当前位置: 首页 > 教育文化

关于印发《龙凤区乱办班乱补课专项整治工作方案》的通知

发布时间:2017年11月17 来源: 本站原创 作者:赵万欣 点击率:47

龙凤区乱办班乱补课专项整治工作方案

 

为进一步规范和强化教师从教行为,牢固树立中小学教师底线意识,下大力气解决人民群众反映强烈的教育行风问题,切实减轻学生及家长负担,促进龙凤区教育事业健康有序发展,按照省教育厅和市教育局有关要求,区教育局研究决定利用暑期一个月左右的时间,深入开展乱办班乱补课专项整治工作(以下简称专项整治工作)。为确保专项整治工作顺利进行,取得实效,特制定如下方案。

一、加强组织领导

(一)区教育局成立乱办班乱补课专项整治工作领导小组,组长由区教育局长刘晓良担任,副组长由区教育党委副书记孙启合、区教育局副局长徐志学担任。领导小组下设办公室,负责日常事务处理,同时,成立专项检查组,负责全区乱办班乱补课案件线索的核查工作。

(二)各学校要成立专项整治工作领导小组,校长任组长,成员抽调相关科室精干力量组成,利用暑期开展乱办班乱补课专项整治工作。  

二、专项整治内容

(一)严厉查处公办中小学校违规组织各类集体补课。

(二)严厉查处中小学在职教师组织或变相组织、推荐、诱导或暗示学生参加校内、校外任何形式的有偿补课。

(三)严厉查处中小学在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的任何形式的有偿补课。

(四)严厉查处中小学在职教师课上不讲“补课收费讲”,或者打击报复不参与有偿补课学生的恶劣行为。

(五)严厉查处、取缔各类不具备资格、未有相关审批手续的黑办学点。加强对重点地点和区域的排查。对于辅导班集中的楼区、商服和学校周边进行拉网式排查;对于群众反映比较集中的学校、辅导机构和教师进行重点监控和检查。

三、方法步骤

(一)宣传动员阶段(7月12日—7月20日)。一是广泛宣传动员。暑假开始前,区教育局在媒体上通过多种方式宣传本工作方案内容。各学校召开乱办班乱补课专项整治工作会议,制定方案,成立组织,详细部署。各中小学校放假前要在全体教师大会上,传达上级有关要求,重申国家、省、市有关处理规定;利用家长会、致家长一封信等方式,教育引导广大家长积极配合,还孩子一个快乐的假期。二是畅通监督举报渠道。各单位要设立举报电话投诉平台,健全学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的监督体系。区教育局设立举报电话6239854,举报邮箱bgs6244584@163.com。各学校也要设立专门的监督举报电话,确保上班期间有人接听,建立健全案件线索管理档案。7月20日前,各校将专项整治工作领导小组名单,报送给区教育局领导小组办公室。

(二)集中排查阶段(7月20日—8月20日)。严格做到四个“必查”,即:有举必查,重点学校必查,重点地区必查,重点人员必查。开展重点检查。区教育局专项整治工作领导小组负责受理举报信息,通过群众反映,调查了解确定重点人群、重点区域,进行重点检查。重点检查采取抽查及与媒体联合等方式,采用暗访调查取证、抓现行、发问卷、约谈等办法进行。各学校专项整治工作领导小组及其专项检查组负责对本学校教师的乱办班乱补课行为,进行全面检查处理。开展全面排查。区教育局将通过举报线索、调查了解,结合平时掌握的情况,确定检查的重点楼区、商服,抓住暑假这一高发时间段,进行全面、拉网式排查。各中小学校和全体教师,各类社会力量办学机构和文化补习培训机构,要积极配合此次专项整治工作。

(三)组织处理阶段(8月20日—8月30日)。专项整治期间查实的案件,调查取证完毕后,领导小组依照国家和省市相关文件规定,视情节轻重拿出处理意见,提交相关会议研究形成处理决定。凡是被查实乱办班乱补课的,依纪依法严肃处理,处理结果在全区教育系统通报,并通过电视台、日报、晚报、微信平台等媒体进行公开曝光。查处的案件,要按有关规定及时上报区纪委、区组织部等相关部门,要加大对党员和领导干部的追责力度。各校查处的案件比照区教育局执行。

(四)总结问责阶段(8月30日后)。对于不及时报送相关情况的、专项整治工作开展不到位的、群众反映查处不力的学校,进行全区通报批评。对于专项整治期间顶风违规,仍然乱办班乱补课的学校和教师,一经查实,除了要从严从重处理当事教师,还要对学校校长进行问责。对于组织在职教师违规补课的社会力量办学机构和文化补习培训机构,视情节依法依规从重处理。对于未经教育行政主管部门审批、针对中小学生的各类黑补习班,要坚决予以取缔。

四、几点要求

一要提高认识。各中小学校以及广大教师,要充分认识治理乱办班乱补课,是上级的严肃要求,是群众的强烈呼声,是教育事业发展的客观需要,是不可触碰的“高压线”,要自觉规范办学行为和从教行为。

二要强化领导。各中小学校都要成立专项整治工作的领导组织,结合各自实际制定切实可行的工作方案,把专项整治工作作为当前和今后一个时期的重点工作,摆上突出位置。要坚决执行上级有关规定,切实增强制度执行力,要将在职教师是否组织或参与乱办班乱补课,纳入教师各类考评体系,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行一票否决制。

三要落实责任。全区各中小学校,要进一步明确治理乱办班乱补课的主体是学校、主要责任在校长。要严格落实教育局关于假期工作的安排,坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为。要进一步强化教师管理,教育引导广大中小学教师依法执教,提高廉洁从教意识。要认真开展自查、自纠、自处,实行校领导包学科、包年组,对重点学科、重点教师进行盯防,把问题解决在基层。对于学校自查、自纠、自处的教师乱办班乱补课,免于追究校长责任。上级教育行政部门查办案件时,各学校和教师要主动、大力支持,对于推脱、阻拦、干扰的,要追究责任。

四要加强宣传。专项整治期间实行周汇报制度,各校专项整治工作领导小组查实处理的案件,以及工作开展情况,每周要以简报形式,向区专项整治工作领导小组报告。各中小学校要利用各种媒体,搞好宣传动员,主动赢得支持,形成良好的舆论氛围,营造风清气正的工作环境。

领导小组办公室联系方式:

联系电话:6239854  

收文邮箱:bgs6244584@163.com