龙凤区精心组织迅速行动 全面贯彻九届市纪委三次全会精神

发布时间:2018年02月12 来源: 本站原创 作者:杨帆 点击率:0

九届市纪委三次全会的胜利召开,为全市开展党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署,明确了我们今后一段时期工作的主攻方向和发力点。龙凤区纪委监委认真领悟全会精神,不折不扣落实好市纪委坚定不移把全面从严治党引向深入的一系列部署,努力打造龙凤区风清气正的政治新常态。

九届市纪委三次全会于2月7日召开后,龙凤区纪委监委迅速行动,2月11日召开了九届区纪委三次全会暨全区党风廉政建设会议。全体参会人员首先观看了市纪委制作的城投公司腐败案警示教育片《国企蛀虫的覆灭》,全会要求全区党员干部要从中吸取教训、自警自醒、引以为戒。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和九届市纪委三次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年工作任务。全会审议通过了刘国军同志代表区纪委常委会所作的《坚定不移把全面从严治党引向深入 为做好“争当转型发展排头兵”的生力军提供坚强保证》的工作报告。区委书记郑振新同志与10个基层党委代表签订了《党风廉政建设岗位责任书》,并对全区党员干部从三个方面提出要求,强调要提高政治站位,不折不扣落实中央省委市委部署要求;要坚持问题导向,持之以恒推进党风廉政建设;要注重标本兼治,坚持不懈推动全面从严治党;要强化政治担当,坚定不移落实落靠管党治党责任。讲话充分体现了区委认真履行党风廉政建设主体责任的决心和态度,对做好全区党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导意义。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是龙凤做好“争当转型发展排头兵”生力军的第一年,也是龙凤区纪委监委依法履职的起步之年,做好纪检监察工作意义重大、责任重大。九届区纪委三次全会围绕中央、省和市纪委全会主要精神,确定了2018年工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省市纪委和区委决策部署,坚持把党的政治建设摆在首位,深入推进监察体制改革试点,持之以恒正风肃纪,充分发挥巡察利剑作用,坚决整治群众身边腐败问题,扎实推动正风反腐向基层延伸,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势,进一步夯实管党治党政治责任,不断提高纪检监察机关自身建设水平,坚定不移把全面从严治党引向深入,着力推动风清气正政治生态建设,为龙凤区做好“争当转型发展排头兵”的生力军提供坚强保证。龙凤区纪委今年将落实好六项工作:一是履行监督职责,推动全面从严治党“两个责任”落到实处;二是持之以恒正风肃纪,巩固发展作风建设成果;三是深化标本兼治,持续加大执纪审查力度;四是全面深化监察体制改革,确保圆满完成改革试点任务;五是充分发挥利剑作用,进一步提高巡察工作实效;六是强化素质提升,努力加强纪检监察机关自身建设。新时代赋予纪检监察工作新使命,全会号召龙凤区全体纪检监察干部,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在市纪委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、埋头苦干,为争当转型发展排头兵生力军提供坚强保证。

会后,召开了区直属部门、区属事业单位主要负责人述责述廉会议。区纪委委员现场听取5个部门、单位主要负责人代表述责述廉报告,7家单位书面述责述廉,并现场接受区纪委委员的询问。同时,纪委委员现场对参加述责述廉的单位进行民主测评。述责述廉会议的召开,有效地贯彻了市纪委精神,落实了区委相关要求,为纪委委员履行监督职责搭建了平台。2018年,龙凤区将继续深化推进压力传导“全覆盖”、履职监督“全覆盖”和廉政考核“全覆盖”,全力督促各部门、各单位落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。