当前位置: 首页 > 政府办文件

关于教育管理体制改革和整合优化教育资源的实施意见

发布时间:2016年03月10 来源: 政府办 作者:政府办 点击率:18736

区政府各直属单位:

为贯彻落实国家关于全面深化教育领域综合改革的要求,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律法规规定,按照《大庆市人民政府办公室关于教育管理体制改革和整合优化市区教育资源的实施意见》(庆政办发[2015]53号)文件要求,结合我区教育管理和资源整合实际,现就我区教育管理体制改革和整合优化教育资源提出以下实施意见。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,着力于解决教育体制性、结构性矛盾,加快构建公平均衡、权责明晰、高效优质的教育管理体制和运行机制,建立结构更加优化、布局更加合理,管理更加科学,人民群众更加满意,适合城市发展需要的现代化教育体系。

二、工作内容

(一)做好油田教育中心、石化教育中心所属部分学校接转工作。制定油田教育中心、石化教育中心所属16所义务教育学校和石化教育中心所属教师进修学校接转工作方案,对上述学校资产和人员等实行一次性整体接转,于2016115日前(寒假前)完成。(责任单位:区政府办、区教育局、区财政局、区委组织部、区人社局、区编办、区房产管理站、区住房和城乡建设局、区档案局)

(二)妥善安置科级以下干部。根据市人社局《大庆油田、石化教育中心两级机关正科级以下人员安置工作方案》,制定我区人员安置工作方案,将需我区安置人员,在全区范围内采取双向选择的办法,多渠道分流安置。优先在教育系统分流安置,按干部管理权限和程序,可安置到全区各学校和区教育局、教师进修学校以及区政府有人才需求的单位。同时做好我区先期整合的区四十九中、镇一中科级干部的安置工作。(责任单位:区委组织部、区人社局、区政府有人才需求的各相关单位)

(三)依法做好经费保障和资产处置工作。制定教育管理体制改革财政财务工作方案。从两个中心机关及所属学区管理机构中划拨到我区的房屋等不动产,原则上继续用于教育领域。所属学校的资产整体移交区政府和相应部门。移交到我区的义务教育学校经费实行市财政转移支付。(责任单位:区财政局、区教育局、区房产局、区人社局)

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立区教育管理体制改革工作领导小组。组长由副区长杨晓东担任,副组长由副区长李彩芹、区教育局局长刘晓良担任。成员由区委组织部分管副部长,区政府办、区教育局、区财政局、区委组织部、区人社局、区编办、区房产管理站、区住房和城乡建设局、区档案局主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由区教育局局长刘晓良兼任。领导小组办公室负责定期向区委、区政府汇报推进情况,各成员单位按职责分工制定具体工作方案或出台相关政策。领导小组定期召开例会,研究解决推进改革中的各类问题。

(二)提供人员分流安置政策保障。为顺利推进教育管理体制改革工作,对分流安置人员要保持原聘任岗位等级不降低,工资奖励等待遇按龙凤区工资奖励体制执行。要注重发挥个人专长,保护干部职工的工作积极性。副科级及以上干部,安置单位职数已满的,可先行安置,原则上按照编随人走、人退编撤的办法,随着人员退转,逐步消化。

(三)加强舆论引导和思想政治工作。推进教育管理体制改革和优化配置教育资源是大势所趋,是事业发展的需要,是广大教师的期待,是还权于地方政府的必然要求。要组织动员各方面力量,广泛深入开展政策解读和宣传,做好干部职工思想工作,统一思想,提高认识,形成共识。各相关部门要协调配合,积极主动化解改革中的矛盾和问题。

 

 

                   大庆市龙凤区人民政府办公室

                                                     201616