2011年重点项目及工作进展情况通报

发布时间:2011年07月26 来源: zfb 作者:zfb 点击率:620

  为深入贯彻区委七届九次全会和区九届人大六次会议精神,经区政府研究,确定了2011年全区81项重点项目和55项重点工作,并进行重点推进。现将上半年各项重点项目、重点工作进展情况通报如下:
重  点  项  目

1、大庆东站项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。站房行政审批手续已完成,现进入业务审批程序,预计8月底开工建设。
2、龙凤大街下穿桥项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。滨洲线南侧正在进行高压旋喷桩、基坑支护桩施工;滨洲线北侧U型槽施工进展顺利;地面道路路基完成总量的21%。
3、哈齐铁路客运专线。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。正在进行路基、涵洞、桥梁施工。
4、龙凤湿地公园项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。正在进行基础施工,完成全部218根桩基础施工,独立基础及地基梁施工已完成,正进行主体施工。
5、大庆市妇女儿童医院。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。目前,A区正在进行5层脚手架安装,B区正在进行三层施工。
6、青龙山地区土地整理二期工程。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。正在进行青龙街跨黎明河桥、福祥街跨渠桥、龙凤大街跨黎明河桥桥梁基础施工。龙舞路、凤凰路、青龙街、福祥街、呈祥街、龙姿路、龙凤大街延伸段、珠江路正在按照进度计划快速施工。
7、外环东路扩建和延伸工程。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。正进行土方工程、雨排、板梁预制、钻孔桩等基础施工。
8、主城区南外环连接工程。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。南环路正进行土方工程、路基、盖板涵等基础施工。南一路改造工程正进行土方、涵洞施工。
9、油田热电厂储灰池迁建。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。新址已完成回水回收管线、管理用房及配套室基础施工、混凝土护坡浇注,连接井、竖井、检查井已完成50%,池底工艺管线敷设完成70%。
10、青龙湖综合整治。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。待油田热电厂储灰池迁建结束后,进行治理。
11、原区政府区块改造。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。由大庆义和福房地产开发有限公司进行开发改造,正按市城乡规划局的修改意见调整方案设计。
12、千祥雅苑项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。已向市城乡规划局报批规划方案,正按修改意见调整方案设计,待审批。完成了机械厂、润滑油一厂等7家石化企业资产评估,正进行龙凤郊区供电局等4家企业的资产评估。
13、龙华广场项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。开发商与金龙宾馆签订了收购协议,完成房屋评估工作,正向市城乡规划局报批控详、修详规划方案,进行施工图设计。
14、建安、筑安公司住房建设项目。此项目由区房产管理站牵头负责推进落实。建安集团4栋经济适用住房已完成2栋楼六层主体砌筑,2栋楼正在进行一层主体砌筑。筑安集团5栋经济适用住房主体已封顶,正在抹灰。
15、老区其它地块改造。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。航煤管线迁移方案已上报中石油总公司,待批复后实施。憩园小区项目正在进行设计方案调整和房屋资产评估。吉祥馨苑项目完成控详和修详规划方案审批和被征收房屋资产评估,正在设计施工图纸,污水提升泵站已开始拆迁。
16、龙凤小镇项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。项目一期工程正进行主体施工,多层洋房及别墅已封顶,高层住宅正进行主体施工。二期工程现已开工。
17、湿地福苑二期项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。正进行主体施工,预计11月30日竣工。
18、瀚城国际特区二期项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。正进行40栋楼房主体施工,其中A区12栋楼完成主体施工,预计11月30日全部主体封顶。
19、华溪龙城二期工程。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责组织推进落实。已完成场地平整和围挡,正在设计规划方案,预计7月20日开工建设。
20、东城领秀二期项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。已办理完工程招标手续,正进行桩基础施工。
21、天鹅堡•水岸人家项目。此项目由区住房和城乡规划建设局牵头负责推进落实。已完成场地平整和施工暂设搭建,正在修改规划设计方案,办理施工前期手续。
22、生态绿化项目。此项目由区城市管理局牵头负责推进落实。已栽植树木10.7万株、花卉5.9万株、绿篱4483.8平方米,摆放花箱200个,种植草坪1.86万平方米。
23、老城区居住环境改造项目。此项目由区房产管理站牵头负责推进落实。正在对区属33栋住宅楼、建安12栋住宅楼、筑安8栋住宅楼基础设施进行维修改造,预计8月末完工。
24、无人保洁区拍卖。此项目由区城市管理局牵头负责推进落实。区政府投入262万元,完成了建安公司、筑安公司、区卫生管理站、新兴社区、龙凤镇等作业项目的拍卖。 
25、三永湖学校内部设施完善。此项目由区教育局牵头负责推进落实。目前,办公用品、办公设施招标完成90%, 塑胶跑道正在履行招标手续。
26、学校运动场地建设。此项目由区教育局牵头负责推进落实。保田小学操场、五十中围栏已完成审计评审,正在准备招标。五十中运动场、塑胶跑道暂缓实施。
27、教学设备标准化建设。此项目由区教育局牵头负责推进落实。所需设备正由采购办进行招标采购。
28、幼儿园建设。此项目由区项目组和区教育局牵头负责推进落实。新建幼儿园完成资金审计,正在进行招标;2所改建公办幼儿园,正在进行审计评审;11所扶持幼儿园正在进行评审验收。
29、龙凤镇一中改造建设。此项目由区教育局牵头负责推进落实。开发商正进行规划设计。
30、区医院电子病历系统建设。此项目由区卫生局牵头负责推进落实。市卫生局出台了设施设备详细配备方案,具体组织招标时间尚未确定。
31、卧里屯社区卫生服务中心设备购置。此项目由区卫生局牵头负责推进落实。办公设备采购和X光室改建均已完成90%;医疗设备采购将采取竞争性谈判方式一次性采购。
32、三永社区卫生服务中心内部改造装修及设备购置。此项目由区卫生局牵头负责推进落实。内部改造装修、X光室建设以及办公用品采购均已完成;医疗设备正在招标。
33、标准化卫生所建设和镇卫生院设备采购。此项目由区卫生局牵头负责推进落实。永泉村卫生所正在进行主体施工;英勇村卫生所正在进行外墙贴砖;刘高手村卫生所正在进行主体施工;新兴社区卫生服务站主体框架完成90%;镇卫生院设备采购已完成。
34、棚室建设项目。此项目由区农业局和龙凤镇牵头负责推进落实。目前,冷棚落地安装4460栋,温室开工建设1210栋,看护房开工760栋,3402栋温室已定植秧苗。生产水井、生活水井已基本完成。刘高手棚室区外网排水工程完成财政评审,近期组织施工。集散中心招商已取得实质进展。育苗工厂正在进行智能温室基础施工。
35、镇村企业建设项目。此项目由龙凤镇牵头负责推进落实。引进企业22家,其中大庆庆润润滑油有限公司等3家企业已投产,11家正在办理手续,8家正在选址。
36、村屯基础设施建设项目。此项目由龙凤镇牵头负责推进落实。计划8月份为17户残疾人家庭实施危房改造项目;电网改造项目计划在区财政条件允许情况下,结合棚室区电力设施建设适时进行改造。
37、镇村生态环境建设项目。此项目由区农业局牵头负责推进落实。投资35万元,植树6.5万株,完成前进、刘高手2个村造林280亩,绿化刘高手村道路0.8公里。
38、现代农业示范园区建设项目。此项目由区农业局牵头负责推进落实。将现代农业示范基地以及粘玉米繁育中心管理工作移交至区农业局。园区内引进育苗工厂项目,现已开工,计划10月末竣工。
39、农业基础设施建设项目。此项目由区农业局牵头负责推进落实。新增玉米膜下滴灌1000亩,下摆滴管带50万延长米,新增覆膜机3台。在保田、久青等村落实抗旱保收田3000亩,争取上级喷灌设备12台套,预计增收60万元。
40、专业合作社发展项目。此项目由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。新建奶牛合作社1个,全区已有各类专业合作组织7个;计划结合棚室经济发展,在前进、建兴、英勇、刘高手等村,分别建立蔬菜经营经济组织和各类经纪人组织,正在进行工商注册等前期筹备工作。
41、休闲农业项目。此项目由龙凤镇牵头负责推进落实。在保田、英勇建设百亩粘玉米采摘园,已完成整地、施肥,开始分期播种。
42、科技项目申报及科技服务。此项目由区科技局牵头负责推进落实。申报市级科技项目11个,现正等待评审。完成了华夏绿垣省级高新技术产品申报工作,等待评审。
43、加快农民变市民步伐。此项目由龙凤镇牵头负责推进落实。久青484户1416人和建兴1051户3091人已全部完成户籍变更,铁东、保田和向阳正在调查统计报名。
44、光明产业新城规划和基础设施建设项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。计划总投资1.78亿元,各项基础设施建设已陆续开工,计划10月15日全部竣工。目前,5家商砼企业正在抓紧施工,商砼路、7号街、6号路等街路建设正按计划快速推进。
45、年产5000台秸秆田间作业机项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。正在进行场地平整,计划12月末完成2栋厂房建设。
46、年产5万吨双面埋弧螺旋钢管项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。厂区总平图已制作完成,正在办理土地相关审批手续。
47、年产8万吨新型复混肥(二期)项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。已完成设备基础建设,正在安装设备。
48、年产9万吨玉米深加工(二期)项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成厂房建设及主要生产设备安装,现正在进行附属设备安装,预计7月下旬可进行试生产。
49、粉煤灰回收再利用项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。已进入试生产阶段。
50、年产200万平方米新型墙板(三期)项目。此项目由区工业园区管委会负责牵头组织推进落实。正进行设备安装。
51、年产40万立方米商砼项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成搅拌站基础施工,正在进行料仓基础挖掘。
52、年产50万立方米商砼项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。正在进行施工设计、场地平整及暂设搭建。
53、年产60万立方米商砼项目项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。正在进行混凝土浇筑和设备预制,已焊制完成混凝土搅拌站罐体4个。
54、年产10万吨粉磨矿渣项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。项目已投产。
55、年产60万立方米商砼项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成移动站的主机、6个罐体及其他配套设备的安装,现正进行固定站基础混凝土浇筑。
56、年产5000吨高级润滑油项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。项目已投产。
57、年产50万平米保温砌块项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成2栋厂房主体建设,现正进行厂房内外装修,预计9月份投产。
58、年产94万平方米塑钢窗加工项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。已进入试生产阶段。
59、年产10万平方米无机玻璃钢保温屋面板项目。此项目由区经济和发展改革局负责牵头推进落实。正在进行场地平整。
60、年产5000吨涂料项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。涂料、sps生产线已投产,复合板生产线正在研发。
61、年产5000吨油田助剂项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。完成主体建设,正在进行设备安装。
62、年产1.2万吨高碱棉项目(续建)项目。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成综合楼、宿舍、厂房及60台设备的安装。
63、年产60万吨水泥及20万吨矿渣粉磨项目(续建)。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。已完成主体设备安装,正在进行附属设备安装。
64、年产2.5亿块粉煤灰蒸压免烧砖项目(续建)。此项目由区工业园区管委会牵头负责推进落实。正在进行设备安装和调试。
65、大庆石化装备制造基地项目。此项目由区企办牵头负责推进落实。石化公司规划处重新制作了项目方案和预可研,现正在进行内部审核。
66、苯乙烯和新戊二醇生产加工项目。此项目由区企办牵头负责推进落实。已完成选址,正在对规划范围内的龙凤新鑫鑫白土加工厂进行评估。近期将办理工商注册、立项等手续。
67、唐人中心项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。已与美国洲际酒店集团等七家企业签署入驻协议,住宅桩基已完成,2号楼进行二层主体浇筑,5、6、9、10号楼完成一层主体浇筑。
68、居然之家项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。完成商场桩基1970根,正在进行土方回填及一层主体浇筑。
69、大庆再生资源回收利用基地项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。围档已建完,正进行场地平整。
70、大庆益海商务中心项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。已完成评估工作,开发商已将1.6亿元补偿款汇入区指定帐户,园区5栋厂房已拆除,4栋厂房正在拆除中。
71、大庆昌升现代物流城项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。已签订框架协议,项目保证金已到位,正在进行修详设计及工商注册。
72、双虎国际家居项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。正在进行选址论证工作。
73、名嘉广场项目。此项目由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。初步确定铁东村地块,正在进行规划、论证和设计工作。
74、街道、社区办公场所维修改造项目。此项目由民政局、东光街道办事处牵头负责推进落实。已完成东光街道和华谊、东光2个社区办公场所维修改造,3个社区维修改造正在进行中。
75、新兴社区环境建设项目。此项目由兴化街道办事处牵头负责推进落实。已铺设红砖巷道6000延长米,34户危房改造已全部完成,社区卫生所建设已进入收尾阶段。
76、卓洋物流项目。此项目由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。已完成6个储罐焊接和罐基础施工。
77、15万吨/年裂解C5利用技术改造项目。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。正在进行辅助设施建设。
78、2万吨/年汽车养护美容系列产品和高效生物清洁系列产品项目。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。已完成工商注册和立项,安评、环评正在委托设计。
79、30万吨/年裂解焦油C9利用项目。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。正在进行设计和项目前期安全、职业卫生预评工作。
80、30万m3/年XPS挤塑板材和500吨/年EPS聚苯乙烯泡沫项目。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。EPS聚苯乙烯泡沫项目已经投产。30万m3/年XPS挤塑板材项目已完成立项备案和环评。
81、4000吨/年偶氮二异丁腈。此项目由兴化园区管委会牵头负责推进落实。正在办理法人变更及增项手续,危险化学品经营许可证已批复,设备安装完成90%。

重  点  工  作

1、政务公开工作。此项工作由区政府办牵头负责推进落实。通过政府网站等发布信息1209条,各信息查阅点共接待查阅群众417人,公开政府文件16个,发布招投标等信息公告29条。行政服务中心累计办件41620件,办结率100%。
2、应急管理工作。此项工作由区政府办牵头负责推进落实。进一步完善救援队伍、物资、避难场所等应急信息库,进行了各专业应急预案完善和报备工作,适时开展了各类应急演练工作。
3、财税征管工作。此项工作由区财政局牵头负责推进落实。成立税收财务大检查工作领导小组,对全区2016余户企业开展自查、抽查工作,补缴税款2711万元。
4、审计监督工作。此项工作由区审计局牵头负责推进落实。审计重点项目22项,报审核减资金5295万元,核减率19%。
5、政府廉政建设工作。此项工作由区监察局牵头负责推进落实。开展“加强作风建设提高行政效能年”和 “找差距、强执行、创一流”主题活动,强化效能监察,加强了政府采购、新农村建设、棚室验收等重点领域廉政监察力度。
6、城市长效管理工作。此项工作由区城市管理综合办牵头负责推进落实。开展春季城乡环境综合整治,对龙凤大街等15条主要街路两侧、城乡结合部、公共场所等周边环境进行了集中治理。
7、事业单位改革和人才引进工作。此项工作由区人力资源和社会保障局牵头负责推进落实。采集各类求职人员信息440余条,储备各种社会人才234人,与北京大学等高校35名毕业生签定就业协议。
8、就业安置工作。此项工作由区人力资源和社会保障局牵头负责推进落实。全区城镇新增就业2954人,安置“4050”人员就业652人。举办大型用工招聘会11次,签约就业783人,为失业人员发放小额担保贷款37万元。
9、信访稳定工作。此项工作由区信访办牵头负责推进落实。突出做好节日、“两会”期间等重要敏感时期辖区信访稳定,有效解决了一批信访问题,实现进京、到省非正常上访零登记的工作目标。
10、医药卫生体制改革工作。此项工作由区医改办牵头负责推进落实。启动公立医院改革试点,组织实施社区卫生服务中心主任、工作人员聘任上岗工作。基层医疗卫生机构全部实施基本药物制度,城镇职工和城镇居民特殊疾病、新农合实现门诊统筹,九个卫生所全部纳入新农合定点医疗机构范围。
11、教育资源整合工作。此项工作由区教育局牵头负责推进落实。统筹考虑整合面临的实际困难和未来教育资源需求,暂缓农村学校资源整合工作。
12、校园安全和食品药品安全工作。此项工作由区教育局和卫生局牵头负责推进落实。全区各学校开展消防、抗震演练34次,排查校园安全隐患23个,已整改21个。对学校食堂、小饭桌、建筑工地、食品添加剂等领域进行了专项整治。
13、公共卫生服务均等化建设工作。此项工作由区卫生局牵头负责推进落实。全区各级基层医疗卫生机构全部成立健康教育室,建立居民健康档案2万份,为5000余名65岁以上老人进行健康体检,农村妇女补服叶酸256人,87位农村孕产妇享受住院分娩补助。
14、文体事业发展工作。此项工作由区文化体育新闻出版局牵头负责推进落实。举办了全民健身、激情之夏等系列文体活动。开展了娱乐场所安全整治行动,整改隐患41个。
15、村镇银行组建工作。此项工作由龙凤镇牵头负责推进落实。正在协调银监会等部门做好组建龙凤村镇银行的前期筹备工作。
16、农村信访稳定工作。此项工作由龙凤镇牵头负责推进落实。加大排查调访力度,对历史遗留、征地拆迁和村屯改造等方面的农村信访问题,做到了基本稳控。
17、镇村环境建设工作。此项工作由龙凤镇牵头负责推进落实。实施向阳村、保田村、铁东村撤村变居。投入80万元,对越冬垃圾、排水沟等进行了清理,村屯环境卫生有效改善。
18、备春耕生产工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。协调筹集备春耕资金200万元,指导农户购买农资,检修农用机械。加大全区农资市场检查力度,有效规范了农资市场经营秩序。
19、第一次全国水利普查工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。完成资料整理和清查数据录入,待省、市普查办审核后,进入详实数据普查登记阶段。
20、抗旱防汛工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。制定了龙凤区2011年度汛方案,镇、村积极采取有效措施做好了抗旱防汛工作。
21、水资源管理工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。开展水行政执法监察4次,检查重点企业21家,对3家企业进行用水许可初审。
22、棚室经济培训工作。此项工作由区农业局牵头负责推进落实。举办各类棚室培训班14期,培训800余人次,邀请农业专家在棚室育苗、病虫害防治、田间管理等方面提供技术服务。
23、科技活动周开展工作。此项工作由区科技局牵头负责推进落实。组织参加了省、市科技活动周启动仪式;组织机关干部、学生参观大庆规划展示馆、百湖艺术群落;组织棚室种植专家深入棚室种植区进行技术指导。
24、5.12地震宣传工作。此项工作由区科技局牵头负责推进落实。开展了纪念汶川大地震3周年宣传活动;在全区中小学举行了防灾减灾疏散演练活动。
25、农村服务体系构建工作。此项工作由区科技局牵头负责推进落实。建立了农民科技培训网络,开通专家服务热线,编发专家联系手册1500册。成立“特种玉米种植协会”,带动全区粘玉米种植户1800多户,推广种植面积5000亩。
26、加强科技队伍建设和农民变市民培训工作。此项工作由区农业局和科技局牵头负责推进落实。为各村培养棚室种植技术员25人;对建兴村120多名农民进行了职业技能培训。
27、加强防疫、检疫及疫情监测工作。此项工作由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。免疫各类牲畜42万余头(只),有效的控制了重大疫病的发生。开展了生猪的“瘦肉精”检测和鲜肉市场专项检查。
28、棚室合作组织建设工作。此项工作由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。以保田蔬菜专业合作社为基础,逐步在前进、建兴、英勇、刘高手等村,建立蔬菜经营组织和各类经纪人组织。
29、草原禁牧工作。此项工作由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。加大宣传力度,重新选聘了12名临时草管员,组建了草原禁牧执法队,劝退放牧者25人次。
30、森林草原防火工作。此项工作由区动物卫生监督所牵头负责推进落实。加强火灾警示教育和重点时段、重点区域的火源管理,辖区草原未发生火灾。
31、重点企业扶持和发展工作。此项工作由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。协助企业申请贷款2.7亿元;完成森杰“冰雪清扫机”省“首台套”项目申报工作;指导黑龙江省龙凤创业园通过省级中小企业创业(孵化)基地认定;组织华夏沃德参加第一届新材料产业博览会。
32、品牌建设工作。此项工作由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。制作并下发了《龙凤区品牌培育指导手册》,宣传指导品牌创建工作;进行了品牌基本情况调查,重新确定了品牌建设梯队。
33、节能降耗工作。此项工作由区经济和发展改革局牵头负责推进落实。开展了节能宣传周活动,推广节能灯具2000只,下发节能环保购物袋1000个。按照节能的能耗降低标准,对2个新建项目进行了用能审查。
34、万宝园区“退二进三”工作。此项工作由园区管委会牵头负责推进落实。完成万宝园区企业评估工作,拆除商砼企业1家,三林等12家企业已在光明产业新城完成选址。注塑城内厂房拆除工作正在实施中。《万宝地区控详规划》正在履行审批程序。
    35、招商引资工作。此项工作由区经济合作(招商)局牵头负责推进落实。引进项目10个,合同资金63.81亿元,实际到位资金5.4亿元。
36、地企合作发展工作。此项工作由区企办牵头负责推进落实。全力服务120万吨/年乙烯改扩建项目,化工原料填埋场地面附属物已拆扒完毕,并帮助龙化新实业总公司积极争取资金支持。完成光明住宅区及周边石化所属87万平方米土地调查工作。
37、安全生产监管工作。此项工作由区安全生产监督管理局牵头负责推进落实。排查单位和场所1571个,整改安全隐患896个。对向阳二手车市场安全隐患进行了治理,投入4万元设立了800余延长米安全防护栏。
38、第六次全国人口普查工作。此项工作由区统计局牵头负责推进落实。完成第六次全国人口普查入户登记、检查核对、普查质量抽查和数据审核等项工作,全区共登记常住人口22.9万人。
39、保证供应稳定物价工作。此项工作由区物价监督管理局牵头负责推进落实。完善落实了价格监测和应急预警机制,保障了全区主要商品供应和价格稳定。
40、旅游业发展工作。此项工作由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。完善国府湿地庄园亮化、绿化、温泉等配套设施,温泉旅游项目已经通过前期地质测试。铁东村农家特色饭店增至11家。截至6月末,全区共接待游客18.8万人次,实现旅游收入1.1亿元。
41、对外贸易拓展工作。此项工作由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。组织8家企业参加第22届哈洽会,参展产品30余种,5家企业签订合同金额达3.1亿元。截至6月末,全区进出口总值9.46亿美元,同比增长2179.26%。
42、传统商贸业提档升级工作。此项工作由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。进一步加大了酒类、废旧物资和成品油经销等行业管理力度,取缔废旧物资无证经营站点5家,对18家加油站进行了年审验收。
43、服务外包业发展工作。此项工作由区旅游商务和现代服务业发展局牵头负责推进落实。由大庆益海房地产开发有限公司投资,对龙凤创业园及周边地区进行整体改造,已完成资产评估,进入征收程序,改造范围内企业开始陆续搬迁。
44、依法行政工作。此项工作由区法制办牵头负责推进落实。共审查文件、公函和会议纪要37份,起草城市建设有关合同、协议79份,提供法律咨询290余次。对辖区内8个村1个社区的637份合同进行了检查,对发现的问题提出了改进措施。
45、“六五”普法依法治理工作。此项工作由区司法局牵头负责推进落实。加大了普法宣传力度,先后印发各类宣传品3万余册。深化了“法律六进”、“法律大集”等活动,辖区群众普法意识得到明显提高。
46、社区矫正工作。此项工作由区司法局牵头负责推进落实。全区陆续接收社区矫正对象119人,矫正期满解除矫正33人,在册86人,均无重新违法犯罪现象发生。
47、法律服务法律援助工作。此项工作由区司法局牵头负责推进落实。选派4名优秀律师全程跟踪服务重点项目、重点工作。为农民工等弱势群体办理法律援助案件93件,办理各类公证1275件。
48、人民调解工作。此项工作由区司法局牵头负责推进落实。调处各类矛盾纠纷729件,调处成功724件,防止和避免集体访3起。
49、村委会换届选举工作。此项工作由区民政局和龙凤镇牵头负责推进落实。参加了全省村委会换届选举培训工作,正在组织人员学习新版《中华人民共和国村民委员会组织法》。
50、社会保障工作。此项工作由区民政局牵头负责推进落实。创新建立了龙凤区低保信息管理系统,实现了低保管理的科学化、网络化、透明化。截至6月末,全区共有城乡低保对象3218户7111人,累计发放城乡低保金1003.69万元,“十位一体”综合救助金340.07万元。
51、养老服务工作。此项工作由区民政局牵头负责推进落实。开展了以“三补七助”为主要内容的银发帮扶工程,全力打造“五型”居家养老龙凤模式,初步形成了覆盖城乡的养老服务社会化体系。
52、街区工作。此项工作由各街道办事处牵头负责推进落实。积极开展各类环境卫生专项整治活动,街区环境得到明显改善。对重点人员实行“五包一”信访责任制度,充分发挥了街区综治维稳作用。
53、残疾人工作。此项工作由区残联牵头负责推进落实。成立康复工作指导中心,帮助45名残疾人进行康复训练。举办各类技能培训班,培训残疾人47人。收缴残疾人保障金12万元。为350名残疾人办理了第二代《残疾人证》,为500名残疾人办理了乘车爱心卡。
54、社会保障体系完善工作。此项工作由区医保分局、社保分局、地方保险管理中心牵头负责推进落实。扩大社会保险、医疗保险覆盖范围,确保离退休人员和下岗失业人员社保待遇足额发放。目前,养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险分别新增1222人、4767人、3438人、1759人,超额完成任务。
55、区域环境保护工作。此项工作由区环保局牵头负责推进落实。紧紧围绕环保模范城创建目标,开展了危化企业、燃煤小锅炉、水源地等专项检查。龙北地区生活污水并网工程计划7月末日竣工。龙铁医疗垃圾处理厂周边环境整治已完成5户拆迁工作,计划7月底完成全部整治任务。