当前位置: 首页 > 教育文化

龙凤区中小学校学区划分及招生工作方案

发布时间:2017年11月17 来源: 本站原创 作者:赵万欣 点击率:56

 

为切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,规范义务教育办学行为,根据《中华人民共和国义务教育法》、《大庆市省级示范高中招生配额政策实施意见》和《大庆市教育局关于义务教育重点工作的指导意见》精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一.招生原则

学区划分及招生坚持以户口和房产证为依据(户口指学生本人及父母户口,房产证指父母或其他法定监护人的房产证,下同),以社区(村)、道路等自然区划为界线,以促进教育均衡发展为目标,按照“免试、就近及相对就近、指定学校,保持学区相对稳定”的原则,严控择校,规范招生行为,使招生工作公平、公正、公开。

二.招生方法

在招生工作中,坚持以户口和房产证为依据,按优先顺序分批次招收入学。

1. 具有本区常住户籍学生,户口、房产证(房屋产权达100%)地址一致,按学区入学;户口、房产证地址不一致,根据各校招生计划剩余和参考实际住址指定学校入学。

2.非本区常住户籍学生,参照“划分范围”到对应学校入学。对应学校容纳不下,以公平、公正、公开的方式招收其中的一部分,剩余部分按照指定的方式安排到其他学校就读。

三.招生程序

(一)招生对象。小学一年级招生对象为年满6周岁(2011年8月31日前出生的儿童),初中一年级招生对象为2017年小学毕业生。

(二)报名时间。7月5日-7月6日

1.7月5日:具有本区常住户籍、房产的学生报名。

2.7月6日:无本区常住户籍、房产的学生报名。

(三)报名方式。

1.具有本区常住户籍报名:家长持户口本、房产证(无房产证需提供市房产管理局出具的父母的无房证明)等能够证明户籍地址、亲子关系、房产信息的原件及复印件到学区学校报名。学校负责初审,汇总后报教育局审核,合格后发《入学通知书》。

2.非本区常住户籍报名:家长持户口本、房产证(无房产证需提供市房产管理局出具的父母的无房证明)、居住证等能够证明户籍地址、亲子关系、房产信息的原件及复印件到相应学校报名。教育局审核确定指定学校后,发《入学通知书》。

3.各农村小学、石化五小、萨东四小、萨东五小、澳龙学校的小学毕业生升中学不需要报名,直接升入相应中学。其他小学毕业生,必须在规定时间报名登记,参加学区认定,确认入学资格。未按时报名登记的学生,直接指定学校入学(如因特殊情况不能按时报名确认的学生,要及时说明)。

4.特殊情况下,报名时还必需按要求提供其他证件。如因提供证件不全,不符合入学条件的,不安排任何学校入学;无法认定学区或认定困难的,直接指定学校入学。

(四)班级编制

1.各学校不得以任何形式设立加强班、重点班、特长班,班科任教师配备要按“班科任均衡搭配”的原则确定。

2.各学校要按照均衡的原则对新生进行分班,对延迟入学及后转入的学生,要严格履行程序,按班级学生数和班次依次安排班级。

四.工作要求

1.加强政策宣传。各校要通过教师会、家长会原文传达,并认真解读《大庆市省级示范高中招生配额政策实施意见》、《大庆市教育局关于义务教育重点工作的指导意见》和《龙凤区学区划分及招生工作方案》精神,积极争取家长的理解、支持和配合,组织班主任进行学习,解读文件规定和方案要求,有计划、有步骤向学生宣传讲解。宣传过程中,做到不走样、不跑偏,确保全区中小学校的招生、对接工作顺利实施。

2落实招生计划。各学校要按照招生计划招生,严格控制班额(小学45人,中学50人),并按省教育厅要求预留5%的转学空位。对确因不可预见原因,需增加班额、班数,必须报教育局审批。各学校要保证学区内的学生正常入学,不得以任何理由拒收学区内和教育局指定学校的学生入学。

3.做好学籍注册。各校新生名单公布后,新生凭《入学通知书》到指定的学校入学,不得招收没有《入学通知书》的学生。各校要及时给新生注册学籍,没有《入学通知书》的学生不予注册学籍,更不允许为不在校的学生建立学籍。学生报名提交的所有复印件全部存入学籍档案之中,一人一档。

4.加强组织领导。各校要成立由校长任组长的招生组织机构,负责学校的招生组织工作,妥善处理招生过程中遇到的新情况、新问题,积极做好家长或学生的解释说服工作。

五.组织机构

为加强对招生工作的管理,成立龙凤区学区划分及招生工作领导小组。

组  长:刘晓良

副组长:徐志学

成  员:田旭明  孙海权  陆德军

六.学区划分

学校

招生范围

十九中学

龙城街、龙安小区(不包括龙安小区)北侧--凤阳桥南侧-凤四路、龙五路东侧区域;经纬一号;波士顿花园;厂西、光明地区(公共学区)

五十中学

龙城街、龙安小区(包括龙安小区)南侧-龙五路、60中东侧区域;湿地福苑、龙凤佳苑、吉祥馨苑小区;中心小学、区三小、区六小、英勇小学、保田小学、铁东小学、向阳小学、刘高手小学、前进小学毕业生;厂西、光明地区(公共学区);全区需住宿的学生。

八中

萨东四小、萨东五小毕业生。

四十三中

石化五小毕业生。

五十一中

乙烯1区、 3区、10区、阳光馨园、阳光丽园。

五十七中

凤四路、龙五路、60中西侧-龙凤公园东侧-十六栋、阳光俊园北侧区域;厂西、光明地区(公共学区)

六十一中

乙烯2区、4区、5区、6区、7区、8区、9区、阳光嘉园。

澳龙学校

澳龙小区、龙铁小区、惠民苑小区、御湖湾小区。(外来务工人员子女小学毕业生直升中学)。

三永学校

瀚城国际、唐人中心;盛景九号、水木华庭、维也纳音乐花园、湖滨花园、九区批发市场、龙泉小区。

东城领秀学校

东城领秀A-D区、华溪龙城、云水清园。

东方学校

龙凤小镇、聚福园、康馨园、居然之家、欣凤学城、恒大绿洲、轩辕小区(消防队)。

区一小学

龙城街、龙安小区(不包括龙安小区)北侧--凤阳桥南侧-凤四路、龙五路东侧区域;经纬一号、波士顿花园。

石化一小

凤四路、龙五路、60中西侧-龙凤公园东侧-十六栋、阳光俊园北侧区域;湿地福苑A、B、C、F区。

石化四小

厂西、光明地区。

萨东四小

东光地区。

区五小学

龙城街、龙安小区(包括龙安小区)南侧-龙五路、60中东侧区域;湿地福苑D、E区、龙凤佳苑、吉祥馨苑小区;铁东村三屯。

石化五小

卧里屯地区。

萨东五小

学校周边地区

石化七小

乙烯地区1区、6区(604—610、611—619、625—635、640—641)、10区、阳光馨园,阳光丽园、阳光嘉园。

石化八小

乙烯地区2区、4区、7区。

石化十小

乙烯地区3区、5区、6区(636—639、642—653)、8区、9区。

区三小学

建兴村、新兴社区。

区六小学

久青村、新兴社区。

中心小学

龙府小区、保田二屯、保田新村。

保田小学

白家围子、刘家屯、保田新村。

铁东小学

铁东村一屯、二屯。

刘高手小学

刘高手村、萨东村。

前进小学

前进村。

向阳小学

向阳村、湖韵新村。

英勇小学

英勇村。