龙凤区2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011年03月24 来源: zfb 作者:zfb 点击率:502

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关规定编制本报告,并向社会进行公开。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的形式、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、下一年政府信息公开工作安排共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在大庆市龙凤区区政府门户网站(www.dqlf.gov.cn)下载,咨询电话:6243178。
一、概述
2010年,我区在市政务公开领导小组办公室的指导下,围绕全年工作要点,扎实推进政务公开工作,取得一定成效。主要表现在三方面:一是政府信息公开质量逐步提升。目前,我区各单位的政务信息公开总体情况良好,区直、区辖单位公开的形式和内容规范、有序,信息更新及时,公开内容全面。2010年,通过政府网站、电子屏幕、闭路台等,发布信息2231条,公开政府文件26个。在公开工作职责、办事程序、服务承诺等内容的基础上,突出抓住老百姓关注的热点、焦点,如教育、卫生、医保、民政,以及涉及民生的重大决策等内容。今年以来,通过政务公开网发布招投标、人员聘用等信息公告41条,其中,公开了区教育系统教学设备采购、镇卫生院维修工程、农村技防工程等21项工程招标公告和相关文件,确保了工程招标的公开、公正。二是行政服务中心运行良好。一年来,行政服务中心充分发挥职能作用,办理件约75000件,办结率100%。目前,龙凤区行政服务中心入驻20个部门,进驻许可审批及其它事项51项,社会服务44项,分为5个功能区,设置40个窗口。采用电子屏、印发办事指南、开通查询电话等方式,向社会公开行政权力和政务信息。同时,强化了管理机制建设,健全完善了《龙凤区行政服务中心管理办法(试行)》、《龙凤区行政服务中心业务办理暂行规定》等8项规章制度。三是政务公开工作机制不断完善。健全领导组织机构,把政务公开工作纳入重要工作日程,结合实际,制定了《大庆市龙凤区2010年政务公开工作实施方案》,明确了推进步骤、任务目标、保障措施,责任部门和完成时限,并将政务公开工作列入区政府2010年重点工作重点推进。进一步深化政务公开制度建设,严格实行政府信息发布逐级审批制度和信息发布备案制度,保证了信息公开的严谨性。建立受理群众举报、投诉和监督机制,设置专门举报电话和电子邮箱,接受社会各界监督,实现长效管理。
具体做了五方面工作:
1、强化公开载体建设。实施了社区、村的联网,并更新了设备,确保了政务公开信息网络高效运行,为全面推进政务公开搭建了良好的网络硬件平台。龙凤镇、5个街道、8个村、29个社区全部建立了便民服务室,设置专人负责工作,明确了服务项目、服务流程,实行首问负责领办代办制,极大地方便了群众。
2、健全行政服务中心功能。一是加强对工作人员培训。加强对工作人员的培训,通过以会代训、集中学习、分散自学、印发制度汇编等形式,组织龙凤国税局、地税局、国土资源局、工商局、就业局和行政服务中心6个单位窗口工作人员及管理人员共计83人接受了培训,提高了整体服务质量和效率。二是建立并完善了中心各项规章制度。为实现中心规范管理,建立完善了行政服务中心各项规章制度,并整理成《龙凤区行政服务中心制度汇编》,其中包括了中心管理办法、窗口及工作人员考核办法、廉洁从政若干规定等,同时还细化了档案管理、安全工作等制度。三是简化工作流程,提高服务效率。中心受理的业务全部实行网上流转,所有办件的受理、办理、审批、发证、办结全部实现了网上一条龙操作。同时,还增设了网上查询服务指南、查看审批流程、审批表格下载、办件查询、在线咨询投诉等十项功能。通过搭建行政审批与政务公开网络平台,建设网上交互式行政审批系统,实现了政府各部门与公民、法人、其他组织互动,打造了公开透明的政府办事窗口。四是建立了电子监察系统。为加强对各窗口运行流程的监督,我们开发设立了电子绩效监察软件系统,对行政许可审批的受理、承办、审核、批准、办结等环节网上同步全程监控,对不予许可、不予受理、违规许可、违规受理、违规收费、超时办理、补充告知等情况,采取“黄灯预警、红灯纠错”的手段对许可审批出现的异常信息进行提示,对规范依法依纪行使行政权力、提高行政效率起到了极大的推进作用。
     3、加强信息公开监督。加大《龙凤区政务信息发布管理办法》等政务公开相关规章制度执行情况的督查力度,设立专人通过政务公开网对各单位信息公开情况进行日常监管,监督各单位及时更新政务公开信息。对存在信息更新不及时、公开内容不全面等问题的单位,提出整改意见并给予必要指导,对促进政务公开有效落实起到了积极的推动作用。
4、加大信息公开宣传培训。积极引导广大干部职工加强政务公开知识学习,同时,不断加大政务公开法规宣传力度,努力扩大政务公开工作知晓面。组织开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传周活动,通过印发资料、网络、电子大屏幕等方式,广泛宣传《条例》,营造了学习贯彻《条例》的良好氛围。
5、深入推进公共企事业单位办事公开。我区全面推进公共企事业单位办事公开,重点把推行办事公开与行风建设、执法监察等工作结合起来,发挥办事公开综合效应,提高办事公开水平。截至目前,教育系统、物业系统和卫生系统共发布服务职能类信息81条,服务项目类信息89条,行业法规类信息61条,服务收费类信息30条,服务监督类信息57条,工作动态类信息375条。
二、主动公开政府信息的情况
2010年,在各类公开载体共公布信息2231条。其中,通过“龙凤区政务公开网”公布政府信息1896条。其中,(1)公布部门职能类信息139条,占总数的6.2%;(2)公布政策法规类信息263条,占总数的11.8%;(3)公布行政执法类信息251条,占总数的11.2%;(4)公布行政许可审批类信息272条,占总数的12.2%;(5)公布工作动态类信息1069条,占总数的48%。 
截止到2010年12月31日,以政府、政府办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在龙凤区政务公开网上实现“一站式查询”。
三、依申请公开政府信息办理情况
截止到2010年12月31日,未接到信息公开申请。
四、政府信息公开的形式
一是突出政府信息网公布功能。突出抓住群众关注的热点、焦点,如低保、医保、惠民政策的实施和落实情况,以及建设工程招投标、拆迁征地补偿、就业安置、公共事业单位办事公开、涉及民生的重大决策等内容予以公开。二是突出政府行政服务中心服务功能。编制并完善了《龙凤区政务公开目录及办事指南手册》,对各部门的工作职能、办事程序、联系方式全部对外公开。在办公楼显著位置和行政服务大厅设立电子大屏幕和电子触摸屏,向群众公布各类信息。一年来,行政服务大厅解答和处理了群众咨询2300多人次,其中现场咨询1000多人次,电话咨询1300多人次。三是突出公共查阅点便民功能。指定区档案局为政府公开信息集中查阅中心。目前区档案局已汇集了全区主动公开的政府信息、政府文件等。2010年,区档案局接待群众咨询、查阅政府公开信息702人次。
五、政府信息公开的收费及减免情况
无收费项目。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
未发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。
七、2010年政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
一是部分单位公开的重点不突出,尤其对群众反映强烈的热点、难点问题公开不全面;二是个别单位对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,工作上存在等靠思想,缺乏主动性。主要采取了以下整改措施:一是完善政务信息公开形式。加强政府信息集中查阅服务功能,把政府信息公开渠道向乡镇、街道、社区等基层领域的延伸,发挥好政务公开网络的便民性和实用性。二是加大行政权力运行过程和结果公开力度。由注重办事程序、标准等告知性信息公开向突出行政权力运行全过程以及结果公开的转变。制定并实施行政权力公开透明运行工作方案,凡涉及重大行政权力事项,做到事前制定向社会公开、公告的计划、方案,事中全程公开运行步骤,事后全面公开行政结果,保证行政权力在阳光下运行。三是加强政府信息公开工作的监督和考核。完善政务公开考核办法和政务公开激励约束机制,健全政府信息公开社会评议和责任追究制度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大对政府信息公开贯彻落实情况的检查力度。发挥政务公开监督员作用,组织明查、暗访等活动,对各单位公开工作进行监督,及时掌握群众对政府工作的意见。
八、2011年政府信息公开工作安排
1、加强领导,形成合力。进一步加强政务公开建设,做到目标明确、人员明确、责任明确、时限明确、措施有力、务求实效,进一步建立健全政府信息内部审查、协调发布等制度,突出重点,狠抓落实,以点带面,整体推进。
    2、强化监督,确保落实。加强对政务公开工作的组织协调和指导,强化工作考核制,定期和不定期对推进落实情况进行监督检查,进一步规范信息公布流程,实行季度通报制度,确保今年各项任务目标落到实处。
    3、注重实效,讲究成效。从实际出发,始终遵循严格依法、及时便民、全面真实、注重实效的原则,采取事前、事中、事后公开相结合,长期公开、定期公开和及时公开相结合,深入开展工作,及时发布信息,进一步取得政务公开工作的新成效。