龙凤区2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013年03月20 来源: 政府办 作者:政府办 点击率:524

2013311

 

引 言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大庆市政务公开领导小组办公室关于2012年政府信息公开重点工作的安排》,特向社会公布龙凤区2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由引言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和行政复议、行政诉讼和申诉情况、对公民、法人和其他组织收费情况、主要问题和改进措施共七个部分组成。本报告统计期限自20121120121231,统计范围为龙凤区人民政府和龙凤镇人民政府,区政府各部门、单位,各社区服务站。本报告的电子版可在在大庆市龙凤区政府门户网站(www.dqlf.gov.cn下载。咨询电话62437026243676

  一、概述

  根据《条例》精神,按照市政务公开工作领导小组的安排部署,我区坚持创新举措,突出重点,全力推进,政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,现将工作报告如下:

(一)夯实基础,完善机制。一是健全组织机构。根据工作需要、人事变动等,重新调整政务公开工作领导小组及办公室成员,各成员单位重新落实和明确具体负责人及专项工作人员,形成协调有序的推进落实体系。二是统筹安排部署。制定印发全年政府信息公开工作安排、政府信息公开重点工作安排明确工作重点,加强载体应用,并逐项分解落实到各部门,确保了政务公开工作扎实展开。三是完善制度体系。进一步健全政府信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核、责任追究等六方面制度,保证了信息公开的严谨性,进一步促进政务公开工作制度化、规范化。四是强化业务培训。采取“以会代训”,组织相关部门主管领导和具体工作人员聆听多媒体讲座、进行现场互问互答,同时编制下发《信息发布指南》,有效地提高工作人员整体业务水平。

(二)用好载体,丰富内涵。一是用好信息发布平台。对我区政府信息网进行了升级改版,重新设置政府主页面及重点公开目录,对政府各部门政务公开工作网络体系进行更新完善。召开各类现场会等形式向社会发布政府信息,并广泛听取群众和有关人员的意见和建议。同时,利用新闻发布群众关心的供水、供电、人才招聘、供暖、教育、医疗等与百姓息息相关的热点问题。二是用好宣传活动平台。不断加大政务公开法规宣传力度,努力扩大政务公开工作知晓面,提高群众参与和监督政府信息公开的积极性、主动性。通过采用LED远程网络终端演示、悬挂彩色气球条幅、摆放宣传展板、散发《条例》宣传单和《行政服务事项指导手册》、接受咨询等形式,开展《条例》施行四周年宣传系列活动,发放《行政服务事项指导手册》800余册、宣传单2000份,设立现场咨询台和申请政府信息公开填写处,接受群众现场咨询400人次,营造了良好社会舆论氛围。三是强化行政服务中心建设。现有区级行政服务中心1个,镇(街道)级便民服务中心2个,村(社区)级便民服务室42个,三级便民服务网络体系已基本形成。目前,区政府行政服务中心设置许可审批和便民服务两大功能区,共43个窗口,进驻审批项目102个,其中,2012年新增加审批项目13项,一年来,累计办件69657件,办结率98.5%四是发挥公共查阅点功能。在区档案局设立政府信息公开查询点,全年累计接待群众咨询3000人次让基层群众得到更全面的信息服务。

三)突出重点,提升质量。一是突出惠民信息公开。抓住与群众利益密切相关的热点、焦点问题,以及建设工程招投标、拆迁征地补偿、就业安置等涉及民生重大决策内容的公开。公开街景立面改造、凤祥小区污水改造、武装部综合楼防水改造工程招标通告和相关文件,确保了工程招标的公平、公正、公开。二是突出便民服务事项公开。结合我区的实际,进一步完善了龙凤区政务公开目录及行政服务事项指导手册使内容、形式、程序更加明确。准确把握依申请公开工作原则,畅通依申请公开渠道,在区政府网站首页设置了依申请公开栏,为百姓获取信息提供便利。三是突出行政执法工作公开。加大行政执法信息公开力度,安监、卫生、城管等部门共公开行政处罚权限、行政处罚案件结果等信息余条,进一步提高了行政执法的透明度。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我区通过各类公开载体共发布信息6924条。其中,在区政府公开网站共发布政府各类信息3250条。其中,发布部门职能类信息242条,占总数的3.5%;发布政策法规类信息184条,占总数的2.7%;发布行政执法类信息230条,占总数的3.3%;发布审批许可类信息338条,占总数的4.9%;发布工作动态类信息1404条,占总数的20.4%;发布其它类信息852条,占总数的12.3%

  (一)政府信息公开的内容

  我区政府信息公开工作严格按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确、公正便民。重点公开了以下政府信息:一是政府机构职能、领导分工、政策法规、政府文件、人事任免、发展规划、重点工作、政府报告;二是行政审批事项和社会服务事项信息,包括审批项目的服务内容、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准等;三是行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;四是突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;五是行政复议诉讼事项、政府集中采购项目、重大项目建设情况;六是政府信息公开指南和政府信息公开目录、政府信息公开工作年度报告等内容;七是安全生产、征地拆迁、价格收费民生工程建设和重大工程建设等。所有公开的内容都尽量具体细化,让群众看得明白,方便群众监督。

(二)政府信息公开形式

1、政府网站。将政府门户网站作为政府信息公开的主要平台,强化支撑体系建设,采取有效措施,确保网站上政府信息的权威性、准确性、及时性,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道

2、集中查阅点。指定区档案局现行文件查阅中心为政府信息公开查阅点,并配备电脑、复印机、打印机等电子查阅工具,为社会公众提供主动公开的政府信息查阅服务。

3、行政服务中心便民大厅。通过政务公开栏、公告栏、电子滚动大屏幕、办事服务指南手册等形式公开政府信息。

4、新闻媒体。通过报刊、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设工作动态和经济社会发展等情况。

5、其他载体。张贴通知、通告,借助辖区主要路段电子广告显示屏,召开各类现场会等形式向社会发布政府信息。
   
三、依申请公开政府信息情况

2012年,我区未收到公开政府信息的申请。

四、行政复议、行政诉讼和申诉情况

    2012年,我区严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、对公民、法人和其他组织收费情况

2012年,各单位政府信息公开工作均未收取任何复印、邮寄等费用。

六、主要问题和改进措施

(一)主要问题

2012年,全区政府信息公开工作虽取得了一定成效,但与《条例》要求及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:

1工作基础还需进一步夯实。目前,全区从事政府信息公开工作的专职人员较少,绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。

2、工作发展还不平衡。还有个别单位对政府信息公开工作重视不够。

3、公开服务质量不够高。公开的主动性需要进一步增强,政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展,公开形式和载体还不丰富,需要借助各种技术手段进一步拓宽信息公开传播范围

(二)改进措施

针对存在的不足,2013年将全区政府信息公开工作将紧紧围绕全区中心工作,重点抓好以下方面:

1、进一步加大组织管理力度。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,加强政府信息公开落实情况的督促检查,落实政府信息公开行政问责机制。通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。

2、进一步规范政府信息公开工作。严格按照《条例》要求,在现有工作机制的基础上,继续加强政府信息公开相关配套制度建设,通过制度来规范和提升政府信息公开工作,促进政府信息公开工作全面制度化、规范化。

  3、进一步提高政府信息公开的层次和水平。深化公开内容,做到形式公开与内容公开相结合,事前公开与事后公开相结合,注重结果公开向办事过程公开进行深化。拓展公开形式,完善和优化网络、电视等立体公开渠道,档案局、服务中心、公示栏等有效的补充,丰富公开渠道、完善服务方式,加强基层渠道的能力建设,为基层群众获取政府信息服务提供便利。