当前位置: 首页 > 政府办文件

关于印发龙凤区2015年高考中考工作实施方案的通知

发布时间:2015年07月16 来源: zfb 作者:zfb 点击率:578

龙凤镇人民政府,各社区,区辖、区属各有关单位:

经区政府领导同意,现将《龙凤区2015年高考中考工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              二〇一五年五月

 

 

 

 

龙凤区2015年高考中考工作实施方案

 

为切实加强对全区高考、中考工作的组织领导,确保考试顺利进行,结合我区实际,特制定本方案。

一、领导组织

成立2015年龙凤区高考、中考工作领导小组,负责全区高考、中考工作的组织领导和协调沟通。

  长:李彩芹    区政府副区长

副组长:刘晓良    区教育局局长

成 员:杨福友    区委办副主任

  飞  区委宣传部副部长

梁富强    龙凤公安分局副局长

朱继秋  龙凤供电局副局长

陈晓东    区卫生局局长

吕从旭    区文化体育新闻出版局局长

      区卫生监督所所长

        张连成    区疾病预防控制中心主任

      区医院院长

王丽君  区教育局副局长

        王晓利  区城管监察大队队长

高文波    区食品安全监督协调办公室副主任

姜欣昱  区住房和城乡建设局副局长

张英辉  区环保局副局长

徐志学    区教育局副局长

二、职责分工

区教育局负责考试招生工作的组织实施,协调相关部门确保考试顺利进行。

区委办负责区保密室的检查和验收,做好试卷保密和巡查工作。

 

龙凤公安分局负责试卷运送和试卷保密的保卫,与有关部门配合,做好区保密室的检查和验收。加强考点周边环境治理,高考、中考期间对考点实行24小时封闭管理。及时处理治安案件,对盗窃、传播、出售试题及发布虚假信息等行为进行打击。加强道路交通管理,维护考点周边交通秩序,保证道路交通通畅。

 

区食品安全监督协调办公室负责协调食安委成员单位加强学校及学校周边餐饮服务单位食品安全检查,保证高考、中考期间饮食卫生,防止发生集体食物中毒事件。

区卫生局负责加强卫生防疫,做好高考、中考期间突发流行性传染疾病的防控工作。

区环保局负责与有关部门协调,对污染物、噪音等影响考点周边环境质量的问题进行治理。

区住房和城乡建设局负责对考试期间建筑单位的施工管理,加强对考点附近的工地在高考、中考期间机械作业的管理,严格控制居民区附近工地噪音等污染。

区城市管理局负责加强对考点附近无证经营、占道经营小商贩的查处,加强对在考点附近发放宣传单、宣传品等行为的管理。

区文化体育新闻出版局负责加强对考点和居民区附近娱乐场所的管理,严格控制影响考试环境和考生正常休息的噪音污染。

龙凤供电局负责保障考试期间用电,特别是要保证6月8日下午626日上午外语听力考试期间电力供应,有条件的要向考点提供备用发电设备,保证考试顺利进行。

区委宣传部负责指导新闻单位、招生考试部门,积极主动采取多种形式、通过多种渠道,搞好对高考、中考工作的宣传,为考生提供各类信息服务。

三、几点要求

()高度重视,落实责任。高考、中考承载着广大学子及其家庭的殷切希望,考试规模大,社会关注度高,考试环境复杂,各相关职能部门要高度重视,切实增强做好高考、中考工作的责任感和紧迫感,把高考、中考作为服务群众的重点工作抓好,确保考试工作安全顺利进行。

 

(二)加强领导,合力推进。各相关职能部门要依据责任分工,抓好落实工作。相关部门主要领导要亲自抓高考、中考工作,细化具体部门及工作人员职责,层层分解,逐项落实,务求做到不留盲区、不留死角。各单位要密切联系,加强沟通,对工作中遇到的问题及时进行协商和协调,共同做好中高考工作。

(三)强化监督,完善机制。相关部门主要领导在考试期间,要靠前指挥,加强巡视,及时发现问题,及时解决。进一步强化考试工作人员的业务培训和纪律教育,使全部涉考人员全面掌握工作要求并严格遵守工作纪律。各相关单位要有针对性地制定突发事件应急预案,一旦遇到突发事件要采取果断措施妥善解决,保证中高考工作万无一失。

(四)精心组织,周密安排。各单位、考点作为高考、中考的具体组织者和实施者,对中高考全过程要加强细节管理,对考生和家长反映的问题、情况,要认真对待,及时反馈。在考试、餐饮、交通、电力、医护等具体环节要精心计划、统筹安排,实现各环节无缝衔接,顺利完成今年高考、中考工作任务。

 

 

 

 

 

  大庆市龙凤区人民政府办公室

    2015528