当前位置: 首页 > 教育文化

龙凤区教育局关于加强和规范校服采购管理的意见和建议

发布时间:2017年11月17 来源: 本站原创 作者:赵万欣 点击率:57

龙凤区教育局关于加强和规范校服采购管理的意见和建议

 

全区各中小学校:

为贯彻落实省、市相关文件精神,规范我区学校校服采购行为,切实维护学生和家长利益,经局领导班子会议研究决定,提出意见和建议如下:

一、采购原则

按照省、市相关文件要求,学生校服采购不适宜市级公开招标,学生校服采购应由学校按规定自行组织采购。校服采购要坚持公开透明、规范运作、多方参与、社会监督、价格合理、保证质量,真正做到对学生负责、让家长满意、让社会放心。

一是坚持自愿为主的原则。学生自愿购买校服,必须经学生家长及本人签字确认。允许学生按照所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。

二是坚持透明规范的原则。校服采购必须依照程序,并保证过程和结果的公开、公平和公正。

三是坚持质量至上的原则。定购学生校服的各项技术指标,必须达到合格标准,确保学生身体健康。

二、采购程序

1.学校承担校服采购的主体责任,采购校服须成立由学校领导、教师代表、家长委员会组成的校服采购管理小组,负责校服采购的组织、实施、管理和监督。

2.校服采购管理小组须充分论证校服采购的方案、样式、价格、质量等方面内容,并将论证结果以家长问卷等形式告知家长,家长满意度达50%以上后,形成书面报告,报教育局备案。

3.建议学校校服采购参照政府采购程序,按照市场监督管理局关于校服质量等相关文件的要求,保证校服采购的规范合理。

三、质量保证

1.校服采购各项技术指标,须严格执行有关质量标准。校服送达学校时,须出具由质监部门检测合格报告。同时学校要建立和落实校服抽样送检制度,检验合格后,方可发放给学生使用。

2.学校不得向列入校服生产企业“黑名单”的企业采购校服。

四、监督管理

1.建立校服采购管理公示制度。校服生产企业和校服质量标准、采购价格等向学生和家长公示,主动接受社会监督。

2.加强采购操作流程管理。校服采购过程中各环节相关资料必须齐全,存档备查。

3.建立责任追究制度。学校对本单位校服采购工作负主体责任,对采购过程中违规违纪的单位和个人,将按相关规定追究责任。

 

 

龙凤区教育局

二〇一七年五月二十四日