当前位置: 首页 > 政策解读

《大庆市市区城乡困难群众医疗救助实施办法》解读

发布时间:2018年02月11 来源: 大庆市民政局 作者: 点击率:2840

为进一步完善我市社会救助体系、提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平,加强医疗救助与城乡居民大病保险衔接,结合医药卫生体制改革的有关精神和我市市区实际情况,市民政局牵头起草了《大庆市市区城乡困难群众医疗救助实施办法》(庆政规〔2018〕5号 )。现将有关情况解读如下:
  一、调整我市市区城乡困难群众医疗救助政策的依据和背景
  按照《关于印发<切实提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平实施方案>的通知》(黑人社规〔2017〕15号)和《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》(黑民规〔2017〕7 号)、《中共大庆市委办公室大庆人民政府办公室<关于做好全市脱贫攻坚当前十项重点工作任务安排的通知>》(庆办发〔2017〕26号)和《大庆市人民政府关于印发<大庆市城乡居民基本医疗保险管理暂行办法的通知>》(庆政规〔2017〕5号)等文件精神和医改的相关任务要求,围绕落实建档立卡贫困人口医疗救助政策,加强医疗救助制度与整合后的城乡居民基本医疗保险制度、城乡居民大病保险制度有效衔接,更好地发挥医疗保障救助体系的整体效能等工作任务,我们在原有医疗救助政策的基础上起草了《大庆市市区城乡困难群众医疗救助实施办法》(以下统称《新办法》)。
  二、《新办法》的主要内容和特点
  《新办法》共分8章39条,与原医疗救助政策相比,总的原则、救助项目、救助方式、救助程序、部门职责、资金筹集渠道和支付方式都保持不变,是在原有的救助制度基础上,严格按照上级新要求,补充了对大病保险衔接和建档立卡贫困人口医疗救助内容。基本政策框架和救助模式仍然是针对救助对象有区别的实施资助参加城乡居民基本医疗保险、基本医疗救助(包括普通疾病住院救助和门诊救助、指定慢性疾病门诊救助)和重特大疾病救助。住院救助是在基本医疗保险、大病保险报销后,按照个人合规医疗费用比例和最高限额进行医疗救助。
  《新办法》中调整的主要内容和特点主要有四个方面:一是,扩大重特大疾病救助对象范围(第一章第三条);将重特大疾病救助对象由特困人员、低保对象和孤儿三个群体,扩大到建档立卡贫困人口和低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,以及因病致贫家庭中的重特大疾病患者;二是,对建档立卡贫困人口按照城乡居民基本医保个人缴费部分的60%给予定额资助;三是,调整重特大疾病认定方式。不再按照疾病病种界定重特大疾病,改为按照救助对象发生的个人合规医疗费用额度来识别重特大疾病。区别救助对象人群设定不同重特大疾病认定标准(例如:低保、特困对象重特大疾病认定标准是普通居民大病保险起付线的50%,建档立卡人口是6000元),当基本医保报销后的个人合规医疗费用达到相应的大病保险起付标准时,启动重特大疾病救助;四是,提高救助标准。统一按照个人缴费部分的高档标准全额资助特困人员、低保对象和孤儿参加城乡居民基本医疗保险,将特困人员和孤儿普通疾病和重特大疾病住院报销比例提高至100%,最高限额不变。
  三、解读形式及解读途径
  通过发放宣传提纲、网络公开发布解读材料、受理电话(0459-6295016)等形式进行解读。
  四、解读单位:大庆市民政局