政协龙凤区九届一次会议以来的常务委员会工作报告

发布时间:2018年01月25 来源: 本站原创 作者:政协办 点击率:0

——2017年12月18日在政协龙凤区九届二次会议上

 

杨永生

 

各位委员、各位同志:

我受政协龙凤区第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

一年来,在中共龙凤区委正确领导和区政府的大力支持下,区政协紧紧围绕党政中心工作,牢牢把握团结民主两大主题,组织政协委员和社会各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成全年工作任务,为促进龙凤科学发展做出积极贡献。

一、紧扣中心大局,着力协商议政,在服务发展中主动作为

紧紧围绕龙凤深化改革、创新发展履行职能,切实在协商议政、建言献策上做实功。一是立足全局广泛协商。区政协九届一次会议期间,组织委员通过发言、讨论等形式,就“一府两院”报告和其他报告进行深入协商。主席会议对政协年度工作、提案立案审查等进行重点协商;常委会议听取全区经济社会发展情况和区政府提案办理情况通报,就政协调研视察、民主评议部门工作等进行充分协商;各专委会围绕优化义务教育发展布局、新区农贸市场规范化管理等开展对口协商10余次。二是聚焦发展资政建言。围绕党委政府重点工作,就加快发展实体经济、产业强区、养老事业建设等群众关注的热点问题,组织开展视察座谈活动6次,提出建议100余条。深化政协“六个一”活动,组织委员、党派团体围绕湿地合理开发利用、优化卫生服务、规范物业管理等焦点问题,深入开展调查研究,形成调研报告35篇,其中《关于解决龙凤住宅小区停车难问题的调查与思考》、《关于龙凤区人民医院服务能力建设的调研报告》,呈报区委、区政府被批复采纳。三是投身一线实干出力。牢固树立“一盘棋”意识,坚定做到党政部署到哪里,政协跟进到哪里。主席会议成员积极参与重大项目招商、特殊节点维稳等工作,深入基层走访调研,帮助解决实际问题;推荐年轻干部参与信访挂职、社区党建等重点工作,在缓解急难、服务基层上切实发挥作用;搭建委员企业交流合作平台,发挥经济界别委员优势以商招商,促进辖区委员企业合作增资、引进新项目。

二、坚持履职为民,突出民本理念,在关注民生中增进和谐

牢固树立人民政协为人民理念,高度关注民生,积极反映民意,真心解决民难,努力维护社会和谐稳定。一是强化提案办理实效。把提案办理工作作为服务民生的重要途径,健全“政协领导领办、相关部门协办、多方联合督办、视察调研促办”的提案办理工作机制,推进提案办理工作向全程协商、多方协商、开放协商发展。九届一次会议期间,共征集委员提案64件,按照“广辟案源精立案”原则,落实“两审一咨询”制度,经审查合并立案26件,从中确定重点提案6件,全部办理完毕。二是聚焦热点专题监督。围绕党委政府重点工作,责成各专委会针对性选择监督专题,联合党派、界别团体,开展系列专题调研、视察、协商议政活动。就解决停车难问题,先后5次深入到知名物业企业走访调研;就中小学教师队伍建设、社会化养老等热点问题,组织视察活动4次;就露天市场监管整治、食品安全等百姓关注的问题开展监督活动3次,督办提案5件,实事求是肯定成绩,公正客观指出不足,积极中肯提出意见建议。三是畅通渠道反映民意。搭建知情明政平台,政协全会、常委会议期间,就老区改造与新区建设、食品安全与监管、城市交通建设与管理等进行政情交流,促进群众关注的实际问题妥善解决。组织引导委员深入基层,切中实际甄选议题反映民声。健全完善社情民意信息工作激励机制,发挥政协网站、微信群等载体作用,畅通社情民意绿色通道,反映人民群众、政协委员、党派团体对民生问题的看法意见,全年共征集社情民意信息78条,接待群众来访90余人次。四是倾情全力排忧解难。组织开展捐资助学活动,政协委员、民建“爱心彩虹”志愿者,合计捐款捐物43000元,对区属农村学校22名贫困学生和一名重病学生实施捐助。开展卫生、科技、法律下乡服务活动,联合区科协、区人民医院、北大健康体检、大庆同济医院等12家有关单位,深入到龙凤镇建兴村,为村民免费发放价值20000元药品,义诊300余人次,法律援助服务20余人次,发放种养殖科普资料2200册,八一农垦大学农业专家还深入棚室和养殖户进行了实地指导。

三、切实发挥优势,唱响团结旋律,在深化联络中汇聚力量

高举团结民主旗帜,充分调动政协委员和各界人士积极性,凝聚各方力量,共促区域发展。一是团结协作凝聚合力。密切与各民主党派、工商联及人民团体的联系,主动邀请共同开展联合调研视察。注重发挥政协各参加单位作用,对其反映的社情民意和专项建议重点办理,提出的提案进行重点督办。主动邀请民主党派、工商联、无党派人士,参加党委政府组织的专题议政、情况通报会,为其知情明政、表达意愿提供机会平台。二是密切各族各界联系。加强专委会联系界别、委员联系界别群众工作机制,推动界别履职触角向基层延伸。积极推动党的民族宗教政策落实,密切与宗教界代表人士的联系,组织委员视察磐石教堂等宗教活动场所,了解诉求,排忧解难,努力促进民族团结、宗教和睦。加强与各党派团体和界别委员的联系,深入到九三学社支社、诚拓装饰有限公司等单位进行走访,切实促进团结联合,最大限度调动各方议政履职积极性。三是切实加强联谊交流。发挥政协最广泛爱国统一战线组织作用,以重要节日和纪念日为契机,组织庆祝建党96周年“庆七一”羽毛球联谊赛等活动,展现政协委员、党派成员和机关干部精神风貌,密切了关系,增进了友谊。切实加强与兄弟政协的联系交流,配合市政协专题调研活动,形成《关于加强和改进民主监督的思考》调研报告;赴肇源县“塞北花都”考察学习棚室经济特色种植先进经验;配合接待山东省德州市政协考察组来我区调研考察,宣传龙凤湿地保护性开发理念,推介龙凤经济社会发展良好环境。

四、加强自身建设,夯实履职基础,在健全机制中提升效能

健全完善工作机制,不断提升自身能力素质,促进科学规范化履行职能。一是强化学习,蓄积履职之本。落实年度学习计划,加强新委员培训工作,就“如何做合格政协委员”“积极做好提案工作”进行专题辅导,并请区委领导全面通报龙凤区情,帮助委员找准政协工作与党委政府工作的结合点;组织政协机关工作人员、骨干委员6人,参加“全国政协第107期地方政协干部(委员)培训班”学习,充实专业理论知识,提高履职能力水平。深入学习党的十八大以来,中央重大方针政策和习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实党的十九大精神,做到领会实质,学深学透,融会贯通,切实用学习成果指导实践,推动工作。二是强化制度,筑牢履职之基。探索实施委员服务管理新途径、新方法,制定《委员履职考核办法》,委员履职成效显著增强;修订完善党组会议、机关作风建设等制度,改进完善政协履职、活动模式,调动机关干部和政协委员积极性,促进党建和业务工作制度化、规范化、程序化。发挥专委会和界别联络组作用,深化各项制度规范落实,主动加强对接联系,关心委员工作生活,激发委员履职活力动力,努力建设政协机关为“委员之家”。三是强化作风,扎实履职之根。落实区委“双优”专项行动,强化政协机关作风,切实加强政协队伍建设。进一步深化“两学一做”学习教育要求,开展观看典型案例警示教育活动,利用远程教育平台,组织全体党员干部观看“1+x”视频片,切实加强党性修养,时刻自省自警自励,筑牢拒腐防变思想道德防线。认真落实党风廉政建设责任制,建立班子成员分工负责,各专委会主任具体负责的分工合作体系,形成党风廉政建设齐抓共管良好局面。

各位委员、同志们,过去的一年,区政协着眼大局务实建言,对接重点主动作为,形成“党委重视、政府支持、政协主动、委员参与”的良好局面。这些成绩的取得,是中共龙凤区委正确领导的结果,是区人大、区政府和社会各界大力支持的结果,是政协组织、各参加单位和广大委员团结奋斗的结果。在此,我代表区政协常委会向大家表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,也务必清醒地认识到,我们的工作还存在一些不足。主要是:如何推进政协协商民主制度化和规范化建设,还需要进一步研究;如何深化团结联谊的广度和深度,还需要进一步拓展;如何提高委员履职的参与度和积极性,还需要进一步加强。这些问题,我们一定高度重视,切实加以改进。

2018年工作任务

2018年,区政协总的指导思想是:在中共龙凤区委的正确领导下,按照“奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,谱写新时代龙凤转型发展全面振兴新篇章”总体要求和部署,牢牢把握团结民主两大主题,主动聚焦发展,着力补齐短板,务求协商民主更活,民主监督更实,议政建言更准,为加快推进“三个城区”“四个龙凤”建设做出新贡献。

一、坚持以理论学习为先,切实打造“博学政协”

坚持政治引领,把学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一段时期的重要任务来抓,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、历史性贡献、丰富内涵和基本方略,用以武装头脑、指导实践、推动工作;扎实开展学宪法、学章程、学讲话、学时政活动,牢牢把握正确履职方向,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。强化实学活用,把贯彻落实区委九届二次全会精神,融入政协调研、协商、视察等各项履职之中,将政协的人才优势转化为智力优势,着力在建言献策上见成效,在凝聚共识上见真功。注重文化素养提升,吸收借鉴历史哲学、文学典籍精髓,不断提高精神境界。通过深化学习,在政协切实营造“勤学习、好读书、凝聚精气神、激发正能量”的良好氛围,切实打造“讲政治、重履职、有品味”的学习型政协组织。

二、坚持以服务大局为重,切实打造“责任政协”

紧紧围绕区委九届二次全会提出的目标任务,坚持问题导向和需求导向,有计划开展协商议政、调研视察活动。立足“争当转型发展排头兵”战略部署,围绕石化关联产业发展、新城区合理开发、生态环境修复等发展重点,开展协商监督,促进党委政府科学决策;选取特色种植、互联网经济、城市精细化管理等专题开展调查研究,集中智力破解难题。充分利用政协人才荟萃、智力密集优势,发挥政协例会、专题协商会重要作用,调动党派团体和社会各界人士的积极性、主动性,凝聚助推龙凤创新发展、科学发展、绿色发展的智慧力量。

三、坚持以改善民生为本,切实打造“亲民政协”

 积极践行“以人为本、履职为民”工作理念,始终保持同人民群众的密切联系。鼓励委员身入基层,心入群众,向党委政府反映群众最关注、最急需解决的民生问题,让人民群众真正感到委员就在身边,政协离自己很近。结合区委、区政府事关社会事业发展的决策部署,重点选取提高公共服务质量、深化社会管理创新等群众关注的焦点,收集反映社情民意。组织开展“健康龙凤”建设、社会服务管理、义务教育公平发展等视察活动,加大民生提案督办力度,促进民生问题解决。继续开展“三下乡”活动,关心帮助困难群众,发动政协委员参与扶贫济困、捐资助学等公益慈善事业,多为人民群众办实事、办好事。

 四、坚持以团结联谊为源,切实打造“活力政协”

充分发挥政协组织联系各界、渠道畅通和政协委员身处基层、代表性强优势,切实架起党委政府与社会各界之间的“连心桥”,努力在实现广泛团结上求作为。加强与各民主党派、工商联、无党派人士的团结协作,征求对政协工作和机关建设的意见建议。做好与民族宗教界代表人士的经常性沟通,主动关心、及时反映少数民族同胞和信教群众的意见诉求。密切与非公经济人士、新社会阶层的联系交流,着力推动构建“亲”“清”政商关系。注重与兄弟政协的联系交流,加强相互之间学习借鉴。组织开展“服务民生、促进发展”系列活动,弘扬大庆精神铁人精神,积极营造谋发展、促团结、创和谐氛围,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。

五、坚持以自身建设为要,切实打造“有为政协”

主动适应新形势新要求,把加强政协自身建设摆在重要位置。着力加强政协常委会建设,以创新理念和务实举措,切实促进履职能力提高;发挥专委会基础作用,完善委员联络制度,丰富履职活动内容形式,强化专委会工作实效。加大委员培训力度,建立委员履职激励约束机制,健全委员履职考核档案,为委员履职尽责创造良好条件,努力打造“懂政协、会协商、善议政、守纪律、重品行”的委员队伍;继续深化机关作风建设,提高政协机关服务效能,努力建设“政治强、业务精、效率高、作风好”的机关干部队伍。加强政协党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党风廉政建设责任制,为政协履行职能提供有力保障。

各位委员、同志们,旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。让我们在中共龙凤区委的坚强领导下,在经济社会发展中把握新常态,在政协自身建设中树立新形象,在协商民主履职建言中体现新作为,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,为新时代龙凤转型发展全面振兴作出新的更大的贡献!


名  词  解  释

1、“三个城区”:地企合力发展的石化城区、产城融合发展的现代城区、城乡共同发展的美丽城区。

2、“四个龙凤”:实力龙凤、活力龙凤、法治龙凤、幸福龙凤。

3、“六个一”活动:撰写一份有影响的提案;形成一篇高质量的调查报告;参加一次受欢迎的咨询服务;反映一条有价值的社情民意信息;参与一项有成效的经济发展活动,重点是招商引资活动;帮办一件群众受益的实事。

4、“两审一咨询”:区政协提案立案审查的一般程序。首先,由提案委员会对提案的格式、内容等进行初审,并进行分类、登记;然后,协调组织提案所涉及部门、督办部门负责人和提案委员会成员,召开提案立案审查会议,根据提案立案标准,对提案是否立案、是否进行修改完善等提出咨询审查意见;最后,区政协主席会议根据提案立案咨询审查意见,确定立案提案和重点提案,并对提案督办落实提出目标要求。