当前位置: 首页 > 政府文件

关于印发龙凤区2017年城乡建设专项工作实施方案的通知

发布时间:2017年05月25 来源: 本站原创 作者: 点击率:5723

龙凤镇人民政府,各社区工作站,区辖、区属各有关单位:

         现将《龙凤区2017年城乡建设专项工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                             大庆市龙凤区人民政府

                                                    2017年3月27日

龙凤区2017年城乡建设专项工作实施方案  

为深入贯彻落实区第九次党代会精神,切实加强城乡建设与管理,营造良好的发展环境和人居环境,加快推进生态宜居幸福龙凤建设,特制定本工作方案。

一、指导思想

  以贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记对黑龙江两次重要讲话精神为引领,以实现城乡一体化发展,建设宜居宜业魅力家园为目标,围绕区委、区政府确定的产业升级、城乡统筹、环境优化、民生改善四项重点工作,坚持“规划、建设、管理”统筹兼顾,不断完善基础设施配套建设,有序推进住宅和商业地产项目开发,实现新老城区协调同步发展;坚持环境保护和城市精细化、常态化、长效化管理,努力打造卫生干净、设施整洁、市容靓丽的城市环境;加快城镇化进程,推进美丽乡村建设,充分释放城市活力,建设具有较强辐射能力的区域性中心城区。

二、工作任务

(一)坚持规划先行,科学指导城乡建设发展

1.科学研究《万宝工业园区控制性详细规划》修编。按照市委、市政府加快推进原万宝工业园区“退二进三”总体部署,以昌升国际商贸城为主导,根据该地块区位优势、发展前景和潜在市场优势,坚持总量集约和存量优化原则,科学调整规划建设指标,充分利用现有土地资源,合理提升开发强度,通过项目包装、政策扶持、基础配套等方式,吸引市内外有实力的开发商摘牌拿地,投放项目,推动万宝地区商业开发和产业布局优化,加快形成区域竞争优势。(责任单位:区住房和城乡建设局,完成时限:2017年12月31日)

  2.适时启动《大庆市卧里屯地区分区性总体规划》修编。为不断壮大石化产业,延长产业链条,发展地方经济,支持石化企业在产能建设、技术革新、产品研发、成果转化等方面的改革措施,根据石化企业发展和龙凤城市建设需要,适时提请市政府对《大庆市卧里屯地区分区性总体规划》进行修编。2017年重点做好大庆化工研究中心试验基地扩建项目15.39万平方米土地的规划调整、报批等前期手续和后期服务工作。(责任单位:区住房和城乡建设局,完成时限:2017年12月31日)

3.认真做好青龙湖森林公园项目前期谋划工作。积极与市城管委、市环保局对接,配合做好项目推进工作,将青龙湖公园建设成为青龙山地区城市生态建设中心节点,以黎明河为依托构建青龙山地区“三横四纵”绿色生态长廊,形成连接新区四条城市商业带生态枢纽,最大限度地提升新区建设用地的景观价值,刺激和吸引新一轮商业开发热潮。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年12月31日)

(二)推进项目建设,提升城乡环境载体功能

实施各类建设项目15项,总投资9.5亿元,总建筑面积38.8万平方米。其中:基础设施维修及老居住区改造项目11项,投资4000万元;保障性住房项目1项,投资786万元;新建房地产开发项目3项,投资9亿元。

1.市政基础设施建设

(1)城区道路维修改造工程。对外环东路跨黎明河桥实施维修改造,拆除桥面铺装,重新浇筑,实施桥面灌缝、更换伸缩缝止水带、顶升主梁更换支座等,拆除新建西侧桥梁3#台侧搭板,概算投资230万元;对龙祥路(龙凤大街-凤瑞街)进行改造,拆除重建破损混凝土路面1210平方米,整体加铺沥青混凝土面层3500平方米,概算投资50万元。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年12月31日)

(2)城区停车场建设。概算投资180万元,在惠民苑小区修建停车位400个,解决小区内车辆乱停乱放和堵占消防通道的安全隐患。(责任单位:区房产管理站,完成时限:2017年12月31日)

(3)龙凤镇小锅炉撤并。龙凤镇原有锅炉房改造成换热站,土建工程采用原有锅炉房土建部分,拆除原锅炉房内设备,重新安装热力站设备,概算投资640万元。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年10月31日)

(4)城市污水管网改造工程。新建外环路污排管线,概算投资380万元,建设污排主管线1.8公里和污水检查井70座,将龙华佳苑、龙华小区、智-01、02号楼等沿线小区污水收集到主线中,自流汇入建安污水提升站。(责任单位:区房产管理站,完成时限:2017年10月31日)

(5)环卫设施配套工程。在外环东路、凤阳北路、民生路等安装果皮箱200个、垃圾收集箱100个,概算投资40万元;拆除澳龙小区垃圾房,建设标准化垃圾存放房一座,概算投资50万元;维修现有的12座公共卫生间和3座垃圾中转站,概算投资30万元。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年10月31日)

(6)老居住区改造项目。计划投资2500万元(建安集团1000万元,筑安集团1500万元),对两个企业的小区基础设施进行改造。概算投资290万元,对龙凤镇龙府小区11栋回迁楼进行平改坡改造。(责任单位:区房产管理站,完成时限:2017年10月31日)

2、保障性住房建设

在龙凤镇董家屯新建安置住宅楼1栋,砖混六层,建筑面积2300平方米,计划投资786万元,工程计划2017年4月开工建设,12月末竣工入住。(责任单位:区房产管理站,完成时限:2017年12月31日)

3、村镇建设

(1)农村危房改造。按照《大庆市农村危房改造实施方案》要求,对在2015年底已鉴定为C级和D级危房且在《村庄建设规划》范围内的农民住房实施改造。改造方式主要为原址翻建、购买村内旧砖房和进城购买楼房三种方式。2017年有改造意向的改造农户为16户,已确定改造上报的农户2户。危房改造采取农民自愿、村级评议、区级审批、逐级上报工作机制,一户一档,逐户验收。(责任单位:区住房和城乡建设局、龙凤镇,完成时限:2017年10月31日)

(2)农村垃圾治理。依据《大庆市农村生活垃圾治理方案》,龙凤镇镇域内垃圾已全部纳入城市管理范围,并制定《龙凤区农村生活垃圾治理方案》。根据方案工作目标,未来将采用封闭式垃圾车将各村生活垃圾就近送入垃圾中转站或垃圾处理厂,不再集中掩埋,全面提升农村居住环境质量。2017年计划在保田村、铁东村各投入封闭式垃圾车一台,经过半年运行后,对垃圾处理效果和运行成本进行综合评估,为今后全面开展农村生活垃圾治理提供决策依据。(责任单位:区住房和城乡建设局、龙凤镇、区城管局,完成时限:2017年9月30日)

4.房地产开发建设

(1)欣凤学城二期项目。该项目位于欣凤学城一期南侧,规划总占地面积17.5万平方米,总建筑面积21.6万平方米,项目总投资5亿元。主要建设住宅46栋18.8万平方米,配套建地上车库1.5万平方米、地下车位5500平方米,建设商服楼7栋4700平方米,建设物业及幼儿园用房2600平方米。计划于2017年3月末开工建设,12月末竣工。(责任单位:区住房和城乡建设局,完成时限:2017年12月31日)

(2)大庆齐鲁金融商业中心。该项目位于大庆妇女儿童医院西侧,规划总占地面积5万平方米。项目由4栋独立商业建筑组成,总建筑面积4.7万平方米,工程总投资1.4亿元。预计2017年4月开工,12月竣工。(责任单位:区住房和城乡建设局,完成时限:2017年12月31日)

(3)瀚城国际三期项目。该项目位于三永湖西岸,北邻瀚城国际一期,规划占地面积11.4万平方米,总建筑面积32万平方米。2017年计划开发12.3万平方米,建设住宅楼13栋11万平方米,配套商业、公共及其它附属用房建筑6400平方米,建设地下人防车库7100平方米,总投资2.6亿元。预计2017年5月开工,2018年12月末竣工入住。(责任单位:区住房和城乡建设局,完成时限:2017年12月31日)

(三)强化规范管理,着力提升城乡管理水平

主动适应新型城镇化发展和未来龙凤经济社会发展需要,进一步理顺城市管理体制,提高执法水平,突出抓好五项整治,加强三项管理,提高城镇管理精细化、规范化水平。

五项整治:

1.市场秩序整治。一是加强执法队伍建设。对执法人员履行职责、行使职权、遵守纪律、文明执法及仪表、着装、举止等情况进行监督监察。规范各类执法文书和执法程序,达到依法办案、依程序办案、适用法律准确的目标。二是逐步规范市容秩序。重点对城区内主要街路两侧、高速路口、客运枢纽站、大庆东站等重要节点的占道经营、露天烧烤行为进行疏导规范,对影响市容市貌的违法违规行为予以处置。三是建立“网格化、全覆盖”的责任体系。建立完善“门前五包”责任制,强化监督,力争主要街路和繁华区域“门前五包”签约率达到100%,履约率达到95%;一般街路和区域签约率达到90%,履约率达到85%。(责任单位:区城管局、各社区工作站,完成时限:2017年12月31日)

2.城市景观整治。一是加强市政公用设施管护。加强对城区破损塌陷路面、人行道、各类检查井、雨水泵站、管网等市政设施养护管理,保证使用功能;维修更换损坏路灯,安装城市路灯编号牌,并规范管理;完成城区地下管网普查、测绘、建档、验收收尾工作;建立市政设施档案,形成长效管理机制。二是提高绿化养护水平。对主要街路绿地缺档断空地段进行补植;加大现有绿地养护力度,保护现有绿化成果;做好区辖企业绿化工作的监督管理,提升城区整体绿化效果;建立绿化规划数据库,对青龙山地区未绿化道路进行调查,科学制定生态建设规划。三是规范广告牌匾。对未经批准、续批、影响城市景观的各类户外广告设施予以整治;对未经审批的施工围档、车体及公交站亭广告依法清理;整顿规范不合格的商业牌匾。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年12月31日)

3.环境卫生整治。一是加强环卫作业队伍管理,强化队伍建设,创新工作机制,扩大清扫保洁区域,实现城区环卫作业全覆盖。二是开展城区环境卫生综合整治。监督区辖中、省直企业环卫作业部门、区卫生管理站、辖区物业企业等单位各负其责开展整治工作。加强无人保洁作业区域、公共卫生间、垃圾中转站的日常维护管理工作,保证设施的正常运行。三是推进农村环境综合治理。启动农村垃圾并入城市垃圾清运体系工作,逐步扩大垃圾集中清运范围,制定垃圾清运标准,培养村民卫生清洁意识。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年12月31日)

4.违章建筑整治。开展为期5年的违法建设专项治理行动,到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务,并形成长效管理机制。今年重点解决占用公共空间、擅自扩建房屋、改变建筑结构和私挖地下室等突出问题,坚决遏制城市建成区内新增违法建设,全面清查并处理建成区现有违法建设,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年12月31日)

5.环境污染整治。一是整治噪音污染。重点整治工业噪声污染、夜间施工噪声污染、沿街商家高音喇叭噪声污染和城市干道交通噪声污染,取缔无证经营产噪行业。 二是整治固废污染。整顿、关停一批严重违法的产废企业,严格规范产废企业环境管理,切断非法转移、贩卖、处置危险废物利益链条,遏制非法转移、处置和倾倒危险废物案件的发生。三是整治餐饮业油烟、噪声污染。严格环保审批手续,严查餐饮单位油烟净化设施,确保油烟排放和噪音达标。采取有效措施,妥善处置餐饮废弃食用油脂、餐厨垃圾等,净化城乡环境。(责任单位:区环保局,完成时限:2017年12月31日)

三项管理:

1.建筑市场管理。定期开展建筑市场综合执法检查,严格企业资质管理,加强工程招投标监管,严肃查处转包、违法分包、挂靠、不执行法定建设程序和在招投标中弄虚作假等违法违规行为。严把施工许可和竣工验收备案关口,严格执行建筑节能强制性标准和绿色建筑标准,提高建筑市场管理水平。加强建设工程质量安全监管,全面落实建设、勘察、设计、施工、监理等五方主体项目负责人质量终身责任制,大力治理建设工程质量通病。加大文明工地创建力度,全面落实各项安全管理和防护措施,严格操作规程,深入排查,并及时处理安全隐患,遏制重大质量安全事故发生。(责任单位:区住房和城乡建设局,完成时限:2017年12月31日)

2.物业监督管理。按照“市场运作、属地管理、条块结合、社区为主”的原则,将社区管理与物业管理有效结合起来,解决老旧居民楼(院)管理难题。强化源头监管,落实住宅小区竣工验收物业备案制度,督促开发单位配套基础设施,为物业管理奠定基础。继续开展物业企业日常监督和月考评工作,协调物业企业对凯旋城小区破损道路进行维修改造;聘请专家对我区物业管理从业人员进行业务培训;对一、二公司、惠民苑小区开展环境综合整治,指导业主委员会换届工作;组织实施凤阳小区、建成小区、龙华小区、吉祥馨苑、龙凤佳苑、波士顿花园住宅项目服务备案工作,集中开展蚊虫防控和小开荒整治工作。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年12月31日)

3.供热供气监督管理。督促辖区八家供热企业认真做好夏季检修等相关工作,确保供热质量;畅通投诉渠道及信息反馈,及时解决供热过程中出现的矛盾和问题;组织实施违规用热专项整治工作,规范热用户用热行为,维护供热市场秩序;明确供气企业主体责任,每季度聘请燃气专家开展燃气场站检查,组织搞好入户安检工作及所有用气场所安全排查工作,消除责任死角和安全隐患。(责任单位:区城管局,完成时限:2017年12月31日)

三、推进措施

(一)强化领导,落实责任。强化领导协调机制和考核推进机制,建立自上而下逐级落实的工作责任体系和时限要求,形成横向到边、纵向到底的工作格局,确保各项工作有序推进。各单位要相互支持,加强协作配合,凝聚全区各方力量,调动社会各界积极性,形成加快推进城乡建设发展的合力。

(二)科学规划,严格管理。根据我区城乡建设特点,结合市政府加快推进青龙山新区发展的战略机遇,积极对上协调,加快推进重点项目建设,谋划特色精品项目,打造大庆东城“门户”。以特色街区和示范路段建设为重点,坚持规范与管理并重,全面提升城区建设品质。

(三)多方筹资,加大投入。开辟多元化筹资渠道,坚定不移推进招商引资,抓好建设项目的包装推介,落实好相关优惠政策。积极争取上级资金,加快市政基础设施向农村和社区拓展。按照“建设美丽乡村”的要求,逐步实现道路、给排水、垃圾和污水处理等城乡对接,稳步推进农村城镇化,实现城乡协调发展。

(四)依法行政,注重实效。各单位在依法审批、执法检查、事权办理过程中,要严格按照相关的法律法规要求,认真把好各项工作的关键环节和关口,做到依法行政、公正透明。切实转变工作作风,不断提高服务水平和办事效率,确保各项重点工作在规定的时限内保质保量完成。

 

附件:重点工作任务推进表

  • 附件.doc(下载) 2017-05-25