关于加大春节期间“四风”问题查纠力度的通知

发布时间:2018年02月13 来源: 本站原创 作者: 点击率:0

中共大庆市龙凤区纪律检查委员会文件

 

龙纪发[2018]2号

 

关于加大春节期间“四风”问题查纠力度的通知

 

各党委(党组)、党工委,区直各部门,区辖相关单位:

2018年春节将至,为深入贯彻落实中纪委二次全会、省纪委二次全会、市区纪委九届三次全会精神,进一步强化监督执纪问责,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围,按照省纪委办公厅《关于加大春节期间“四风”问题查纠力度的通知》(黑纪发[2018]5号)通知要求,依据市纪委监委总体工作部署,现就春节期间“四风”问题查纠工作通知如下。

一、提高政治站位,强化责任担当

   发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守是十九届中央纪委二次全会提出的明确要求。春节期间是“四风”问题易发多发期,区纪委监委要认真落实中办、国办和省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》以及省纪委《关于抓好2018年元旦春节纠正“四风”工作的通知》要求部署,区纪委监委坚持把纪律挺在前面,进一步细化工作措施和办法,采取有效措施,坚决查处各类“节日腐败”行为。各单位、各部门主要领导要高度重视、明确要求,亲自部署、认真落实,形成监督执纪问责工作合力。

二、加强监督检查,织牢织密监督网

(一)畅通举报渠道。在龙凤区纪委网站公布节日期间“四风”问题监督举报电话和信箱(举报电话:0459-6243779;举报信箱:lfjwxfaj@163.com)。注重发挥手机客户端、廉洁微龙凤等新媒体作用,鼓励广大群众通过各种形式积极参与反映“四风”问题线索。

(二)开展明察暗访。春节期间紧盯享乐主义和奢靡之风,对商场、酒店等场所开展明察暗访,重点发现公款吃喝、公款购买赠送购物卡、公款旅游、公车私用等行为。一经发现,从严从重处理,形成持续震慑。典型问题一律点名道姓公开曝光。

(三)精准监督检查。组织人员深入区国税局,利用国税发票系统,调取重点商场、酒店、烟酒专卖店发票信息,查看是否存在公款违规消费、公款吃喝等问题。

(四)突出检查重点。加大各单位办公用品、加油、汽车维修、会议费、差旅费、公务接待费等支出和房屋出租等收入的分析研判,严防套取资金搞请客送礼、公款吃喝等问题。

三、成立组织机构,全面加强领导

为切实加强春节期间“四风”问题查纠工作,区纪委监委成立2个监督检查小组。

第一监督监督检查组

组  长:韩德旭

成  员:隗海鸣  刘星爽

重点监督检查单位、部门春节期间存在的公款购物、公款吃喝等问题。

第二监督检查组

组  长:王厚发

成  员:李兴哲  邢亚男

重点监督检查单位、部门春节期间存在的公车私用、私车公养等问题。

四、建立工作机制,保证查纠效果

建立春节期间“四风”问题值班、报告和督办制度,对发现、查处的典型问题以及媒体曝光的“四风”问题线索,要第一时间向市纪委监委进行报告并妥善处置。

 

 

 

龙凤区纪律检查委员会

龙凤区监察委员会  

2018年2月13日