当前位置: 首页 > 政府办文件

关于印发龙凤区政府投资项目专项监察方案的通知

发布时间:2017年10月02 来源: 本站原创 作者: 点击率:307

龙凤区政府投资项目专项监察方案

 

为进一步加强政府投资项目管理,提高政府投资效益,确保项目建设廉洁、高效、优质、安全,依据《中华人民共和国行政监察法》,结合《龙凤区政府工作规则》《龙凤区政府投资项目管理暂行办法》和我区实际情况,特制定本方案。

一、监察任务

重点检查政府投资项目的前期各类手续办理、工程招标、施工进度、工程质量、资金管理使用、工作效能等环节的推进落实情况;通过督促开展自查自纠工作,促使职能部门自觉增强按程序、守规矩意识;针对自查和重点检查中暴露出的问题,督促责任部门认真整改,对违规违纪问题严肃问责;逐步建立起决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的政府投资管理体制,坚决堵塞管理与操作执行的漏洞。

二、监察范围

区监察局对下列区政府投资项目实施专项监察:

(一)农业、林业、水利、环保、生态等领域基础设施建设项目;

(二)文化、教育、卫生、体育、福利等领域设施建设项目;

(三)城市基础设施建设项目;

(四)投资5万元以上的维修改造项目;

(五)投资5万元(含5万元)以上的政府采购项目;

(六)公共服务必需的办公、会议、接待等方面设施建设项目;

(七)区政府所属国企利用自有资金进行开发建设项目;

(八)其他领域政府投资建设项目。

三、监察内容

区监察局对各部门在政府投资项目中履职情况进行监察,具体包括以下内容:

(一)在政府投资项目申报与决策环节,监察工程项目申报程序,政府采购项目申请程序,职能部门初审、批复情况。针对不同额度项目,职能部门依据有关规定相应履行申请领导签字或者会议决策情况;

(二)在政府投资项目勘察设计与概算评审环节,监察职能部门在编制计划任务书、委托勘察设计、图纸审查、编制工程设计概算及工程量清单、工程概算评审会审抽审、设计批复等程序中依法依规履职情况;

(三)在政府投资项目招标投标管理环节,监察招标文件编制、中介机构选取、相应额度项目招标方式选择、公开招标或邀请招标及竞争性谈判现场,以及相关环节公开公示等情况。监察职能部门申报招投标项目、组织招标投标、监督开标现场、考核中介机构等方面依法依规履职情况;

(四)在政府投资项目施工管理环节,监察职能部门对农民工工资保障金收缴、施工现场质量安全、下达投资计划、资金审核拨付、施工项目变更、追加投资申请审查批复等方面依法依规履职情况;

(五)在政府投资项目竣工验收环节,监察职能部门组织建设工程及采购项目验收、竣工项目结算审核、变更结算审计等情况;

(六)在产权登记环节,监察职能部门依法依规办理产权登记情况。

四、监察方式

区监察局联合经济和发展改革局、审计局、财政局、法制办等相关部门,采取实地检查、查阅资料、走访相关人员等方式,开展政府投资项目专项监察。

(一)责任主体监管。各行政管理部门要按职责分工,加大监督管理力度,督促建设单位切实履行相关程序。对项目建设关键时段和关键环节,适时组织开展联合执法和专项检查,严肃查处各种违法违纪行为。各重点项目承办单位要建立健全各项管理制度,做好日常监督检查记录。

(二)全程动态监管。各监管部门要对所有的政府投资项目进行全过程监督,所有政府投资项目要有计划、有实施、有记录。

对监督中发现的问题及时向主管领导报告,并将有关问题线索移交监察部门。

(三)定期重点检查。区监察局对重点投资项目进行即时监察,每半年对政府投资项目的立项、招投标、审批、资金拨付、验收等程序进行专项监察,通过听取责任单位汇报,查阅文件、账簿、会议记录等资料,进入项目现场查验等方式,对政府投资项目进行全方位监察。

五、保障措施

(一)注重自我规范。政府投资项目建设单位或采购单位要切实担负并发挥党风廉政建设主体责任,树立依法行政理念,严格执行《龙凤区政府投资项目管理暂行办法》《龙凤区政府投资项目施工招投标实施管理办法(实行)》《龙凤区政府采购管理办法》等制度,对照要求,实行全过程公开,注重自查自纠。

(二)坚持问题导向。区监察局将通过设立公开举报电话、网络举报平台等方式,畅通问题举报受理渠道。通过重点抽查、定期检查、全面复查等方式发现问题,做到早提醒、早预防。对检查中发现的问题建立专项台账,通过诫勉谈话、下达监察建议、通报批评、责令限期整改等方式,对整改情况进行全过程跟踪监督,实行销号管理。

(三)建立问责机制。充分发挥执纪监督问责职能,对不按规定程序决策、履行职责以及滥用职权、失职渎职等行为,实行责任倒查机制,对直接责任人员以及其他相关人员按照有关规定进行责任追究,涉嫌违纪的给予纪律处分,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。区监察局随时向区政府报告监察情况,定期通报监察结果,公开曝光典型问题。