龙凤区文化体育新闻局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017年12月13 来源: 本站原创 作者: 点击率:30

 

(2017年12月)

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》,不断推进政府信息公开工作,保障人民群众对我区文体工作的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布大庆市龙凤区文化体育新闻出版局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“龙凤区人民政府”网站(http://www.dqlf.gov.cn/zwgkNew)查阅。联系方式:0459-6242399,地址:龙凤区龙政路1号,邮编:163711。

一、概述

根据《条例》中“公开为原则,不公开为例外”的要求和市、区政府有关内容,区文体新局始终以监督行政权力、服务人民群众为出发点和落脚点,不断加强制度建设,努力完善工作机制,认真落实工作责任,政务公开工作取得明显成效。

(一)加强组织领导,推进信息公开工作

领导重视,责任明确,信息公开工作责任落实到人。为了加强我局政府信息公开的组织领导,我局及时调整政府信息公开工作领导小组人员,局长担任领导组长,局班子成员任副组长,并明确了专职信息员,确保了领导、机构、人员“三到位”,进一步保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权益,切实提高了我局工作的透明度,为提升工作效率打下了基础。

(二)拓展政务公开平台,加强政风建设

重视政务信息报送工作,创新公开形式,不断优化网站信息内容。一是明确一名人员进行网上信息报送,丰富内容。围绕人民群众关心的重点和热点问题,及时将本单位动态信息在网站发布,努力建成以方便群众、服务社会为主要特征的服务型网站。二是加强政风建设,主动接受群众监督。我局网站上公布了机构职能、机构领导及分工、各科室职责;公布了我局所依据的政策法规、工作规则等,将有关政策文件、财务信息、工作动态等及时在网站公布,设立了专用信箱,接收群众监督和举报。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息87条。充分发挥龙凤区门户网站信息公开第一平台作用,增进与公众互动交流,及时在文体新局网站及区政府网站发布工作信息,让公众实时了解我局工作动态。区政府门户网站公开信息数为39条,办事大厅和本局对外政务公开栏公布信息22条,利用广播、报纸、电子显示屏、传单、通知公告等方式向社会发布信息26条。 

(二)主动公开政府信息主要类别:机构设置、领导分工、文体活动、文化市场管理情况。文物保护开展情况,监督举报电话等。 

三、依申请公开政府信息情况

2017年我局没有接到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未涉及政府信息公开的收费及减免。

 五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题

回顾2017年的政府信息公开工作情况,区文体新局在政府信息公开工作中还存在一定不足,主要包括:对公开工作的重要性认识不足,工作主动性有待加强;有些部门主动公开的政府信息内容与公众需求还有差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。     

(二)改进措施

一是进一步增强信息意识。增强信息意识,紧紧围绕群众关心的焦点、议论的热点,通过各种形式和渠道,了解情况,掌握动态,发现问题,及时、准确和有针对性地向上反馈信息。

二是进一步强化队伍建设。进一步加强信息员队伍建设,进一步强化信息工作制度的落实,不断提高信息工作的水平。        

三是进一步提升信息质量。进一步提高信息报送的质量。做好信息的收集、整理工作,努力提供有情况、有分析、有深度、有建议的高质量信息。