当前位置: 招商引资 > 政策文件

大庆市关于促进全市经济稳定增长的若干措施

发布时间:2015年06月19 来源: A 作者:经济合作局 点击率:1759

大庆市关于促进全市经济稳定增长的若干措施


为了深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳增长、促改革、调结构、惠民生的系列决策部署,结合大庆实际,特制定促进全市经济稳定增长的若干措施。

一、全力扶持企业发展壮大

1.服务保障石油石化大企业生产。全力服务今年油田原油4000万吨稳产,努力扩大天然气产量,力争全年开采天然气35亿立方米。落实黑龙江省政府与中油集团签署的战略合作框架协议,争取国家在大庆建设俄油俄气输送中心,把部分资源留在大庆发展精深加工。积极争取油田与地方合作,开展非常规油气资源开发。支持石化公司120万吨乙烯逐步达产、千万吨炼油扩能项目尽快实施。推动炼化公司新增500万吨炼量项目尽快启动,总炼量达到千万吨。(市工信委牵头,市发改委配合)

2.做大做强地方骨干工业企业。促进沃尔沃汽车尽快量产,支持生产运营企业扩能改造、开拓国内外市场,力促停产企业恢复生产,力争今年新增主营业务收入超10亿元工业企业3户以上,超亿元工业企业12户以上。对地方工业符合国家产业政策,按主营业务收入排序且同比增长20%以上的前10名企业,每户奖励20万元;对玉米精深加工能力在10万吨以上的企业,在省里按每加工1吨玉米给予100元财政补贴基础上,市财政每吨再补贴20元。(市工信委牵头,市统计局、市财政局配合)

3.扩大规模以上企业数量。加强企业运行监测,确保规模以上企业数量不减。有针对性地提供个性化服务,推进企业“规下”转“规上”,着力增加规模以上企业数量。对钻塔食品、九天新型保温建材等100户重点临近规模以上企业开展重点包保和扶持,实行模拟“规上”管理,开展“一对一”上门服务。力争今年新增百申石油机械、华宏钢结构等规模以上企业60户以上。各县区(管委会)每净增1户规模以上企业,给予县区政府(管委会)5万元工作经费奖励;对年度达到标准新纳入规模以上统计的企业,每户一次性奖励5万元,引导鼓励中小企业快速发展。(市工信委牵头,市统计局、市财政局配合)

4.培育壮大现代服务业企业。对新申报成为国家3A级、4A级、5A级景区的,分别一次性奖励10万元、30万元、50万元;对旅行社组织500人以上的旅游专列或100人以上的包机,在大庆过夜且游览收费景点的,每趟专列奖励2万元(境内)或4万元(境外)、每架包机奖励1万元(境内)或3万元(境外);对年度游客地接量达到5000人次的本地旅行社,给予一次性奖励2万元,地接量每增加2000人次,多奖励1万元;对开辟“连理同庆”“黑龙江西部线路”嫁接旅游线路的旅行社,且年地接游客达到2000人次的,每条线路一次性奖励5万元。对新获评国家3A级、4A级、5A级的物流企业,分别一次性奖励10万元、20万元、30万元。支持各类市场主体进入电子商务重点应用领域,对网络销售年营业收入达到500万元以上、1000万元以上的企业(个体私营业主)分别给予10万元、20万元奖励。支持利用以划拨方式取得的存量房产和原有土地兴办健康和养老服务业,民办非营利养老服务机构新增床位一次性建设同时享受省市补贴政策,运营补贴每月每床提高到省级标准100元。(市旅游局、市现代服务业发展局、市商务局、市民政局、市财政局负责)

5.促进中小微企业加快发展。在进一步落实好小微企业税收优惠政策的同时,将中小微企业服务纳入政府采购目录,在购买社会服务时同等条件下予以优先考虑。支持小微企业创业园、创业基地、科技孵化器等创业载体及公共服务平台建设。对在全省排序前20名的创业载体运营单位、服务机构和公共服务平台,在省财政分别给予100万元、30万元和100万元奖励基础上,市财政分别给予50万元、15万元和50万元奖励。设立省级中小微企业直接债务融资风险补偿金配套资金,引导中小微企业发行区域集优、集合票据、小微企业增信集合债等直接融资产品,对成功发行直接融资产品的,市级财政按发行额不超过2%的比例给予补贴,单户企业补贴上限100万元。(市工信委、市财政局、市现代服务业发展局、市国税局、市地税局负责)

6.鼓励企业上市。对总部和主营业务均在我市的企业,在境内主板、中小板、创业板以及境外主板、创业板首发上市的,市财政一次性奖励300万元。对我市企业在“新三板”上市的,市财政给予奖励100万元。(市工信委、市现代服务业发展局、市财政局负责)

7.稳固发展房地产业。积极创造条件,释放房地产市场刚性需求。加大土地收储和供地规模,调整房地产业产品结构,示范带动全市房地产整体开发水平。适当调整土地增值税、企业所得税税率和缴纳方式,宽松房地产开发企业贷款条件,帮助拓宽资金渠道,缓解资金压力。力争今年全市房地产业完成投资200亿元,竣工面积1000万平方米,实现销售收入150亿元。(市城乡建设局、市房产局、市财政局、市国税局、市地税局负责)

二、大力推进投资和项目建设

8.推进城市基础设施建设。今明两年投资80亿元,重点推进道路改造、天然气入户、小区综合治理等项目建设。今年投资40亿元,迁建庆东新城北部地区原水管线,改造老居住区环境,建设大庆光明污水处理厂、餐厨废弃物处理、东城水厂二期、北城热源二期等项目,改造城区老旧供热管网408公里,完善城市智能监控系统,新建改造城市道路12条,大修加固改造隐患桥梁3座。(市城管委牵头,市发改委、市城乡建设局、市水务局、市公安局配合)

9.推进重点水利工程建设。今明两年投资42亿元,重点推进大庆地区城市防洪工程一期、胖头泡蓄滞洪区防洪工程、主城区给水工程、涝区治理等项目建设。今年投资18亿元,重点推进松嫩两江堤防达标工程建设,新建旱田高效节水灌溉面积38.5万亩、标准化水田1万亩,新发展水田29万亩,实施农村饮水安全工程、水土流失治理工程、双阳河工程等项目建设。(市水务局牵头,市发改委配合)

10.推进能源基础设施建设。今明两年投资57亿元,重点推进瑞好集团杜蒙30万千瓦、立宏集团林甸25万千瓦等110万千瓦风电项目,以及大唐大庆东城热电联产等项目。今年投资15亿元,重点推进大丰集团林甸10万千瓦、华能大同10万千瓦等风电项目,启动实施高新区10兆瓦光伏电站和大同区5兆瓦分布式光伏发电项目。(市发改委牵头,各相关县区、高新区配合)

11.推进交通基础设施建设。今明两年投资46亿元,重点推进机场功能完善、通让铁路电气化改造、国省干线及农村公路等项目建设。今年投资14亿元,重点加快推进哈齐客专大庆段、大庆东西两站、通让线林源至让湖路西段增二线工程建设,完善编制机场功能项目总体规划、可研和初步设计。(市发改委牵头,市交通局配合)

12.推进重点产业项目建设。采取有效措施,千方百计确保今年计划内的产业项目完成投资400亿元以上。深入挖掘项目投资潜力,力促计划内的项目超额完成投资,计划外已落实的160个项目尽快开工,着力推进肇州小区块油田开发、林甸百姓集团优质农畜产品产业园、谷丰农业种植等项目,力争今年完成投资150亿元。对今年投产的固定资产投资亿元以上产业项目,按照投产当年固定资产投资贷款额度2%给予贴息,单户企业最高不超过300万元;对利用自有资金完成投资的项目,按投产当年固定资产投资额1%给予补助,单户企业最高不超过200万元。(市发改委牵头,市工信委、市现代服务业发展局、市统计局、市财政局、各县区、高新区配合)

13.拓宽民间资本投资领域。制定实施民间资本进入特许经营领域的管理办法,引导民间资本、各类产业投资基金,投资我市重点产业、城市基础设施建设、生态环保等领域。扩大金融服务、商贸服务、文化服务、旅游服务和社会服务等服务业领域对民间资本开放,暂停或取消投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等准入限制措施(银行业机构、信息通信服务除外),进一步提高投资便利化程度。(市现代服务业发展局牵头,市城管委、市发改委、市工信委配合)

14.保障重点项目建设用地需求。对批而未征、征而未供、供而未用的土地进行全面清理,对已取得土地2年以上未开工建设且无特殊原因的项目用地予以收回。符合《黑龙江省优先发展产业目录》和《黑龙江省农、林、牧、渔初加工目录》中优先发展的产业和用地集约要求的项目,可按《黑龙江省关于促进战略性新兴产业加快发展若干政策措施》(黑政发〔2010〕65号)要求执行。(市国土局牵头,各县区、高新区配合)

三、充分挖掘消费潜力

15.支持居民合理住房消费。对个人购买普通住房符合减免税条件的,按规定落实好税收减免政策。对市民首次使用住房公积金购买自住住房的,且满足以下条件,可以既提又贷:购买首套住房面积在90(含)平方米以下,首付比例由原来的30%降至20%;购买住房面积140(含)平方米以下且首付比例不低于30%;购买住房面积140平方米以上且首付比例不低于40%。政府协调有关商业银行,适当降低首付比例和贷款利率,延长贷款期限。(市地税局、市住房公积金管理中心、市现代服务业发展局负责)

16.引导居民扩大汽车消费。政府协调有关单位,将目前各商业银行、保险公司执行的车辆购置贷款利率、保险费率标准适当下调。(市现代服务业发展局负责)

17.鼓励信用消费。设立信用消费试点企业,对试点企业按不超过信用消费额的1%给予费用补助,用于企业补贴给消费者、补充开展信用消费所产生的手续费等,补助额最高不超过200万元。支持大型商业零售企业对消费者开展直接信用消费,探索新型消费模式,促进信用消费增长。(市商务局牵头,市财政局配合)

18.培育消费热点。发挥文化创意产业园引领带动示范作用,鼓励市民开展文化消费。加快信息领域软硬件设施建设,着力推进中国移动等通信公司无线和有线网宽带建设,促进信息消费。推动社区健康及家庭护理业发展,满足市民健康、养老消费需求。积极构建“医养结合”的服务模式,推进医疗资源转型改造,逐步将闲置医疗资源转型为“医养结合”的养老服务机构;支持200张床位以上规模的养老机构内设一级以上诊疗机构,符合条件的纳入城镇医保或新型农村合作医疗定点范围。(市文广新局、市工信委、市民政局、市卫生局、市人社局负责)

四、进一步加大金融政策支持

19.提高市工商业担保公司担保能力。通过整合国有资产、增加资本金注入等方式,提高市工商业担保公司担保能力。下调市工商业担保公司担保费率,担保额度在1000—5000万元的按1.5%、5000万元以上的按1%收取担保费。由市工商业担保公司担保的中小微企业,政府协调各商业银行适当降低贷款利率。(市现代服务业发展局牵头,市国资委、市工商业担保公司、市财政局配合)

20.支持涉农领域和小微企业发展。适度增加再贷款再贴现资金限额,提升金融机构支持涉农领域和小微企业发展的资金实力,年内支农再贷款限额达到4亿元,支小再贷款达到1亿元,累计发放再贴现2亿元。(人民银行大庆市中心支行负责)

21.鼓励支持商业银行创新金融产品。积极推动农村土地承包经营权、大型农机具、宅基地使用权、农业订单、粮食收益权等抵(质)押融资业务。鼓励金融机构扩大抵押担保物范围,将“订单、动产、应收账款、知识产权、股权”等资产纳入银行抵(质)押范围,缓解中小微企业有效担保不足的矛盾。(市现代服务业发展局、人民银行大庆市中心支行负责)

22.鼓励各商业银行扩大信贷投放。以当年贷款投放增长额、存贷比率、不良资产处置、金融产品创新、优化金融服务等项指标为考核依据,综合考评年度前五名的商业银行,依次奖励50万元、40万元、30万元、20万元、10万元。根据各商业银行支持地方经济社会发展情况,在政府重点项目、财政性存款、结算资源等方面予以倾斜,鼓励引导银行信贷资金向实体经济投放。(市现代服务业发展局牵头,人民银行大庆市中心支行、市财政局配合)

五、加快创新驱动发展

23.深入推动科技成果转化。大力推动科技成果向现实生产力转化,全面提高产业技术水平。市科技进步奖对科技成果在我市转化给予重点倾斜,对企业购买高等学校、科学技术开发研究机构科学技术成果,或者承接高等学校、科学技术开发研究机构重大科学技术成果在我市转化取得经济效益的给予奖励。市本级科技计划每年对科技含量高、市场前景好的科技成果转化项目给予科技专项资金支持,对产学研结合紧密、产业带动能力强、技术合同交易额度大、经济和社会效益好、拉动示范作用强的重大科技成果转化项目扶持资金不低于100万元。鼓励企业研发高附加值产品,对获得国内首(台)套产品认定的企业,按首(台)套产品销售价格的50%对贡献突出人员给予奖励,单户企业奖励上限为200万元。对于填补国内、省、市空白的新产品,分别一次性奖励50万元、20万元、10万元。(市科技局、市工信委、市财政局负责)

24.鼓励开展高新技术企业认定。新批准的国家火炬计划重点高新技术企业,一次性奖励20万元;新批准的国家级高新技术企业,一次性奖励10万元;新认定的国家级和省级科技企业孵化器、生产力促进中心、大学科技园、高新技术(火炬计划)特色产业基地、工程技术研究中心、企业技术中心、留学人员创业园,分别一次性奖励50万元和20万元。(市科技局牵头,市财政局配合)

25.鼓励申报国家级商标和名牌产品。对于新获得国家级商标和名牌产品称号的企业,最低给予10万元的奖励;产值在2亿元以上不足5亿元且上缴税金500万元以上的,给予20万元的奖励;产值在5亿元以上且上缴税金1000万元以上的,给予50万元的奖励。(市科技局牵头,市财政局、市国税局、市地税局配合)

26.设立大庆市知识产权专项资金。按照省专项资金奖励和资助1:1的比例进行匹配,对企业申报专利和拥有发明专利权企业给予奖励,对专利优势企业申报项目给予立项扶持,对事业单位(高校院所等)及个人发明专利,按年度申报并给予一次性补助。(市科技局牵头,市财政局配合)


 

上述措施自发布之日起施行,有效期至2016年8月19日。