龙凤区2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015年04月13 来源: zfb 作者:zfb 点击率:510

2015310

 

 

 

本年报由引言,概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起20141231止。本年报的电子版可在在大庆市龙凤区区政府门户网站(www.dqlf.gov.cn下载。咨询电话62363556243676

一、概述

2014年,我区在市相关部门的指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和大庆市政府信息公开工作重点要求,积极组织区属各部门、各单位以方便群众知情、便于群众办事、利于群众监督为目标,以提升公开效果为重点,不断强化领导,完善机制,落实措施,扎实推进政务公开工作,各项工作均取得了一定成效。

   (一)主动公开情况

依照市政府相关文件制定下发了《2014年龙凤区政府信息公开工作要点》、《关于加强政府网站信息报送工作的通知》等系列文件。按照省、市政府相关要求,组织区政府相关部门和各事业单位,重新修订完善了政府信息公开目录。要求各部门、单位结合工作实际,进一步完善了各单位、部门的内设机构、电话号码、网站、微博地址、办公时间、监督举报电话等内容。加强了行政决策、住房保障、征地拆迁、食品安全、环境保护、人事招聘、社保、医疗、工程招标、教育等重点领域信息公开力度,强化了行政执法和行政审批事项及结果公开,进一步增强了政府工作的透明度。

   (二)依申公开情况

及时按照市政府相关要求对网上依申公开信箱、电话、地址等相关信息进行了统一更新,完善了依申公开说明和流程图,建立了相关制度。明确各类收费标准,建立健全依申公开档案,全年共接到依申请公开案件1件,按照政府保密制度审核后,及时、准确的向公开申请人进行了公开。

   (三)载体建设情况

加强区政府信息公开网站日常维护和更新,改版政府网站,政府管理信息、公共资源信息、重大决策信息、人事管理信息、社会服务信息、资金管理信息、规范性文件信息、保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、安全生产信息、征地拆迁信息、价格收费信息等信息公开专项栏得到进一步完善,对各种政府信息实施了分类集中公开。加强了新闻媒体和档案馆在政府信息公开中的利用,政务公开载体功能不断提升。对区政府行政服务大厅进行了扩展调整,进一步规范了大厅工作秩序,为居民办事提供了更多便利。

   (四)公共企事业单位公开情况

组织各职能部门指导其所管辖的相关企事业单位及时完善信息公开目录,建立健全信息公开制度,引导各公共企事业单位全面公开办事标准、依据、程序、时限、收费标准、监督举报方式等信息,进一步推进了教育、卫生、民政、供暖、物业、供电等涉及群众切身利益、关注度高的行业信息公开,为广大群众的生产生活提供了便利。

   (五)监督检查情况

组织专门人员跟踪落实,严格督促检查各相关部门信息公开情况、政府网站以及部门自建网站建设情况,对各相关部门存在的问题实施专项督促解决,取得了较好的效果,使全区政府信息公开工作得到进一步提升。

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开的政府信息数量和内容

1、主动公开的信息数量

    截止20141231,我区共主动发布各类政府信息6521条,依申请公开信息1条,通过网络公开信息3647条,占总数的55.9%。其中:公开行政执法类信息342条,占总数的5%,行政许可类信息413条,占总数的6%,政策法规类185条,占总数的2.8%,部门职能类信息290条,占总数的4.4%,工作动态类信息3521条,占总数的53.9%,其他种类信息1770条占总数的27.1%。各部门以及政府网站全年共受理各类咨询、投诉、留言、建议及区长信箱70余条,回复达率100%

2006年以来,本部门发布的属主动公开范围的政府信息,可以在龙凤区政务公开网上实现“一站式”查询。

2、主动公开的政府信息内容

   1)政府文件。公开区政府及区政府办公室文件10件,其中区政府文件1件,区政府办公室文件9件。

   2)区政府重大决策、2014国民经济和社会发展计划执行情况、城乡建设规划。重点公开了区政府大事实事推进落实情况,以及2014年我区经济建设、社会发展等方面的进展情况。

   3)财政信息。公开了2014年度预算执行情况和2014年预算草案;公开了有关行政事业性收费的收缴依据、标准及额度等情况;公开了政府采购项目的目录、标准、采购结果和监督信息。

   4)行政执法情况。公开了行政执法部门的执法人员、执法依据、执法责任分解以及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批、行政强制、行政处罚等执法结果。

   5)拆迁征地信息。公开了房屋拆迁、棚户区改造等相关政策和进展情况等方面的信息。公开了国有土地使用权挂牌出让信息等情况。

   6)重大建设项目信息。公开区重点项目的建设规模、投资额度、项目招投标及项目的推进完成情况。

   7)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了城区供热、重大动物疫情防治等方面的应急预案,公开了相关的预防措施。

   8)人事管理信息。公开了区政府重要人事任免及奖惩,公务员以及事业单位招录人数、招录单位、录用人员数量、报名条件、报名情况、公开考录结果。同时,公开了军转干部、退役士兵的安置政策、安置计划等。

   9)行政机关机构职能信息。公开了本区行政机关工作职能以及机构调整、变动情况的信息。

   10)工作动态。各部门、各单位随时更新各项工作的推进信息,适时发布工作动态,使群众能够及时了解施政行为和履行职责情况。

   (二)公开的载体

1、政府网站

及时维护区政府政务公开网站,完善政务公开专栏,让群众可以通过区政府网站查阅区政府和各部门主动公开的政府信息。

2、区政府行政服务中心

年初以来,共接待群众40万余人次 ,办理事项23万余件;信访中心接待群众3954人次,化解信访事项331余件。

3、区档案馆

区档案局设有现行文件查阅中心,收集各单位相关已公开现行文件,编制现行文件公开目录,为群众提供利用服务。2014年共接受政府信息查询148人次,200件。 

4、其他渠道

利用广播、报纸、电子显示屏、通知、公告、手机短信等方式向社会发布信息。全年共邀请电视台、大庆晚报等市媒体来我区采访40余次,向媒体报送信息100余篇(条)。

三、依申请公开政府信息情况

截止到20141231,共接到信息公开申请1起,按照相关程序予以了公开。

四、行政复议、行政诉讼和申诉情况

2014年,全区未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

五、对公民、法人和其他组织收费情况

2014年,全区各级政府机关未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、主要问题和改进措施

   (一)主要问题

我区在政府信息公开工作方面虽然做了一些工作,但仍存在一些问题和不足,主要是信息公开工作的制度仍有进一步完善的空间,信息公开工作人员的业务能力仍需进一步加强。

   (二)改进措施

1、切实丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作要求,进一步加大主动公开工作力度,对公众关注的热点工作信息进行梳理,并主动公开,充实政府信息公开内容。

2、不断完善政府信息公开工作制度。借鉴其他单位的先进经验,不断完善信息公开工作制度,优化工作流程,拓宽信息公开渠道。

3、努力提高相关人员业务水平。组织信息公开工作人员积极参加信息公开管理和操作培训班,提高相关工作人员业务水平,确保信息公开的及时性和有效性。