龙凤区档案局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2017年12月13 来源: 本站原创 作者: 点击率:31

 

(2017年12月)

 

    2017年,龙凤区档案局按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕增强工作透明度,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。本报告的电子版可在“龙凤区人民政府”网站(http://www.dqlf.gov.cn/zwgkNew)查阅。联系方式:0459-6243507,地址:龙凤区龙政路1号,邮编:163711。
    一、概述

(一)加强组织领导。区档案局高度重视政务公开工作,将政务公开纳入重要议事日程,建立了由局长任组长,分管领导为副组长,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓工作格局。

(二)完善了各项制度。完善了主动公开和依申请公开制度、机关内部政务公开制度、保密审查制度和民主评议制度等。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的政府信息数量。区档案局到目前为止共发布和完善信息42条,其中部门职能7条、行政执法11条、政策法规6条、单位权限3条、工作动态13条、自由裁量1条、举报投诉途径1条,并积极在区政务公开网上公开。

(二)公开内容。区档案局严格按政务公开的要求,对必须要公开的内容一律公开。一是公开了领导分工、内设机构、职能职责及相关政策法规;二是公开了单位年度工作计划、档案业务相关政策、规范性文件等;三是公开了“三公”经费、责任清单、权力清单、行政处罚裁量权、行政审批及服务事项办理的依据、流程、期限、标准、服务承诺和投诉电话;四是完善并公开了办事须知、服务指南;

(三)公开形式。一是通过信息网站进行公开;二是通过现行文件查阅中心进行公开。我馆现存档案36381卷32043件,已公开现行文件599卷(件)。2017年收集现行文件2718件,公开现行文件75件。全年强化服务意识,热心提供档案、现行文件咨询和查阅服务,安排专人接待,免费查阅,今年共计接待档案利用2300人次,利用档案资料1800卷963件,为我区社会经济发展服务。维护了社会稳定。提供了大量档案查阅利用。通过查阅有关民生档案,解决了我区民众事关自身切生利益问题。服务史志编研。为党史、年鉴编写提供了大量的历史资料。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,龙凤区档案局全年没有收到信息公开申请

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2017年,龙凤区档案局全年未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开收费及减免情况

全部已公开的信息免费查阅。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。一是信息公开工作信息化水平不高;二是人员缺乏;三是公开内容不够全面。

(二)改进措施。一是争取上级部门与区政府支持,加大投入,改善硬件设施,提高信息化水平,充分发挥档案部门的优势,为人民群众提供高效优质的服务;二是配备、充实信息公开工作人员,增强政府信息公开工作力量,加强领导,从而推动政府信息公开工作力度;三是认真研究措施,进一步规范和完善信息公开制度,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开。