突出、治安混乱的重点行业、重点领域、重点地区摸排,从中发现和确定一批“村霸”和宗族恶势力重点线索和案件,进一步掌握“村霸”和宗族恶势力底数;六要对排查出来的问题,分类建立台账,实行清单制管理。

  • 督查组:负责推动摸排工作有序进行,督促龙凤镇、村组织人员进村张贴集中摸排“村霸”和宗族恶势力公告。

(四)综合组:负责将摸排发现的问题线索,统一上报市纪委监委党风政风监督室。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各工作小组、龙凤镇、各有关单位领导要充分认识这次集中摸排工作的重要性和紧迫性,高度重视,亲自部署,专人负责摸排工作,认真做好本部门线索摸排,集中时间、集中力量,采取强力措施,共同做好摸查工作。

(二)强化统筹配合。各工作小组、龙凤镇、各有关单位要各司其职、密切协作、统筹配合,精心组织,严守纪律,不得徇私情,不能走过场,切实加大集中摸排力度。要进一步厘清工作职责,细化工作内容,落实责任,对摸排中发现的问题及时上报,确保本次摸排取得实效。

(三)强化监督检查。区纪委监委将采取定期或不定期方式,对集中摸排工作进行督查督办,加大跟踪问效力度,层层传导压力,推动工作落实。并对集中摸排工作重视不够、措施不力的单位和个人进行约谈提醒。

 

附件:“村霸”和宗族恶势力问题线索摸排情况表

 

 

中共大庆市龙凤区纪律检查委员会办公室

 二〇一八年一月二十三日             


 

 

 

**单位“村霸”和宗族恶势力问题线索摸排情况表

报送单位(盖章):

 

                                                   报送时间:

序号

线索报送单位

问题类型

线索摘要

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:问题类型按《通知》确定的6个摸排重点填报,如摸排发现其它问题可据实定性。

报送单位主要领导签字:

                                                        填报人签字: