当前位置: 首页 > 司法行政

公证“走进基层、服务一线”活动指南

发布时间:2017年08月07 来源: 大庆网 作者: 点击率:17

为充分发挥公证在和谐社会中的作用,大庆市公证行业即日起开展公证“走基层、服务到一线”活动。届时,本市11家公证处将为八十周岁以上的老年人开展免费办理遗嘱公证。

    1.问“为老年人办理免费遗嘱公证”活动的对象和内容?

    答:截止申报公证日,申请人的年龄在80周岁以上的可向全市任何一家公证机构申请预约办理免费遗嘱公证;

    2.问:什么是遗嘱公证?

    答:遗嘱公证是公证处按照法定程序证明遗嘱人设立遗嘱行为真实、合法的活动。经公证证明的遗嘱为公证遗嘱。

    3.问:符合条件的老年人申请办理遗嘱公证必须预约吗?

    答:是的。因为活动刚刚开始,需要办理遗嘱的当事人较多,加之遗嘱公证程序较为繁琐,办理耗时较长,为不影响老人休息,建议符合条件的老年人最好向就近公证处事先预约登记。

    4.问:可以多次预约吗?

    答:为确保此次活动惠及更多的老年人,市民不能先后多次办理同一类免费遗嘱公证。对重复申请者,公证处不予受理。

    5.问:活动期间可否委托他人进行预约?

    答:市民应亲自到公证处进行预约,因故不便亲自前来,可委托他人代为预约,受托人除需携带申请人的身份证件、委托书外,还需提供本人的身份证件。

    6.问:如果在约定时间未亲自来办理遗嘱公证怎么办?

    答:市民应在约定的时间亲自向指定公证处申办免费遗嘱公证。市民因故在约定的时间不能前来办理的,应重新预约。

    7.问:本次活动公证处是否提供上门服务?

    答:可以。公证处对老弱病残的当事人提供预约上门服务。

    8.问:办理公证遗嘱需要具备什么条件?准备何种材料?

    答:立遗嘱人必须具备完全民事行为能力,处分的财产应为个人合法所有的财产,且财产分配方式不违反法律规定。办理公证遗嘱应提供下列材料:立遗嘱人的身份证明(身份证、户口簿等);遗嘱所处分的财产所有权凭证(《房地产权证》、股票、存款证明等);公证人员认为应当提交的其他材料。

    9.问:患有老年痴呆、精神疾病的人可否办理遗嘱公证?

    答:《中华人民共和国继承法》第二十二条的规定“无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。”因此,若因患病而导致行为能力的丧失或者受限,则不能申请办理遗嘱公证。

    10.问:是否可以委托他人办理遗嘱公证?

    答:不可以。根据《公证程序规则》第十一条的规定,申请办理遗嘱等与自然人人身有密切关系的公证事项,应当由其本人亲自申请办理,因此遗嘱公证不能委托办理。

    11.问:公证遗嘱是否可以排除需要依靠立遗嘱人抚养照顾的未成年人、残疾人、精神病患者的继承权?

    答:不可以。《中华人民共和国继承法》第十九条规定:“遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。”因此,若继承人中存在缺乏劳动能力又没有生活来源的未成年人、残疾人、精神病患者,则在遗嘱中必须为其保留必要的遗产份额。

    12.问:遗嘱经公证以后可否撤销、变更或重新设立?

    答:可以。遗嘱订立后,立遗嘱人可以随时变更、撤销或重新设立遗嘱,这是立遗嘱人的权利。但是,经过公证的遗嘱,必须经过公证程序,即应当至公证机构办理《撤销遗嘱声明书》公证或者重新办理新的遗嘱公证。

    13.问:代书遗嘱、自书遗嘱等其他形式遗嘱可否撤销公证遗嘱?

    答:不可以。《中华人民共和国继承法》第二十条的规定:“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”

    14.问:公证遗嘱可否排除受益人的配偶对所得财产的所有权?

    答:可以。根据《中华人民共和国婚姻法》第十八条第三项的规定,在婚姻关系存续期间,遗嘱中确定只归夫或妻一方的财产是该方的个人财产。因此,可以在公证遗嘱中明确财产为受益人的个人财产。

    15.问:遗嘱生效以后,可否凭遗嘱直接去房产交易中心办理产权变更手续?

    答:不能凭公证遗嘱直接办理产权变更,必须由公证机构确认遗嘱效力并出具继承公证书或者接受遗赠公证书后,才能至房产交易中心办理产权变更手续。

    16.问:这次活动规定我市80周岁以上的老年人办理遗嘱公证免费,是一阵还是以后永远都免费办理?

    答:符合上述条件的,以后也将免费办理。

    17.问:什么是公证法律援助?

    答:公证法律援助是指公证处对符合法律援助条件的当事人提供免费公证服务的活动。

    18.问:符合公证法律援助的对象和条件是什么?

    答:对于低保户、特困职工、残疾人、孤寡老人、妇女、未成年人、农民和下岗职工等人员申请办理财产类、补偿类的公证事项的,都符合减免公证费的条件。

    19.问:农民要做公证怎么办?

    答:广大农民可以与所在乡镇的司法所联系,说明要办理的公证事项,由司法所的公证联络员帮您解答,告知您需要提交哪些证明材料。若您年事已高,不能亲自到公证处办理,您可以通过司法所的公证服务联络员与公证处预约上门为您办理公证。

办公电话公式:4689136(公证管理科)

大庆市各公证处预约登记联系方式

 

大庆市大庆公证处     6377821    6158212

大庆市高新公证处     6041913    6041912

大庆市萨尔图公证处   6396160    6365877

大庆市让胡路公证处   5153560

大庆市龙凤公证处     6243692    6230278

大庆市红岗公证处     4193993

大庆市大同公证处     6165983

杜尔伯特蒙古族自治县公证处    3422802   3420676

林甸县公证处                  3329605

肇州县公证处                  8515278

肇源县公证处                  8222690