政协龙凤区九届一次会议以来的提案工作报告

发布时间:2018年01月25 来源: 本站原创 作者:政协办 点击率:0

——2017年12月18日在政协龙凤区九届二次会议上

 

赵中辉

 

各位委员、各位同志:

我受政协龙凤区第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协九届一次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

区政协九届一次会议期间,共征集提案64件,其中经济类提案7件,占提案总数的10.9%;城市建设管理类提案6件,占提案总数的9.4%;科教文卫类提案9件,占提案总数的14.1%;政法综合类提案42件,占提案总数的65.6%。经审查立案26件,合并立案后交办18件,其中区委承办2件、区政府承办17件(其中区委、区政府共同承办的提案1件);确定6件提案为重点提案,由区政协领导负责督办;未立案提案中超过事权范围的4件提案,由市政协委员提交市政协转相关部门办理;其他未予立案的提案,以社情民意信息形式转给区委、区政府有关部门作参考。截止目前,所有交办提案全部办复,办复率100%。

(一)已办理的提案14件,占交办提案总数的77.8%

如,汪德峰、王馥、王明忠委员提出的《关于加强对露天市场监管整治的提案》,区政府高度重视,确定由区城管局承办。按照《黑龙江省畜禽屠宰管理条例》有关规定,深入开展集中整治,加强重点区域巡查、清理力度,多部门联合执法,组织协调各社区城管所全面加强居民生活区的巡查频次,依法取缔私屠滥宰行为。在私屠滥宰违法违规行为高发时段,采取延时、错时检查和突击整治等有效方式、方法进行集中清理,同时畅通举报渠道,加大执法覆盖面,私屠滥宰行为得到有效控制。

又如,那宝章委员提出的《关于借助区位优势发展汽车与石化机械相关零部件产业的提案》,由区经济和发展改革局承办。区政府采纳委员建议,与高新区签订合作建设化工项目框架协议,加强汽车行业与石化行业的协同发展。利用石化公司资源优势谋划招商项目,开发车用油箱及车用轮胎生产项目,着力引进与机械加工有关项目,围绕发动机配套、底盘结构件、刹车系统等进行有针对性招商。按照区委、区政府总体部署,光明产业园区重点发展装备制造、节能环保、新材料、商贸物流等产业,着力引入汽车配件和石化机械相关零部件生产企业。

又如,安威委员提出的《关于发挥政府监管职能规范校车管理的提案》,由区教育局承办。成立校车安全专项整治工作领导小组,组织教育、公安、交警等部门多次召开校车整治联席工作会议,建立学生接送车辆台帐、车辆管理安全责任、车辆检测等制度。定期组织校车管理人员和校车司机开展警示教育活动,加强校车必备条件、校车驾驶人员、校车保养和检查等规定的学习培训;科学确定校车安全营运线路,积极落实安保设施,切实加强日常管控,开展联合执法行动,重点整治“黑车”营运和校车安全问题。

其他11件关于经济、教育、文化和民生类提案,如任鹤委员提出的《关于加强与区域内科研单位合作加快高档润滑油生产技术转化的提案》,马丽委员提出的《关于打造龙凤区铁东村坑烤一条街旅游品牌的提案》,安威委员提出的《关于让教师流动起来解决学生择校问题的提案》和《关于关注留守儿童心理健康的提案》,张阿伟委员提出的《关于建立完善中小学校服安全机制的提案》,赵军、黄靓委员提出的《关于校园安保工作的提案》,王海燕委员提出的《关于加强农村精神文明建设的提案》,刘洋委员提出的《关于加强文化基础设施建设丰富群众文体生活的提案》,孙国峰、李林、尚海涛、王瑄、马天婵委员提出的《关于整治乱停车和停车难的提案》,王海燕、安威委员提出的《关于加强交通安全教育规范交通行为的提案》,王馥委员提出的《关于广泛深入普及公众急救知识与技能的提案》,在区委、区政府承办部门的积极努力下,都得到了落实或基本落实。

(二)正在办理的提案4件,占交办提案总数的22.2%

郭岩丽、王宏志、单永利委员提出的《关于解决公共场所公共卫生间不足问题的提案》,区城管局对现有卫生间环境进行改造升级,在主要街路安装灯箱式公共卫生间指示标识,向市规划部门积极提出公共卫生间建设意见。

朱岩委员提出的《关于进一步扶持龙凤区科技型中小企业发展和出台相关扶持政策措施的提案》,区中小企业服务中心组织相关单位开展调研,建立中小企业服务机构联席会议制度,会同相关部门合力建设中小企业综合公共服务平台、企业家商会等组织,并根据企业的意见和建议,结合我区实际情况,研究相关扶持政策。

申双成、孔令超委员提出的《关于尽快解决我区代课教师问题的提案》,区教育局与人社局、编办、纪检委等部门全力配合,开展全区教师队伍情况调研工作,并将根据调研情况采取措施,逐步解决聘用教师流失等问题。

林燕、单永利委员提出的《关于为龙凤区职工进行健康体检的提案》,区卫计局对全区职工人员情况进行调查摸底,制定体检工作方案,下一步将根据实际情况,适时开展职工体检工作。

一年来,区政协常委会切实加强对提案工作的领导,注重提案工作的全局性定位,在提得好、切实办、见成效上下功夫。一是强化征集引导,加大委员培训力度,严格立案审查,畅通知情渠道,进一步提升提案质量;二是突出协商特色,多层次全方位督办,进一步提升办理质量;三是注重创新工作方式,健全工作制度,进一步提升服务质量。

取得成绩的同时,提案工作还存在一些不足。一是在提案质量和办理质量上有待进一步提升;二是在沟通和反馈机制上有待进一步完善。对于这些问题,我们一定在今后的工作中切实加以改进。

2018年,区政协继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作要求,认真贯彻落实党的十九大和区委九届二次全会精神,将提案工作作为落实社会主义协商民主的重要途径来抓好抓实,提升提案工作科学化水平,努力开创提案工作新局面。

(一)夯实工作基础,着力提高建言水平

组织委员深入开展学习和调研活动,使提案更具科学性、前瞻性和可操作性。注重征集党派、团体提案,使更多调研成果和集体智慧转化为高质量的提案。坚持质量第一,严格立案审查,同时充分尊重委员的劳动和付出,以适当形式将委员的合理建议转给有关部门。
    (二)深化办理协商,着力推动提案落实

认真遴选政协领导督办和专委会协商督办的重点提案,召开重点提案办理协商会议,力争把重点提案办出成效。以专委会为单位,按照对口协商原则,落实协商办理机制和跟踪协商机制,持续推进提案落实。

(三)优化提案服务,着力凝聚工作合力

增强服务意识,改进服务举措,加强与承办单位的沟通联系,做好提案宣传,扩大提案工作的社会影响力,努力形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持提案工作的强大合力。

各位委员、同志们,做好提案工作责任重大,使命光荣。让我们在中共龙凤区委的正确领导下,求真务实,开拓进取,运用提案形式,积极履行政协职能,为推进新时代龙凤转型发展全面振兴作出新的贡献!