龙凤区2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017年03月28 来源: 本站原创 作者:政府办 点击率:182

龙凤区2016年政府信息公开年度报告

 

龙凤区政府办

 (2017年3月10日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“龙凤区人民政府”网站(http://www.dqlf.gov.cn/zwgkNew)查阅。联系方式:0459-6243676,地址:龙凤区龙政路1号,邮编:163711,传真:0459-6243393

一、概述

根据《条例》中“公开为原则,不公开为例外”的要求和《大庆市政府信息公开工作重点》有关内容,龙凤区分工协作,密切配合,重点从以下几方面加强了政府信息公开工作。

(一)强化组织领导,注重工作队伍建设。高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入重要工作日程,加强对政府信息公开工作的领导,建立分工明确、协作密切、运转有序的信息公开工作网络。建立培训工作常态化机制,定期对信息公开工作人员和政府网站相关人员开展专业培训,及时总结交流经验,不断提高政务公开工作人员业务水平和工作能力。

(二)深化公众参与,创新信息公开形式。适应新媒体广泛应用的形势,创新政府信息公开渠道,在全区开通政务微博、博客、微信等媒体平台,分别提供政府信息公开推送服务、在线咨询投诉及办事流程查询,实现与公众远距离直接沟通,提高互动的广泛性、针对性。建立健全重要政府信息及热点问题主动发布机制,及时回应公众关切信息,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,更新改版区政府门户网站,调整完善信息公开目录分类设置,及时发布需要社会公众广泛知晓的政府信息。

(三)加强制度建设,完善政府信息公开保障措施。依照市政府相关文件制定下发了《2016年龙凤区信息工作要点》、《关于进一步加强信息工作的通知》和《关于加强政府网站信息报送工作的通知》等系列文件,按照省、市政府相关要求,组织区政府相关部门和各事业单位,进一步扩展了政府信息公开内容,加大了行政决策信息公开,提高了住房保障、征地拆迁、食品安全、环境保护、人事招聘、社保、医疗、工程招标、教育等重点领域信息公开力度。强化监督考核,组织专门人员跟踪落实,严格督促检查各相关部门信息公开情况、政府网站以及部门自建网站建设情况,多次开展政府信息公开工作缺点督查,对各相关部门存在的问题实施专项督促解决。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的政府信息数量及主要内容

1、公开的政府信息数量

2016年,龙凤区共公开各类政府信息6278条,其中主动公开政府信息6278,依申公开信息0条。公开行政执法类信息213条,行政许可类信息369条,政策法规类114条,工作职能类信息273条,住房、拆迁、食品安全、财政投入、人事招聘、社保、医疗、教育等重点领域信息2051条,工作动态类信息2722条,其他种类信息536条。(详见下图)

2、主要内容

(1)区政府及区政府办公室文件。公开了《大庆市龙凤区人民政府关于印发2016年〈政府工作报告〉任务分解的通知》《关于清理承接和调整行政审批事项的决定》等区政府文件3个。公开了《大庆市龙凤区人民政府办公室关于教育管理体制改革和整合优化教育资源的实施意见》《大庆市龙凤区人民政府办公室关于印发龙凤区2016年政府系统调研活动工作实施方案的通知》《大庆市龙凤区人民政府办公室关于区政府领导工作分工的通知》等区政府办公室文件11个。

(2)区政府重大决策。公开了龙凤区国民经济和社会发展计划及执行情况。公开了政府工作报告确定的18个方面64件大事实事推进落实情况;公开了2016年龙凤区经济建设、社会发展等方面的进展情况。

(3)财政信息。制定了财务公开项目和公开时限,对2016年度预算执行情况和2015年预算草案及时予以公开。公开了有关行政事业性收费的收缴依据、标准及额度等情况;公开了区政府采购项目的目录、标准、采购结果和监督信息。

(4)行政执法情况。公开了行政执法部门的执法人员、执法依据、执法责任分解以及执法结果等信息。重点公开了行政许可、行政审批、行政强制、行政处罚等执法结果。

(5)重大基本建设项目信息。公开了重点项目的建设规模、投资额度、项目招投标及项目的推进完成情况。

(6)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了重污染天气环境治理、危险化学品事故救援、动物疫情处置等方面的应急预案,公开了相关的预防措施。

(7)人事管理信息。主要公开了区政府重要人事任免及奖惩,公务员以及事业单位招录人数、招录单位、录用人员数量、报名条件;公开各岗位报名情况,公开考录结果。

(8)工作动态。各部门、各单位随时更新各项工作的推进信息,适时发布工作动态,使群众能够及时了解政府履行职责情况。

(二)公开形式

1、区政府网站

市民通过龙凤政府网站的“政务公开”子栏目以及各部门的局域网站可查阅区政府和各部门主动公开的政府信息。

2、档案馆查阅中心

设在区档案馆的现行文件查阅中心已累计汇集了58家区级机关主动公开的政府信息,收集纸质公开文件1042件,电子目录1042条;接待查阅人数401次,查阅文件563卷(件)。

3、综合行政服务大厅

2016年,共办理各类服务事项20.4万件;累计接待群众、答复咨询27.6万余人(次)。

4、区长热线电话

2016年,区长热线办受理热线电话1253件,其中,本级接电410件,市长热线函交件549件,市长热线电话交办294件。直接回复案件426件,转送案件827件,办结率100%。

5、其他渠道

利用广播、报纸、电子显示屏、通知、公告、手机短信等方式向社会发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,全区未接到公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,龙凤区对提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,龙凤区未发生因政府信息公开被申请行政复议案件,无行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2016年,龙凤区在政府信息公开工作方面虽然做了大量工作,但距离民众和上级要求还有一定差距。在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面仍存在一些困难和问题。主要表现在:从事政府信息公开工作的人员多是兼职人员,人员不固定;有些部门的领导对公开工作的重要性认识不足,工作主动性有待加强;有些部门主动公开的政府信息内容与公众需求还有差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

(二)改进措施

是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高部门对政府信息公开工作重要性的认识,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。

二是进一步加强公开平台建设。进一步加大创新力度,运用新媒体技术,更加体现人性化、便民化,提升政府信息公开专栏建设水平。

三是进一步加强业务培训。组织开展政府信息公开学习培训,不断提升公开整体工作水平,通过集中培训、以会代训等方式加强业务培训交流,提高政府信息公开质量。

四是进一步加强政府信息公开制度建设。加强制定政府信息公开的各项保障措施,研究完善政府信息公开的监督、检查、考核方法。

七、其他事项