2011年重点项目及工作进展情况通报

发布时间:2012年02月24 来源: zfb 作者:zfb 点击率:572

为深入贯彻区委七届九次全会和区九届人大六次会议精神,经区政府研究,确定了2011年全区81项重点项目和55项重点工作,并进行全力推进。现将全年各项重点项目、重点工作进展情况通报如下:

重  点  项  目

1、大庆东站项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。该项目正在铁道部建设司进行汇签,全国范围进行挂网招投标。其后续工作将在招标完成后陆续展开。
2、龙凤大街下穿桥项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。该项目已施工完毕,并验工通车。
3、哈齐铁路客运专线。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。该项目已完成部分线路的路基、涵洞、桥梁施工,进行越冬养护。同时征地拆迁工作也在同步进行之中。
4、龙凤湿地公园项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。该项目假山施工已全部完成;河道施工完成70%;土方回填完成80%;景观桥完成90%;工艺管线完成90%。
5、大庆市妇女儿童医院。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。项目一期工程已完工。二期工程完成部分主体施工。
6、青龙山地区土地整理二期工程。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。整体包括青龙街跨黎明河桥、福祥街跨渠桥、龙凤大街跨黎明河桥的桥梁基础施工;龙舞路、凤凰路、青龙街、福祥街、呈祥街、龙姿路、龙凤大街延伸段、珠江路等街路建设。现已完成部分道路的施工,由于中铁十九局还未搬离施工场地,仍有部分桥梁未铺装。
7、外环东路延伸工程。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。正在进行土方工程、板梁预制、钻孔桩等基础施工。
8、主城区南外环连接工程。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。南环路及南一路主体工程已全面竣工。
9、油田热电厂储灰池迁建。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。工程灰池内外护坡主体完工;池底浇注完成40%;办公区建筑主体完成,2012年进行内外装修;道路施工完成。
10、青龙湖综合治理。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。该项目2011年未实施。
11、原区政府区块改造。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。该项目正进行前期准备工作,对外招商正在进行。
12、千祥雅苑项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。该项目正在做整体环境评测,同时跟进修详规划设计。
13、龙华广场项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。开发商与金龙宾馆签订了收购协议,房屋评估工作已完成,正向市城乡规划局报批控详、修详规划方案,进行施工图设计。
14、建安、筑安公司经济适用房建设项目。此项目由区房产管理站牵头负责推进落实。建安、筑安共建设经济适用住房11栋、830户,建筑面积约5万平方米,共拆除厂房25处,拆除面积7402.3平方米。目前,建安公司6栋经济适用住房已全部完成,筑安公司5栋经济适用住房主体建设已完成,正在进行室内外装修。
15、老区其它地块改造。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。吉祥馨苑项目已完成主体施工,正进行越冬维护。
16、龙凤小镇项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。项目一期工程已全部竣工。二期工程完成部分主体施工:洋房施工主体封闭;高层施工主体进行到10层;部分高层项目正在打桩施工。
17、湿地福苑二期项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。项目多层住宅已全面完工,4栋高层主体部分完工。
18、瀚城国际特区二期项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。10栋楼房主体施工已全部完成,现进行越冬维护。
19、华溪龙城二期工程。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。项目基础施工已完成正负零,局部进行打桩施工。
20、东城领秀二期项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。C区主体封顶;D区主体部分施工2、3层,部分住宅进行基础施工。
21、天鹅堡•水岸人家项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。已完成场地平整和施工暂设搭建,正在修改规划设计方案,备料。
22、生态绿化项目。此项目由区城市管理执法分局牵头负责推进落实。已栽植树木10.7万株、花卉5.9万株、绿篱9194平方米,摆放花箱200个,种植草坪20795平方米。
23、老城区居住环境改造项目。此项目由区房产管理站牵头负责推进落实。对区属33栋住宅楼、建安12栋住宅楼、筑安8栋住宅楼基础设施进行维修改造,已全部完工。
24、无人保洁区拍卖。此项目由区城市管理局牵头负责推进落实。区政府投入262万元,完成了建安公司、筑安公司、区卫生管理站、新兴社区、龙凤镇等作业项目的拍卖。
25、三永湖学校内部设施完善。此项目由区教育局牵头负责推进落实。采购项目已完成97%的招标,设备正在配送调试中。学校外立面改造全部完成。塑胶跑道项目已完成设计、概算和评审等前期工作。
26、学校运动场地建设。此项目由区教育局牵头负责推进落实。投资26万元,完成了保田学校操场硬化。
27、教学设备标准化建设。此项目由区教育局牵头负责推进落实。除科学和体育部分器材未完成招标外,其它设备正在陆续供货。
28、幼儿园建设。此项目由项目组和区教育局牵头负责推进落实。龙凤镇中心幼儿园正在进行内部装修。前进幼儿园、新兴幼儿园已完成改造工程,设备招标采购基本完成。11所民办幼儿园已完成整改、审计等工作,待拨付资金。
29、龙凤镇一中改造建设。此项目由区教育局牵头负责推进落实。由于开发商原因项目暂未实施。
30、区医院电子病历系统建设。此项目由区卫生局牵头负责推进落实。项目是市级卫生标准化建设项目,由市里统一组织实施。市卫生局近期统一招标,区配套资金到位后实施。
31、卧里屯社区卫生服务中心设备购置。此项目由区卫生局牵头负责推进落实。项目已完成。
32、三永社区卫生服务中心内部改造装修及设备购置。此项目由区卫生局牵头负责推进落实。内部装修、办公设备、医疗设备采购均已完成,现已投入使用。
33、标准化卫生所建设和镇卫生院设备采购。此项目由区卫生局牵头负责推进落实。英勇村卫生所、刘高手村卫生所、永泉村卫生所、新兴社区卫生服务站均已竣工;向阳村卫生所因湖韵新村建设重新规划,调整到2012年建设。
    34、棚室建设项目。此项目由区农业局和龙凤镇牵头负责推进落实。目前,万栋棚室已基本完工,6070栋棚室已投入生产,占棚室总数的60.7%。水电路基础设施已完成95%。集散中心已完成招商。   
35、镇村企业建设项目。此项目由龙凤镇牵头负责推进落实。引进企业22家,其中大庆市龙凤区创达塑料制品加工厂等5家企业已投产,4家正在办理手续,3家正在建设中,其他正在洽谈中。
36、村屯基础设施建设项目。此项目由龙凤镇牵头负责推进落实。完成了前进、向阳、刘高手等3个村农网改造的前期工作。投入120万维修保田、永泉道路750延长米。
37、休闲农业项目。此项目由龙凤镇牵头负责推进落实。完成了保田、英勇百亩粘玉米采摘园项目建设。
38、加快农民变市民步伐。此项目由龙凤镇牵头负责推进落实。已完成村民变市民11151人。完成了保田村1129人的养老保险投保,其中已有430人领取了养老金,久青、建兴、永泉3个石化占地村村民老有所养问题,已与石化公司达成协议,正与省人力资源和社会保障厅进行沟通。
39、镇村生态环境建设项目。此项目由区农业局牵头负责推进落实。农村村屯绿化工作全部完成,投资35万元,植树6.5万株,完成前进、刘高手2个村造林280亩,绿化刘高手村道路0.8公里。
40、现代农业示范园区建设项目。此项目由区农业局牵头负责推进落实。将现代农业示范基地以及粘玉米繁育中心管理工作移交至区农业局,加强了园区水电路、环境卫生等日常管理。引进育苗工厂项目,一期投资4000万元,完成了4栋智能温室、7栋日光温室、31栋冷棚建设,现已陆续育苗。
41、农业基础设施建设项目。此项目由区农业局牵头负责推进落实。落实玉米膜下滴灌1000亩,亩产达到1700斤,增收近32万元。在保田、久青等村落实抗旱保收田3000亩,增收近60万元。
42、专业合作社发展项目。此项目由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。新建了英勇村奶牛合作社,完善了英勇蛋鸡养殖专业合作社、保田蔬菜合作社、刘高手运输合作社,运用已有专业合作社成熟的各项制度,引导合作社走科技化、规范化发展道路。按照“三进三退”和棚室建设需求,在前进村二龙山成立养猪合作社,新建万头养殖基地,预计2012年6月正式投入使用,年底可出栏生猪5000头。
43、科技项目申报及科技服务。此项目由区科技局牵头负责推进落实。申报市级科技项目11个,其中,农业项目6个,工业项目4个,社发项目1个。现已有9个项目经过项目论证并签订了合同,争取无偿资金265万元。
44、光明产业新城规划和基础设施建设项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。计划总投资1.78亿元,目前已完成道路总长7.856公里,给排水管线和污排管线35.5公里的铺设施工;路灯工程已完成360盏路灯的基座施工,并安装路灯80盏,绿化工程已完成约7万平米绿化土的换填施工,栽植各种树木9000株。单体工程污水泵房已完成主体施工,雨水泵房、变电所已完成地下部分施工。
45、年产5000台秸秆田间作业机项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成1栋厂房钢结构框架安装,正在进行墙体外立面安装。
46、年产5万吨双面埋弧螺旋钢管项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。厂区总平图已制作完成,正在完善土地等相关审批手续。计划2012年完成位于万宝园区厂区评估工作,在得到补偿后实施新厂区建设。
47、年产8万吨新型复混肥(二期)项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。项目已投产。
48、年产9万吨玉米深加工(二期)项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成厂房建设和设备安装,正在进行试生产。
49、粉煤灰回收再利用项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。项目已投产。
50、年产200万平方米新型墙板(三期)项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成厂房、原材料库、成品库主体建设,设备已安装完成,正在进行试生产。
51、年产40万立方米商砼项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成商砼搅拌站1座,具备生产条件。2012年将完善相关配套,实现达产达效。
52、年产50万立方米商砼项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成场地平整,部分生产设备已进场。
53、年产60万立方米商砼项目项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成固定和移动商砼搅拌站各1座,具备生产条件。
54、年产10万吨粉磨矿渣项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。项目已投产。
55、年产60万立方米商砼项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成商砼搅拌站1座,具备生产条件。
56、年产5000吨高级润滑油项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。项目已投产。
57、年产50万平米保温砌块项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成4栋厂房和1栋库房的建设,正在进行设备安装。
58、年产9万平方米塑钢窗加工项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。项目已投产。
59、年产5000吨高级润滑油项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。项目已投产。
60、年产5000吨涂料项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。项目涂料、sps生产线已投产。
61、年产5000吨油田助剂项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。项目已投产。
62、年产1.2万吨高碱棉项目(续建)项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成综合楼、宿舍、厂房及60台设备安装。
63、年产60万吨水泥及20万吨矿渣粉磨项目(续建)。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成主体设备安装,正在进行配电设施安装。
64、年产2.5亿块粉煤灰蒸压免烧砖项目(续建)。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。项目已投产。
65、大庆石化装备制造基地项目。此项目由区企办牵头负责推进落实。项目预可研已完成中石油总部审批,预计2012年3月开工建设。
66、苯乙烯和新戊二醇生产加工项目。此项目由区企办牵头负责推进落实。已完成选址,正在对规划范围内的龙凤新鑫鑫白土加工厂进行评估。预计2012年3月开工建设。
67、唐人中心项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。已与美国洲际酒店集团等七家企业签署入驻协议,住宅部分主体施工已完成30%,商业部分桩基础正加紧施工,已完成50%。
68、居然之家项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。商场已封顶,正在进行封闭及空调施工,完成后开始内部装修。住宅区桩基础施工已完成。
69、大庆再生资源回收利用基地项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。已完成1栋钢结构厂房主体施工、办公楼基础施工及厂区硬化。
70、大庆益海商务中心项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。工程共分三期:一期住宅建设,桩基础正加紧施工,已完成50%。
71、大庆昌升现代物流城项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。围档已建完,正进行场地平整,并积极协调办理地上附着物动迁等相关事宜,计划2012年3月开工建设。
72、双虎国际家居项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。正在进行选址论证工作。
73、名嘉广场项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。初步确定铁东村地块,正在进行规划、论证和设计工作。
74、街道、社区办公场所维修改造项目。此项目由民政局、东光街道办事处牵头负责推进落实。东光街道办公场所维修改造已完成。投资160万元,对15个社区办公场所进行了维修改造,现已全部完成。
75、新兴社区环境建设项目。此项目由兴化街道办事处牵头负责推进落实。已铺设红砖巷道6000延长米,34户危房改造已全部完成,社区卫生所已投入使用。
76、卓洋物流项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。已完成6个储罐焊接和罐基础施工。
77、15万吨/年裂解C5利用技术改造项目。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。完成设计工作,辅助设施建设已完成60%。
78、2万吨/年汽车养护美容系列产品和高效生物清洁系列产品项目。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。已完成工商注册和立项,安评、环评正在委托设计。
79、30万吨/年裂解焦油C9利用项目。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。C9树脂和C9分离已完成初步设计,焦油分离装置正在进行设计。
80、30万m3/年XPS挤塑板材和500吨/年EPS聚苯乙烯泡沫项目。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。30万m3/年XPS挤塑板材项目已完成立项备案和环评。EPS聚苯乙烯泡沫项目已经投产。
81、4000吨/年偶氮二异丁腈。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。项目已完成设备安装。

重  点  工  作

1、政务公开工作。此项工作由区政府办牵头负责推进落实。加大基层政务公开工作指导力度,指导凤祥社区等基层单位对公开事项、程序进行完善,促进了基层政务公开工作的规范化。加大各项信息公开的监管力度,全年通过政府网站等发布信息2145条,各信息查阅点共接待查阅群众810人,公开政府文件16个,发布招投标等信息公告49条。行政服务中心累计办件81054件,办结率100%。
2、应急管理工作。此项工作由区政府办牵头负责推进落实。完成了应急管理数据库建设工作,完善了各类专业应急预案,组织开展了重特大安全事故群众疏散、中小学生安全等应急演练工作,进一步提高了快速反应和紧急救援能力。
3、财税征管工作。此项工作由区财政局牵头负责推进落实。区本级一般预算收入完成8.9亿元,完成预算的138.62%。成立税收财务大检查工作领导小组,对全区2016余户企业开展自查、抽查工作,补缴税款2718万元。
4、审计监督工作。此项工作由区审计局牵头负责推进落实。完成报审预算项目88个,审计资金总额117783万元,审减20001万元,平均审减率17%;完成结算审计项目129个,审计资金总额5395万元,核减830万元。
5、政府廉政建设工作。此项工作由区监察局牵头负责推进落实。开展政府系统“找差距、强执行、创一流”主题实践活动和区辖部门“强作风、正行风、保民生”主题实践活动,把活动细化为5个方面25项任务,各项活动及任务有效落实,政府廉政建设得到全面加强。
6、城市长效管理工作。此项工作由区城市管理综合办牵头负责推进落实。开展春季城乡环境综合整治,对龙凤大街等15条主要街路两侧、城乡结合部、公共场所等周边环境进行了集中治理,城市环境得到明显改观。
7、事业单位改革和人才引进工作。此项工作由区人力资源和社会保障局牵头负责推进落实。采取定向招聘、重点招聘、推进招聘等方式与人才进行对接,积极与区重点企业和项目联系,通过委托招聘等方式为辖区企业提供各类人才317名。根据我区发展需要,与北京大学等高校40名毕业生签定就业协议,并招录在编教师44名,聘用教师216名。
8、就业安置工作。此项工作由区人力资源和社会保障局牵头负责推进落实。全区城镇新就业3852人,安置“4050”人员就业1050人。举办大型用工招聘会15次,成功就业602人。为12名下岗失业人员发放小额担保贷款37万元。补发2009和2010年灵活就业社会保险补贴2200人,299.6万元。办理全国统一的新版《就业失业登记证》7412本。城镇登记失业率控制在4.0%以内。
9、信访稳定工作。此项工作由区信访局牵头负责推进落实。全年发生群众进京、到省、来区上访230件1306人次,已全部办结。突出做好节日、“两会”期间等重要敏感时期信访稳定,有效解决了一批信访问题,完成了全省信访工作百日会战各项工作目标,实现进京、到省非正常上访零登记工作目标。
10、医药卫生体制改革工作。此项工作由区医改办牵头负责推进落实。实施基本药物制度和镇村一体化管理,患者医疗费用支出降低25%。实施基层医疗卫生机构综合改革,政府举办社区卫生服务中心实施全员竞聘上岗和绩效考核。启动公立医院改革试点,成立公立医院管理委员会办公室和药品管理中心,推进管办分开、医药分开。
11、教育资源整合工作。此项工作由区教育局牵头负责推进落实。调研制定了农村学校整合方案,将农村学校住宿生转入城市学校。
12、校园安全和食品药品安全工作。此项工作由区教育局和卫生局牵头负责推进落实。定期排查校园安全隐患,限期整改,不能消除的安全隐患已列为重点监管。开展校园周边治理、校车管理、无证园清查等专项检查,取缔存在较大安全隐患幼儿园30所。对学校食堂、小饭桌、建筑工地、食品添加剂等领域进行专项整治,全市食堂建设与管理现场交流会在我区五十中学召开。
13、公共卫生服务均等化建设工作。此项工作由区卫生局牵头负责推进落实。加强公共卫生服务体系建设,完成三永街道社区卫生服务中心标准化建设,配备卧里屯社区卫生服务中心部分标准化设备。新建3个村卫生所和1个社区卫生服务站。在岗培训医务人员258人次,医疗服务能力进一步增强。深入开展城乡居民健康管理、65岁以上老人健康体检等公共卫生服务项目,疾病预防控制实现传染病监控全覆盖。
14、文体事业发展工作。此项工作由区文化体育新闻出版局牵头负责推进落实。推进落实了区级文化资源信息共享工程,完善文学、美术、信鸽、钓鱼等各种文艺协会,广泛开展“书香大庆”、激情之夏活动、大庆之冬等群众性文化活动,演出文艺专场20场次。以全民健身主题系列活动为重点,举办乒乓球、羽毛球、篮球、拔河等体育比赛10场次,提高了职工群众的健康水平。建设全区网络监控指挥平台,开展了“扫黄打非、打四黑除四害”、安全专项治理行动,有效净化了文化市场。
15、村镇银行组建工作。此项工作由龙凤镇牵头负责推进落实。正在协调银监会等部门做好组建龙凤村镇银行的前期筹备工作。
16、农村信访稳定工作。此项工作由龙凤镇牵头负责推进落实。加大排查调访力度,对历史遗留、征地拆迁和村屯改造等方面的农村信访问题,做到了基本稳控。
17、镇村环境建设工作。此项工作由龙凤镇牵头负责推进落实。投入150万元,对越冬垃圾、排水沟等进行了清理,村屯环境卫生有效改善。
18、备春耕生产工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。协调筹集备春耕资金200万元,指导农户购买农资、推广新品种,实施农业标准化生产,实现良种率100%,标准化栽培面积90%以上。同时,加强农资市场检查,联合检查2次,专项检查8次,检查农资商店8家,有效地规范了农资市场经营秩序。
19、第一次全国水利普查工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。编制了《龙凤区第一次全国水利普查实施方案》,完成了前期调查摸底和现场勘察工作,现进入详实数据统计,近期向市普查办报送手写填报表,待省、市普查办审核后,进入电脑录入、统计分析阶段。
20、抗旱防汛工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。制定了龙凤区2011年度汛方案,区、镇、村三级圆满完成了抗旱防汛工作。
21、水资源管理工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。开展水行政执法监察20余次,检查重点企业31家,对3家企业用水许可进行了初审,并上报市水务局。
22、棚室经济培训工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。邀请农业专家,举办各类棚室培训班20余期,培训1200余人次,提供棚室育苗、病虫害防治、田间管理等方面的技术服务。
23、科技活动周开展工作。此项工作由区科技局牵头负责推进落实。组织参加了省、市科技活动周启动仪式;组织机关干部、学生参观大庆规划展示馆、百湖艺术群落;组织棚室种植专家深入棚室种植区进行技术指导。
24、5.12地震宣传工作。此项工作由区科技局牵头负责推进落实。开展了纪念汶川大地震3周年宣传活动;在全区中小学举行了防灾减灾疏散演练活动。
25、农村服务体系构建工作。此项工作由区科技局牵头负责推进落实。建立了农民科技培训网络,开通专家服务热线,编发专家联系手册1500册。成立“特种玉米种植协会”,带动全区粘玉米种植户1800多户,推广种植面积5000亩。
26、加强科技队伍建设和农民变市民培训工作。此项工作由区农业局和科技局牵头负责推进落实。为各村培养棚室种植技术员25人;开展劳动力创业培训,举办培训班5期,培训人数210人,增强了农村劳动力向二、三产业自主创业、多元就业的能力。
27、加强防疫、检疫及疫情监测工作。此项工作由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。完成了全年春、夏、秋三次动物集中免疫,免疫禽35万羽、奶牛3000余头、猪2万余头,有效防止了重大疫病的发生;开展了生猪“瘦肉精”监测和鲜肉市场专项检查,确保了全区肉食品安全;全年共开展疫情监测23次,送市畜牧局监测样品500余头份,监测结果全部达标,辖区全年未发生动物疫病。
28、棚室合作组织建设工作。此项工作由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。引导棚室种植大户牵头成立专业合作社或经纪人队伍。目前,前进村、刘高手村合作组织已经注册成立。
29、草原禁牧工作。此项工作由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。在加大草原禁牧宣传力度的基础上,选聘12名临时草管员,组建了草原禁牧执法队伍,全年共劝退偷牧、盗牧人员120余人次,有效的保护了草原的生态。
30、森林草原防火工作。此项工作由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。加强防火知识宣传,发放防火宣传单1500份;组织培训防火人员50多人次,重点培训火灾的预防及火灾的扑救方法、措施,各类灭火器材的使用方法。组织火灾应急演练两次,设立24小时防火值班电话一部,准备风力灭火机12套及各类扑火工具、防火服等随时投入救援使用。通过加强重点区域、重点时段预防和管理,杜绝了我区草原火灾的发生。
31、重点企业扶持和发展工作。此项工作由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。积极解决制约企业发展的资金症结,帮助国美建筑装饰等13家骨干企业争取银行贷款2.6亿元。协调省金融办,批准成立小额贷款公司3家,发放各类贷款94批1699万元。对5家有上市意向的企业跟踪服务,丰收包装进入上市审计阶段,首创钢管、中泰科技正积极与券商对接。规模以上企业达到34家,占全区工业企业总数的7.6%。石化、装备制造、新型建材等工业三大主导产业高速增长,丰收包装等13家企业产值超亿元,首创钢管等4家企业被认定为省级成长型中小企业,庆丰农资集团荣登2010年黑龙江企业百强排行榜,列第27位。
32、品牌建设工作。此项工作由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。制作了《龙凤区品牌培育指导手册》,确定了品牌培育梯队,工商、质监等部门通力协作,形成了良好的品牌培育机制,初选了25家品牌由区领导进行重点包扶。共申报省名牌产品17件,市名牌产品11件,省著名商标3件,市知名商标5件。目前,17件产品荣获省名牌产品称号,1件商标荣获省著名商标称号,8件产品荣获市名牌产品称号,1件商标荣获市知名商标称号,位列五区之首。
33、节能降耗工作。此项工作由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。完善了单位GDP能耗统计、监测、考核体系及能耗统计报表制度,严把产业政策,杜绝高能耗、高污染项目引进,2011年我区万元GDP综合能耗为1.063吨标准煤,同比下降4.55%,超额完成年度节能目标。在全社会开展了节能宣传周活动,实施了“绿色照明工程”,采取发放宣传材料、样品展示等方式,推广节能灯1.2万只,荣获2011年全市节能减排先进单位。
34、万宝园区“退二进三”工作。此项工作由区工业园区管委会牵头负责推进落实。万宝园区益海商务中心一期所涉及的企业评估工作已完成,评估数据已确定。注塑城、市建一公司、陆达公司、金日润滑油、广厦建筑等5家企业已完成拆迁。拆除商砼企业8家,三林等12家企业已在光明产业新城完成选址。
35、招商引资工作。此项工作由区经济合作(招商)局牵头负责推进落实。引进项目10个,合同资金63.81亿元,实际到位资金5.4亿元。
36、地企合作发展工作。此项工作由区企办牵头负责推进落实。全力服务120万吨/年乙烯改扩建项目,化工原料填埋场地面附属物已拆扒完毕。帮助龙化新实业总公司积极争取资金支持。完成光明住宅区及周边石化所属87万平方米土地调查工作。
37、安全生产监管工作。此项工作由区安全生产监督管理局牵头负责推进落实。排查单位和场所3473个,整改安全隐患1325个。采取联合执法的方式,对向阳二手车市场、龙华路自产菜市场等存在重大安全隐患的场所,依法进行了拆除,消除了安全隐患。我区被评为全市安全工作先进单位。
38、第六次全国人口普查工作。此项工作由区统计局牵头负责推进落实。完成第六次全国人口普查入户登记、检查核对、普查质量抽查和数据审核等项工作,全区共登记常住人口22.9万人。
39、保证供应稳定物价工作。此项工作由区物价监督管理局牵头负责推进落实。完善了价格监测和应急预警机制,保障了全区主要商品供应和价格稳定。
40、旅游业发展工作。此项工作由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。完善国府湿地庄园亮化、绿化、温泉等配套设施,温泉旅游项目已经通过前期地质测试,正在进行设计论证。铁东村农家特色饭店增至28家。积极参加第四届中国大庆湿地旅游文化节,先后组织开展了国府湿地庄园品味特色小吃、湿地休闲采摘等一系列活动,突出了龙凤特色,实现了旅游与文化、商贸等产业的融合。全年接待游客46.2万人次,实现旅游收入2.4亿元。
41、对外贸易拓展工作。此项工作由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。积极参加了新疆乌鲁木齐首届中国-亚欧博览会,大庆森洁环卫设备有限公司自主研发的多功能冰雪清扫机得到参会者一致好评,合作开发、代理经销等意向签约80余份。组织企业参加第二十二届哈洽会,申请展位5个,参展产品30余种,签订意向性合同金额3.1亿元。全年实现外贸进出口总额163583.4万美元,增长179.75%。
42、传统商贸业提档升级工作。此项工作由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。进一步加大了定点屠宰企业、酒类、废旧物资和成品油经销等行业管理力度。全年共定点屠宰生猪114900头;检查酒类经营场所605家,办理《酒类流通备案登记表》224家,我区被评为全省酒类管理工作先进单位;治理废品收购站脏、乱、差现象24家,下发整改通知书17份,联合公安、工商等部门取缔7家无证照经营业户;对19家加油站进行了年审验收,查处整改2家。
43、服务外包业发展工作。此项工作由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。由大庆益海房地产开发有限公司投资,对龙凤创业园及周边地区进行整体改造,拟建设数码大厦,方案已通过,现正在履行相关手续。
44、依法行政工作。此项工作由区法制办牵头负责推进落实。共审查文件、公函和会议纪要79份,起草、审核城市建设、政府采购等各类合同、协议257份,提供法律咨询3290余次。对辖区内8个村的637份合同进行了检查,对发现的问题提出了改进措施,加强了对行政执法部门的监督,强化了行政执法责任制的考核。
45、“六五”普法依法治理工作。此项工作由区司法局牵头负责推进落实。召开了依法治市暨全区法制宣传教育工作会议,全面总结了“五五”普法工作经验,安排部署了“六五”普法工作任务。加大了普法宣传力度,先后印发各类宣传品3万余册。深化了“法律六进”、“法律大集”等活动,辖区群众法律意识得到明显提高。
46、社区矫正工作。此项工作由区司法局牵头负责推进落实。全区陆续接收社区矫正对象144人,矫正期满解除矫正45人,在册99人,均无重新违法犯罪现象发生。
47、法律服务法律援助工作。此项工作由区司法局牵头负责推进落实。选派4名优秀律师全程跟踪服务重点项目、重点工作。共为农民工、弱势群体办理法律援助案件357件,援助范围进一步拓宽,真正做到了应援尽援。共办理各类公证1995件,没有出现任何错证、假证现象。
48、人民调解工作。此项工作由区司法局牵头负责推进落实。全年共调处各类矛盾纠纷2436件(其中联调案件55件),调处成功2416件,调解成功率达98%以上,防止和避免集体访5起,有效维护了辖区经济社会稳定。
49、村委会换届选举工作。此项工作由区民政局和龙凤镇牵头负责推进落实。圆满完成了龙凤区第九届村委会换届选举工作,共产生村民委员会成员30人,其中,主任8人,副主任3人,委员11人,妇女委员8人。
50、社会保障工作。此项工作由区民政局牵头负责推进落实。创新建立了龙凤区低保信息管理系统,实现了低保管理的科学化、网络化、透明化。全区共有城乡低保对象3255户7150人,累计发放“十位一体”城乡低保救助金2853.99万元。
51、养老服务工作。此项工作由区民政局牵头负责推进落实。开展以“三补七助”为主要内容的银发帮扶工程,全力打造“五型”居家养老龙凤模式,初步形成了覆盖城乡的养老服务社会化体系。
52、街区工作。此项工作由各街道办事处牵头负责推进落实。成立由主管副区长、民政街道负责人组成的考察组,就街道在经济建设、对外联络、创新社会管理等方面,赴青岛、天津、北京等地考察学习先进经验。圆满完成街区“文明城”复检任务。对重点人员实行“五包一”信访责任制度,充分发挥了街区综治维稳作用。
53、残疾人工作。此项工作由区残联牵头负责推进落实。建设康复工作指导中心,帮助45名残疾人进行康复训练。举办各类技能培训班,培训残疾人47人。收缴残保金81万元。为350名残疾人办理了第二代《残疾人证》,为500名残疾人办理了乘车爱心卡。龙凤区残联被评为全市残联系统标兵单位。
54、社会保障体系完善工作。此项工作由区医保分局、社保分局、地方保险管理中心牵头负责推进落实。扩大社会保险、医疗保险、失业保险覆盖范围,确保离退休人员和下岗失业人员社保待遇足额发放。目前,养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险分别新增3905人、5912人、1750人、1887人、1760人,超额完成任务。
55、区域环境保护工作。此项工作由区环境保护局牵头负责推进落实。完成龙北地区生活污水并网改造工程和龙铁医疗废物处理有限公司周边环境整治。认真办理环境信访案件,全年办理环境信访案件62件,办结率100%。强化环境宣教,利用“世界地球日”和“世界环境日”两个纪念日,与八一农大“绿谷之星”环保协会举行环保贴近社区、贴近生活、贴近农民的主题宣传教育活动,市民环保意识得到增强