龙凤区2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014年03月21 来源: zfb 作者:zfb 点击率:515

 

引言

 

本年报由引言,概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本年报的电子版可在在大庆市龙凤区区政府门户网站(www.dqlf.gov.cn下载。咨询电话62363556243676

一、概述

2013年,我区在市政务公开领导小组办公室的指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和2013年大庆市政府信息公开工作重点》要求,积极组织各部门、各单位以方便群众知情、便于群众办事、利于群众监督为目标,以提升公开效果为重点,不断强化领导,完善机制,落实措施,扎实推进政务公开工作,各项工作均取得了一定成效。

   (一)主动公开进一步深化

依照市政府相关文件制定下发了《2013年龙凤区政府信息公开工作要点》、《关于加强政府网站信息报送工作的通知》等系列文件。按照省、市政府相关要求,组织区政府相关部门和各事业单位,重新修订完善了政府信息公开目录。要求各部门、单位结合工作实际,充实了各单位、部门的内设机构、电话号码、网站、微博地址、办公时间、监督举报电话等内容。扩展了行政决策信息公开,提高了住房保障、征地拆迁、食品安全、环境保护、人事招聘、社保、医疗、工程招标、教育等重点领域信息公开力度,强化了行政执法和行政审批结果的及时公开,进一步增强了政府工作的透明度。

   (二)依申公开进一步规范

及时更新网上依申公开信箱、电话、地址等相关信息,完善了依申公开流程图,建立了相关制度。明确各类收费标准,建立健全依申公开档案,全年共接到依申请公开案件2件,均按照有关保密制度审核后,及时、准确的向公开申请人进行了公开。

   (三)公开载体进一步强化

进一步完善了区政府信息公开网站,改版政府网站,编制了政府管理信息、公共资源信息、重大决策信息、人事管理信息、社会服务信息、资金管理信息、规范性文件信息、保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、安全生产信息、征地拆迁信息、价格收费信息等信息公开专项栏,对各种政府信息实施了分类集中公开。加强了新闻媒体和档案馆在政府信息公开中的利用。对区政府行政服务大厅进行了改造扩展,行政审批部门全部进驻,为居民办事提供了更多便利。

   (四)公共企事业单位公开进一步完善

组织各职能部门指导其所管辖的相关企事业单位及时完善信息公开目录,建立健全信息公开制度,引导各公共企事业单位全面公开办事标准、依据、程序、时限、收费标准、监督举报方式等信息,进一步推进了教育、卫生、民政、供暖、物业、供电等涉及群众切身利益、关注度高的行业信息公开,为广大群众的生产生活提供了便利。

   (五)监督检查进一步加强

组织专门人员跟踪落实,严格督促检查各相关部门信息公开情况、政府网站以及部门自建网站建设情况,对各相关部门存在的问题实施专项督促解决,取得了较好的效果,使全区政府信息公开工作得到进一步提升。

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开的政府信息数量和内容

1、主动公开的信息数量

截止20131231,我区在各类公开载体上共发布信息7135条,其中,在政府门户网站和政务公开网站共发布政府信息3001。按照公开信息类别划分,其中:公开行政执法类信息360条,占总数的5%;发布审批许可类信息450条,占总数的6.3%政策法规类195条,占总数的2.7%工作职能类信息260条,占总数的3.6%住房、拆迁、食品安全、财政投入、人事招聘、社保、医疗、教育等重点领域信息2324条,占总数的32.6%工作动态类信息2603条,占总数的36.4%其他种类信息943条,占总数的13.2%。各部门以及政府网站全年共受理各类咨询、投诉、留言、建议及区长信箱100余条,回复率95%以上。

2006年以来,本部门发布的属主动公开范围的政府信息,可以在龙凤区政务公开网上实现“一站式”查询。

2、主动公开的政府信息内容

   1)政府文件。公开区政府及区政府办公室文件19件,其中区政府文件3件,区政府办公室文件16件。

   2)区政府重大决策、2013国民经济和社会发展计划执行情况、城乡建设规划。重点公开了区政府大事实事推进落实情况,以及2013年我区经济建设、社会发展等方面的进展情况。

   3)财政信息。公开了2013年度预算执行情况和2014年预算草案;公开了有关行政事业性收费的收缴依据、标准及额度等情况;公开了政府采购项目的目录、标准、采购结果和监督信息。

   4)行政执法情况。公开了行政执法部门的执法人员、执法依据、执法责任分解以及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批、行政强制、行政处罚等执法结果。

   5)拆迁征地信息。公开了房屋拆迁、棚户区改造等相关政策和进展情况等方面的信息。公开了国有土地使用权挂牌出让信息等情况。

   6)重大建设项目信息。公开区重点项目的建设规模、投资额度、项目招投标及项目的推进完成情况。

   7)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了城区供热、重大动物疫情防治等方面的应急预案,公开了相关的预防措施。

   8)人事管理信息。公开了区政府重要人事任免及奖惩,公务员以及事业单位招录人数、招录单位、录用人员数量、报名条件、报名情况、公开考录结果。同时,公开了军转干部、退役士兵的安置政策、安置计划等。

   9)行政机关机构职能信息。公开了本区行政机关工作职能以及机构调整、变动情况的信息。

   10)工作动态。各部门、各单位随时更新各项工作的推进信息,适时发布工作动态,使群众能够及时了解施政行为和履行职责情况。

   (二)公开的载体

1、政府网站

及时维护区政府政务公开网站,完善政务公开专栏,让群众可以通过区政府网站查阅区政府和各部门主动公开的政府信息。

2、区政府行政服务中心

年初以来,共接待群众15万余人次 ,办理事项12.8万余件;信访中心接待群众1000余人次,化解信访事项500余件。

3、区档案馆

区档案局设有现行文件查阅中心,收集各单位相关已公开现行文件,编制现行文件公开目录,为群众提供利用服务。2013年共接受政府信息查询148人次,200件。 

4、其他渠道

利用广播、报纸、电子显示屏、通知、公告、手机短信等方式向社会发布信息。全年共邀请电视台、大庆晚报等市媒体来我区采访40余次,向媒体报送信息100余篇(条)。

三、依申请公开政府信息情况

截止到20131231,共接到信息公开申请2起,均按照相关程序予以公开。

四、行政复议、行政诉讼和申诉情况

2013年,全区未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

五、对公民、法人和其他组织收费情况

2013年,全区各级政府机关未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、主要问题和改进措施

2013年,我区在政府信息公开工作方面虽然做了大量工作,但与上级要求还有差距,在深化公开内容、完善公开载体、强化公开措施、加强基础工作等方面仍存在一些问题。主要表现在:从事政府信息公开工作的人员多是兼职人员,人员不固定;部分单位领导对公开工作的重要性认识不足,工作主动性有待加强;有些部门主动公开的政府信息内容与公众需求还有差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。对存在的问题和不足,我区将在今后工作中认真加以解决。下一步我区将重点抓好以下几方面工作:

一是狠抓制度规范。完善主动发布机制,在政府信息公开上紧跟省、市步伐,按照省、市要求,不断完善相关内容。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行进一步详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我区政府信息公开工作进行考核与评议。 

二是狠抓内容深化。围绕政府中心工作,在确保常规内容公开的前提下,针对公众关心的重点领域,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是政府重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

三是狠抓载体建设。丰富载体形式,实现公开多样化。加强政府信息上网发布工作,对各类政府信息,依照公众关注情况梳理、整合成相关专题,以数字化、图表、音频、视频等方式予以展现,使政府信息传播更加可视、可读、可感,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息。加大政府信息公开对报纸、报刊的利用。

四是狠抓督查落实。加强日常监督指导,对政务公开情况进行经常性监督检查,确保各单位政务信息内容都经过严格把关后及时公开。对一些重大的工程项目及有关经济活动,成立监督小组或聘请监督人员对工作的全过程实行监督,并通过组织民主评议活动或召开听证会等方式,广泛听取群众的意见建议。

五是狠抓舆论宣传。通过电视、报纸、宣传资料、宣传栏、座谈会等媒体和途径,加大对全区各级部门、各镇(社区)、村(居委会)政务公开工作的宣传,让政府信息公开深入群众,增强群众对政府信息公开的了解,提高政府的工作透明度。