当前位置: 首页 > 政府办文件

关于转发《大庆市2017年度黄标车提前淘汰财政补贴实施方案》的通知

发布时间:2017年11月20 来源: 本站原创 作者: 点击率:15699

 

大庆市2017年度黄标车提前淘汰财政补贴实施方案

 

为改善我市空气质量,加强机动车排气污染防治,鼓励黄标车提前淘汰,根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规〔2017〕24号)等精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

鼓励黄标车车主提前淘汰未达到规定使用年限的黄标车,确保完成省政府下达我市的黄标车淘汰任务。

二、补贴范围及条件

在我市行政区域内登记,未达到国家强制报废年限或者无报废年限,于2017年12月31日前自愿淘汰的黄标车享受财政补贴。属下列情况之一的黄标车,不予补贴:

(一)财政供养单位和国有企业所属的黄标车(财政供养单位是指经费来源为财政拨款或者财政补贴的单位和机构);

(二)强制报废日期在2017年12月31日前的黄标车;

(三)因交通事故、私自拆解等非自然原因导致直接报废的黄标车;

(四)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的黄标车。

三、补贴标准

符合补贴范围和条件的黄标车,按照车辆类型、注册登记时间给予不同标准的补贴。在补贴期限内区分不同时段给予梯次差别化补贴,在方案实施当月提出申请的按照最高标准领取满额补贴,以后逐月递减500元。具体补贴标准详见附件2。

四、申领补贴期限

自方案实施之日起至2017年12月31日期间受理淘汰黄标车补贴申请,逾期不再受理。

五、补贴申请及审查程序

(一)设立“一站式”办公场所。

市环保局、市商务局、市财政局、市公安局交警支队采取联合办公方式,按照职责分工和工作流程,实行统一受理、统一审核、统一解释的“一站式”办理服务。为方便广大车主,在市行政服务中心设置联合办公场所。

(二)申请审查程序。

1.黄标车所有人或委托代理人(以下简称申请人)向市黄标车淘汰奖励补贴“一站式”服务场所环保窗口提交以下申请材料,市环保局审核后出具《黄标车认定表》:(1)机动车登记证书原

件及复印件1份。(2)机动车行驶证原件及复印件1份。(3)身份证明,黄标车所有人为个人的,需提供本人身份证原件及复印件1份;所有人为单位的,代理人必须是本单位职工,需提供单位介绍信、单位组织机构代码证(原件及复印件1份,复印件需加盖单位公章)、代理人身份证原件及复印件1份。(4)车辆已经买卖但未办理转移登记的,现机动车所有人需要提交《二手车销售统一发票》(原件及复印件1份)、身份证原件及复印件1份。

2.申请人持《黄标车认定表》,将认定的黄标车送至有资质的机动车报废拆解企业报废拆解,取得《报废汽车回收证明》,到市黄标车淘汰奖励补贴一站式服务场所商务局窗口审核《报废

汽车回收证明》真实性,市商务局审核后加盖公章。

3.申请人持机动车行驶证、机动车登记证书、号牌、《报废汽车回收证明》、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》、《机动车查验记录表》、单位的组织机构代码证(如行驶证、登记证书丢失的需要在《机动车牌证申请表》注明哪一项丢失)到市黄标车淘汰奖励补贴一站式服务场所公安交管窗口办理注销登记,取得《机动车注销证明》,并填写《大庆市提前淘汰黄标

车补贴资金审批表》。

4.市公安局交警支队、市环保局、市商务局、市财政局在《大庆市提前淘汰黄标车补贴资金审批表》上分别出具审核意见。

5.经审核符合补贴条件的,由市财政局将补贴资金转入黄标车所有人提供的银行账户;不符合条件的,由相应单位书面告知不符合的理由及依据。

六、职责分工

(一)市公安局负责会同市有关部门起草全市黄标车淘汰补贴工作方案和补贴金额的确认;负责出具《机动车注销证明》;负责报废车辆的认定。

(二)市环保局负责会同市公安局交警支队对黄标车注册年份、车辆类型、所属单位等信息进行前期认定,准确分类;为申请黄标车淘汰补贴的车主出具《黄标车认定表》。

(三)市商务局负责审核《报废汽车回收证明》有效性;负责监督报废车辆拆解回收有关信息审核;联合公安、市场监管部门,加强对汽车回收企业的监管,确保每辆淘汰车辆的拆解落到实处。

(四)市财政局负责黄标车淘汰补贴资金和工作经费的保障。

(五)市审计局负责财政补贴资金落实情况的监督管理。

七、工作要求

(一)提高思想认识。各相关部门要高度重视淘汰黄标车补贴资金审核发放工作,主要领导亲自抓、负总责,规范淘汰黄标车补贴资金管理和使用。

(二)严格落实责任。各相关部门要按照各自职责分工,进一步细化实施方案,明确责任,落实到人,建立健全工作台帐,把好淘汰黄标车补贴资金审核发放的每道关口,确保此项工作有序进行。

(三)加强资金监管。要加强对淘汰黄标车补贴资金审核发放的监督检查,对提供虚假材料、出具虚假材料、工作玩忽职守的,将依法依规处理。要保证专项资金安全有效使用,推进黄标车淘汰任务完成。