2009年政府工作报告

发布时间:2009年03月18 来源: zys 作者:zys 点击率:1100

一、2008年工作回顾

过去一年,我们坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕新龙凤建设目标,团结依靠全区人民,开拓进取,扎实工作,圆满完成了区九届人大三次会议确定的各项任务。全年实现地区生产总值41.5亿元,增长23.5%;一、二、三产业实现增加值 1亿元、18.8亿元、21.7亿元,增长10.2%29.5%16.9%;完成固定资产投资15.2亿元,增长197.3%;全口径财政收入8.77亿元,增长52.5%;本级财政收入4.06亿元,增长49.4 %,完成预算的189.67 %;万元GDP综合能耗下降4.25%

1、工业经济稳健运行。全年新续建项目34个,总投资8.73亿元,其中亿元以上项目3个,学伟商混等23个项目已经投产。雪龙牌油漆等品牌被认定为省著名商标,现己累计获得省著名商标7件,占全市省著名商标总数的28%。明确了一区五园发展格局。成立工业经济工作委员会。地企高层定期联系机制不断完善。全年引进各类项目38个,到位资金12.9亿元。

2、第三产业活力增强。组建商务(旅游)局,编制了《龙凤区第三产业发展规划纲要》。成立了服务外包产业孵化中心。建设了商贸城连廊。中石油东北销售大庆分公司扩建项目进展顺利。国府湿地庄园项目一期启动运营。制定了旅游发展规划,构筑了以湿地旅游、休闲度假、生态观光为主打的旅游结构体系。以大庆首届湿地文化节为载体,加大宣传力度,湿地旅游观光带初步形成。

3三农工作扎实推进。一村一品规模不断扩大,全区各类经合组织发展到17个。引进镇村企业14家。累计转移农村剩余劳动力8335人次,实现劳务收入2779万元。新打机电井5眼。完善了52眼机电井配电,新增玉米膜下滴灌600亩,建设高标准农田2000亩。完成永泉社区整体改造,16栋安置居民楼全部竣工。实施铁东绿色村庄二期配套工程,现已入驻303户。完成农村巷道铺设11公里。拆除泥草房1751户,新建节能房1605户,农村砖瓦化率达95%以上。推进村屯绿化,栽植各类苗木17.2万株。新安装数字电视2000户。完成永泉社区826户村民户籍变更工作。农民人均纯收入5890元,增长28%

4、城市建设步伐加快。投资33.9亿元,实施重点项目22个,建筑面积141万平方米。南砖厂棚户区拆迁整体推进,完成了两桥一路改造,维修新建市政及小区路面10.9万平方米,铺装盲道4200平方米。青龙山地区建设正式启动,续建了澳龙新城、惠民苑和龙铁小区二期工程,开发了瀚城国际、东城领秀项目一期工程,黎明河南段改造进展顺利。实施了铁东村等5个部位绿化工程,完成绿化面积23.6公顷,植树4.6万株。成立城市管理委员会,组建了城市综合管理办公室,强力推进专项整治。32个数字城管监控点全部开通使用。

5民生问题有效解决社会保障能力不断增强,各类救助金按时足额发放。投入抗旱救灾资金16万元,救助灾民1208人。新上水处理设备,解决了兴化南街部分居民安全用水问题。实施了城市供热管网改造工程,受益居民4万余人。实施泥草房援建政策,使1000名特困农民受益。积极推进医保扩面,新参保人员4267人,完成扩面指标的106.7%,农村合作医疗参保率达97.6%。落实农村义务教育经费保障机制,受益学生4406名。新增就业岗位3049个,安置下岗失业人员3001人,发放灵活就业补贴107万元,城镇登记失业率控制在4%以内,零就业家庭实现动态归零。围绕“两保”目标,健全“四大”机制,确保了重要敏感时期社会稳定,实现了“两奥”期间“四个零”工作目标。“法律六进”活动成效显著,法律援助84起,受援260人次,为农民工讨回工资560万元,居全市首位,人民调解成功率达99%。八类刑事案件发案率明显下降,命案侦破率达100%,综合破案率同比上升5.2%,未发生重大安全事故,群众安全感和满意度不断提升。

6、社会事业全面进步。加大教育投入,维修改造8所学校,新建保田学校教学楼。深入开展“文明城”创建活动,举办各类文化活动30余场次。疾病预防等四大体系不断健全,生育符合政策率达100%。成功申报国家级星火项目1项,市级科技计划项目5项,帮助华夏沃德等3家企业认定为省级高新技术企业及产品。探索组建社区民生工作中心,理顺管理体制,完善功能定位,增强了辖区居民的归属感。圆满完成第八届村民委员会换届选举工作。

7、政府自身建设切实加强。大力开展“优化工作流程,提高行政效能”活动,政府各部门服务意识、效率意识明显增强。制定出台《龙凤区行政效能告诫办法》等规范性文件。启动行政办公服务中心,规范行政行为,简化办事程序,受理行政许可等事项8964件,办结率达100%。主动接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议59件、政协委员提案25件,办复率达100%。健全监督制约机制,发挥审计监督职能,确保廉洁从政。

物价、统计、档案、国防、民族、宗教等项工作,也都取得了新进展。

各位代表,回顾一年来工作,我区经济社会发展取得的可喜成绩,得益于区委的正确领导,区人大、区政协和社会各界的监督支持;得益于辖区企业和中省直单位的鼎力相助,得益于全区人民的团结奋斗。在此,我代表龙凤区人民政府,向全区人民,向所有为龙凤经济社会发展做出贡献的同志们和朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,全区经济社会发展还存在一些矛盾和问题,主要是:农业现代化程度不高,城乡一体化发展任重道远;地方工业相对弱小,缺少辐射带动能力强的骨干企业和立区项目;第三产业规模质量有待提高,提档升级需要进一步加快;城市功能还不完善,新老城区建设任务十分繁重;社会事业发展仍不均衡,城乡就业、困难群体救助等民生问题还需要更好解决;政府执政能力和服务水平与群众期盼还有差距,等等。对于这些问题,我们在今后工作中,要认真加以解决。

二、2009年工作任务

2009年是希望与困难同在、机遇与挑战并存的一年,是保速度、促发展、负重奋进、赶超跨越的攻坚年。今年政府工作总体要求是:全面贯彻落实区委七届五次全会精神,按照三核四带五区目标要求,坚持好中求快、快上加快,抓项目快进展、抓难点快突破、抓大事快落实,推进城乡统筹,着力改善民生,促进社会和谐,努力推动新龙凤建设实现新跨越。主要预期目标是:地区生产总值增长38%以上,固定资产投资增长65%,本级财政收入同比预算增长10%。农民人均纯收入6780元,增长15%。万元GDP综合能耗下降4%以上。

我们之所以提出这样的目标是大局的需要。面对全球金融危机,省委对大庆经济社会发展提出了“快些再快些、好些再好些”的要求。市委七届五次全会确定了“保速度、促发展”工作基调,提出GDP“保1012的工作目标。市政府在八届人大四次会议上提出了“保速度、快建设、重民生、促和谐”工作任务。区委七届五次全会提出了“龙凤实现新跨越”的目标要求。可以说,当前,“保速度、促发展”是全市、全区的工作大局,我们必须从这一大局出发,坚定信心,迎难而上,负重奋进。这不仅是重大的经济责任,更是严肃的政治要求。

我们之所以提出这样的目标是职责的需要。抓落实是政府的重要职责,越是面临困难的时候,越要坚持发展这个硬道理,越要强调工作的落实。按照市委“保1012的目标要求,区委七届五次全会提出了今GDP