龙凤区纪委采取“快、实、深”方式 确保处分决定执行工作落到实处

发布时间:2018年01月29 来源: 本站原创 作者:韩德旭 点击率:0

按照市纪委审理室《关于案件质量处分决定执行检查工作情况的通报》,龙凤区纪委高度重视,迅速行动,采取三种方式,针对2016年以来的案件卷宗,深入开展自查和检查相结合的措施,确保此项工作不走过程,落到实处。

一是“快”传达。龙凤区监察局迅速向委领导汇报市纪委审理室文件要求, 12月13日立即召开整改专题会议,区纪委主要领导亲自督办,严格对照标准,纠查并举,立查立改,全面细致地对2年来的所有卷宗进行彻底改正,以此项工作的实际成效实现全区纪委案件审理工作的根本转变。

二是“实”推进。建立整改问题台账,明确整改标准、整改时限,落实审理室2人将清查过程中存在的问题进行认真核对逐一销号,目前区级问题已经全部整改完成。同时,制定下发了《关于开展全区党纪政纪处分决定执行工作监督检查的通知》,在检查中采取“四查四看”的方式:即查《处分决定执行情况报告表》和《送达回执》,看处分决定是否送达到位;查组织人事档案,看处分相关材料是否按干部管理权限和组织关系投档;查工资变动审批表,看受到行政降级以上处分人员是否按规定降低了工资;查干部年度考核审批情况,看年度考核是否按规定确定等次,确保工作“实打实”推进。

三是“深”落实。为了更好地落实案件质量处分决定执行检查工作,在整改区级问题的基础上,我们还联合组织和人社等部门,对基层党委开展处分决定落实情况的监督检查。截止目前,对7本卷宗进行了清查,对6个问题进行了整改,对5个党委的处分决定落实情况进行了检查。同时,针对个别单位的处分决定执行不到位的情况进行了提醒告知,对整改迟缓的单位,要求说明原因,并限期整改。