在政协龙凤区九届二次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2018年01月25 来源: 本站原创 作者:政协办 点击率:0

(2018年12月19日)

杨永生

各位委员、各位同志:

政协大庆市龙凤区第九届委员会第二次会议,圆满完成了各项议程,现在就要闭幕了。

会议期间,委员们认真审议了政协龙凤区九届二次会议以来的常委委员会工作报告和提案工作报告,协商讨论了“一府两院”工作报告和其他报告,通过了大会决议。委员们以强烈的社会责任感和饱满的政治热情,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多很好的意见和建议,发挥了政协集中履职的重要作用。

各位委员,区委九届二次全会确定了全区工作的总方向、总目标、总任务。区政府工作报告对明年的经济社会工作进行了安排部署。我们政协委员作为各行各业的精英,各界各方的代表,要把思想和行动统一到区委九届二次全会和本次会议精神上来,为区委提出的倾力打造“三个城区”、突出发展“三个产业”、深入推进“五个转型”、着力建设“四个龙凤”贡献新力量。下面我提四点希望,与大家共勉。

一要学习十九大精神,武装头脑,谱写新时代新篇章

认真学习贯彻中共十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,并作为统揽人民政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要聚焦牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。要深刻理解新时代中国特色社会主义基本方略,紧密结合实际找到落实基点,切实在工作中贯彻下去、体现出来。要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同过去五年的历史性变革结合起来,同今后工作战略部署结合起来,准确把握其继承性、创新性、时代性,深入了解我国社会主要矛盾的变化,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力在新时代展现出我们政协委员的新气象、新作为。

二要围绕中心,服务大局,履行职能促发展
    作为政协委员,就是要自觉地围绕区委、区政府确定的中心工作,奉献聪明才智,为促进全区经济社会发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。

一是在政治协商上要有新作为。 政协委员要履行好政治协商职能,必须主动接受党委的领导,争取党委、政府的支持。要按照党委总揽全局、协调各方的原则,加强与党委和政府的主动沟通与衔接。要围绕党政中心工作和人民群众普遍关心的重大问题,谋大局、议大事,积极开展专题调研、建言献策等活动,开展政治协商,拓展协商内容,改进协商方式,规范协商程序,增强协商效果,确保所提意见和建议郑重而不敷衍、深刻而不肤浅、系统而不零碎,使政治协商的过程,成为深入宣传区委、区政府的重大决策部署和重要工作措施的过程,成为广泛汇聚各方智慧和力量的过程,真正做到在服务决策上有影响,在增进共识上有贡献,在推动落实上有成效 ,推动党委、政府科学决策。

二是在民主监督上要有新举措党的领导是政协民主监督保持正确的政治方向的根本保证。我们要进一步提高对民主监督的认识,做到敢于监督;积极探索民主监督的形式,做到善于监督;继续加大民主监督的力度,做到有效监督。通过政协的民主监督,扩大各界群众有序政治参与,使人民群众的合法权益得到充分尊重,发展空间得到有效保障,利益关系得到统筹协调。要寓监督于支持之中,着眼于帮、立足于促,既发现问题、指出不足,又换位思考、理直气和,进真言、做诤友、献良策,使民主监督真正成为推动工作、改进作风、提高效率和加强廉政建设的重要手段。

三是在参政议政上要有新水平政协委员要深入调查研究,积极咨政建言,不提没有事实依据的意见,不谏未经咨询论证的建议,不讲没有内容的空话,不说不起作用的套话,杜绝有损群众利益的假话,力求立论可取、建言可信、献策可用,使人民政协的参政议政,成为党委、政府掌握社会动态的重要窗口,成为了解社情民意的重要渠道,成为科学决策和有效施策的重要依据。

 三要团结民主,关注民生,凝聚力量促和谐

   我们要充分发挥政协协调关系、汇聚力量的作用,多做减少阻力、增强助力、形成合力的工作。协助区委、区政府多做通报情况、沟通思想、理顺情绪、“活血化瘀”的工作,努力把误解和矛盾化解在界别内部,消除在萌芽状态。要广泛汇聚力量。民生连着民心,民心凝聚民力。我们政协要把民心民愿作为“第一信号”,把为民利民作为“第一选择”,把人民满意作为“第一标准”,全力协助党和政府做好新形势下的群众工作。要全面反映民思、民盼、民忧,广泛汇聚鲜活管用的社会智慧,面对矛盾,多提扬长避短的建议;面对困难,多提因势利导的建议;面对发展,多提趋利避害的建议;面对未来,多提开拓创新的建议,做到在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,主动不盲动,到位不越位,补台不拆台,切实唱响“一个调”,真正拧成“一股劲”,全力下好“一盘棋”。     

    四要搭建平台,注重实效,委员履职提水平

政协委员是政协组织的“细胞”,是政协工作的主体。要为政协委员施展才华、更好履职搭建平台。

一是搭建知情平台为委员发挥作用创造条件。充分利用专题座谈会、政情通报会、参观考察、学习培训、订阅报刊等形式,不断拓宽委员知情渠道,让委员多知情、知实情,为委员知情议政创造条件。坚持政协领导走访委员制度,通报工作情况,听取委员意见,帮助委员解决工作和生活中遇到的问题,调动委员履行职责的积极性和主动性。

二是搭建监督平台组织政协委员参加对政府部门、司法机关专项工作和政协提案办理情况开展民主监督和评议,参加有关部门举办的决策论证会和听证会,参加纪检监察机关组织的党风廉政建设专项检查。组织政协委员担任政法等部门的特约监督员,发挥政协委员的民主监督作用。

三是搭建议政平台要围绕区委、区政府的中心工作,组织政协委员开展专题调查研究和视察监督,形成高质量的调研视察报告,为区委、区政府领导科学决策提供依据。我们委员要做到,替党政分忧其心耿耿,为群众解难其情殷殷,出实干之力其行卓卓,献发展之策其言诤诤,服务发展向上攀登,联系群众向下扎根,成为龙凤发展进步的参与者、推动者、创造者。

各位委员、同志们!让我们乘着中共十九大的东风,进入新时代,踏上新征程,在中龙凤区委的坚强领导下,坚定信心、攻坚克难、开拓前进,为龙凤转型发展全面振兴做出新的更大贡献。