当前位置: 龙凤先锋网 > 信息发布

真心帮扶解民忧 携手同奔致富路

发布时间:2017年12月28 来源: 本站原创 作者:组织部 点击率:112

                                                                                               ——  龙凤区龙凤镇前进村党支部

近年来,前进村党支部以解放思想为突破口,始终贯彻“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的理念,坚持“符合市场发展规律就抓,群众有需求就上,给群众谋福利就干”的原则,做到热心帮扶,扶到点子上,多干锦上添花的事;真心服务,扶到心坎上,多办雪中送炭的事, 极大地调动了村民发展生产的积极性,各业兴旺,民心向党,举村思进,争先创优,使精准服务型党支部建设初见成效。2016 年,村集体积累近 3000 万元,村民人均收入达 2 万元以上。前进村党支部获得了黑龙江省双百示范工程先进集体荣誉称号,前进村被评为第四届全国文明村。急群众之所急,党支部要冲上去,解难题帮扶不能南辕北辙,更不能走过场,要详观细查,才能抓住问题的症结,在群众最需要的时候冲上去,帮助他们解决最头疼、最棘手的问题。

针对前进村耕地面积较多的资源优势,借助大庆市政府实施发展蔬菜经济战略有利契机,前进村党支部因势利导,引导种植户顺利建成蔬菜大棚 2000 多栋。不少村民说“想挣大钱就得冒风险,只要是村党支部让我们干的事,我们就干,村党支部不会坑我们”。大棚建起来后,蔬菜也很快生产出来,由于种菜户不熟悉市场,销售难成了一件头疼事。为了缓解棚室种植户的焦虑,村支部召集支委连夜商量对策,经过一番商讨,决定次日派出村主任及两名果蔬合作社成员,到南方帮助种菜户找销路。经过十多天的努力,终于在上海虹桥大市场、温州菜篮子大市场为前进村棚室蔬菜打开了销路, 使前进村西红柿走出了家门销往江浙各大市场。同时,由支部书记带领村干部到哈达大市场,宣传前进村棚室生产的果蔬并分发宣传名片,累计发放宣传卡片 2000 多张,当天就有三名客商来到前进村棚室区看果蔬、定产品,终于为棚室蔬菜闯开了销路。目前,前进村蔬菜不仅在江浙各大市场有销售摊位,还与 10 多个经销商建立了稳定的销售关系,种菜户再也不怕“蔬菜烂成堆,闹心把本亏”了。棚室种植户张玉,原来愁菜多,现在愁菜少,蔬菜旺季平均一天就能发出近100 吨西红柿,年销量 10000 多吨,纯收入 100 多万元。前进村棚室种植户每年销售各类果蔬收入 5000 余万元,靠种植棚室蔬菜走上了发财路。

看到果蔬销售出现了好势头,前进村党支部因势利导,组织村民建起了果蔬专业合作社 3 个,发展“蔬菜经纪人”10 多人,由这些“蔬菜经纪人”当媒介,蔬菜不仅销往南方,还闯出国门销往了俄罗斯,带动了全村棚室香瓜、葡萄、油桃等特色蔬菜种植业发展,相配套的休闲采摘、观光旅游、餐饮服务等产业群体正在兴起。帮群众之所需,党支部要扶上马,送一程要想富,土地以外找门路;要想发,种、养、加各业要齐开花。 因此,前进村党支部根据市场导向,一手抓种植结构调整,一手抓养殖结构调整,大力发展第三产业,并依据区位优势特点,做出了未来十年发展规划,即重点走好“一条路子”,搞好“两项开发”,推进“三个升级”,实现“四个目标”。

养猪业是二龙山屯的传统产业,家家户户都养猪。 村党支部看准了养猪业的潜力,决定以二龙山屯为示范,大兴养猪发家之风,实现产业结构调整的新突破。村民讲实惠,有的村民就说“家有万贯带毛的不算”,也有个别村民说“村党支部让咱们大养其猪是要借此捞政绩”。针对村民的畏难情绪,村党支部把几个养猪大户请来,讲集约化经营的好处,讲规模养殖是发展方向,讲科学饲养是必由之路,讲越专业化越能占领市场,争取达到有人带头干,就有人跟着干的引领效应。

 

前进村党支部为服务好养殖户,减少养殖户的担忧,筹建养猪小区期间每一个步骤都征求意见、及时公开。搞规划,村党支部采纳村民的好意见;跑资金,村党支部闯在前,甚至村干部自己掏腰包;建场地,村党支部不怕得罪人,钉子户也没辙;组建合作社,把有关部门请到现场办公。经过几个月的张罗和筹建,占地 9 万平米有猪舍 31 栋的养殖小区初步建成,水、电、路、排水样样齐、样样强。 养殖小区总投资超过2000 万元,入驻小区的养猪大户 30 户,猪存栏达 8000 多头,年出栏 2万头以上。能达到如此规模,党支部可没少费心,为了进一步增加养殖户收入,党支部派人买了十多家企业的饲料,让每一家养殖户试着喂对比一下,看哪家企业的饲料最好,最终确定了一家饲料企业直销到村,省去了中间商的环节,每吨饲料节省 400 余元,相当于平均每头猪增加了 50 元的纯利润,仅此一项可为养殖户增收 60 多万元。 今年由村党支部筹集的资金有 100 多万元, 解决了 10 多家养殖户资金不足的困难。统一进仔猪 500 多头、母猪 100 多头,扩大了养殖规模。 一业起、百业兴,有了规模养猪的成功模式,村民又相继发展了养鸡、养羊、养狐貉、养牛等特色养殖,全村现有养殖户 200 多户,年纯收入 1000余万元。

把群众利益记心上,党支部要看长远,多造福前进村党支部牢记只要是对群众有利的事就干的宗旨,针对前进村所处地域离镇、区比较远,村民忙生产,办事不方便,有时为办一件事要跑好几趟的情况,为方便村民处理各类事项,村党支部经过研究探讨,决定建立“一站式”服务大厅,并实行村干部代办制。经过一番规划和紧锣密鼓的施工,2013 年 10 月,投资 60 万元的全区首家村级“一站式”服务大厅建成了。办宅基地证件,把身份证、户口簿送到大厅,现场完备相关手续后就不用惦记了,村民办理医保、低保,缴纳养老保险,在服务大厅也能搞定,在家门口就能办事,村民们都乐了。大广高速从前进村门前经过,可村内有几公里的“破烂路”横在大广高速前,村民不能顺畅地走上这条“发财路”。党支部很着急,一心想把这事给解决了,通过多方找门路、想办法,协调大广指挥部无偿修理了村内柏油路和排水沟,硬是把这件在别人看来根本不可能办成的事办成了。

前进村各自然屯房前屋后的排水沟曾一到夏天气味难闻,清了几次都不彻底,群众盼着能尽快改善居住环境。 党支部组织人员清理排水沟,修建砖混结构的排水沟,还选定专人清理村屯垃圾,从根本上解决了这个老大难问题。 近年来,前进村累积投资 500 多万元建起 2500多平方米的广场、500 多平方米的多功能活动中心、8000 延长米的屯围墙、2 万多延长米的排水沟; 协调油田企业投资 1000 多万元, 修筑8.4 公里柏油路、1 公里水泥路、5000 延长米砂石路。 村民免费参加新农合保险,子女上学、考上大学都有补助和奖励。解群众生活难题,村干部要真关心,办实事百姓信任支部,让支部当这个家,那村干部就没有理由不把百姓的事当成自己的事,过得不好的党员是帮扶的目标,贫困的群众也是关爱的对象。

党员尹兴阁家里因交通肇事,造成对方两死两伤,种大棚育苗,没钱了,村党支部经开会研究,筹集到 5 万元送到他手中,并告诉他不用着急还,这是村干部家里拿出来的钱,无利无息尽管放心花。 近两年,他缺少周转资金,每次都抹不开张嘴向村党支部说,支部知道后,又先后把 7 万元现金送到他家,鼓励他渡过难关,让他感动得直抹眼泪。十多年前,村民杨永朋与儿子因自身原因造成翻车事故,致使父子身体残疾,生活不能自理。 2015 年夏天,大雨下个不停,老杨家的土坯房成片掉土,快坍塌了。党支部知道这一情况后,及时赶到他家去查看。看到房子情况后,为保证杨永朋一家人的安全,帮助他们渡过困难时期,村党支部书记带头捐款,村里党员和部分群众也伸出援助之手,一共募捐了 6 万元用于改造危房。 从平整场地开始,村支部每天都要派村干部来监工,把握建设质量,让建成的房子牢固耐用。房子特意设计了室内卫生间,瓷砖到顶,大厅也铺上了好看实用的地板砖,就连灶坑的铁门都是村干部找铁匠给焊的。 住进了宽敞明亮的新房,杨永朋高兴得合不拢嘴。他拉着来祝贺的村干部们的手动情地说“:我们这一家子废人,做梦都想不到这辈子还能住上这么好的房子。如今,圆上了我这个梦,我这辈子也报答不完村党支部的大恩了! ”

前进村党支部急群众之所急,帮群众之所需,时刻把群众利益挂心上,解决百姓难题,通过真心实意地为百姓干事谋福,村支部得到了百姓的一致认可,实现了全村经济的可持续稳定增长,经济规模逐年扩大,社会事业蓬勃发展,渐显强势之态。